Новости / События / Малоэтажное домостроение – одна из центральных тем РСН-2023 - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / События / Малоэтажное домостроение – одна из центральных тем РСН-2023

Малоэтажное домостроение – одна из центральных тем РСН-2023

Дата публикации: 02.03.2023
173
В «Экспоцентре» в рамках «Российской строительной недели-2023» состоялась VI Конференция «Малоэтажная Россия-2023». Она была организована Союзом проектировщиков России, Национальным объединением участников строительной индустрии и АО «Экспоцентр». 
 
Конференция открылась пленарным заседанием, которое в качестве модераторов провели президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов и президент Национального объединения предприятий стройиндустрии (НОСИ), президент Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области (СПСИ) Александр Лощенко. 
 
Во вступительном слове к участникам конференции председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин подчеркнул важность темы «Малоэтажная Россия», поскольку жилищная проблема, как и дороги для России были вечным вопросом. 
 
Сегодня, по его словам, есть стремление к решению этой проблемы. Национальный проект «Жилье и городская среда» ставит серьезные задачи: к 2030 году построить еще порядка миллиарда кв.м жилья, то есть нарастить имеющееся сегодня в наличии жилье на одну пятую, дойти до уровня ввода 120 млн. кв. м жилья в год, обеспечить улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей и улучшить комфорт проживания в полтора раза.    
 
В решении столь масштабной задачи, как считает Ефим Басин, индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) должно сыграть значительную роль: «Людям надоело развитие «ввысь» полутора десятков агломераций, которые прирастают жильем в высотных домах. В среднем по России мы этих людей загоняем в 18-этажные дома и квартиры по 45 кв.м. О какой демографии, каком развитии, уюте и комфорте при этом можно говорить? Опросы показывают, что 73% нашего населения хотели бы жить в отдельном доме с куском земли, и их можно понять». 
 
Крупнопанельным домостроением слишком увлеклись. Но сегодня имеется понимание, что ИЖС – это приоритет для жилищной политики. И уже в 2021 году площадь ИЖС превысила площадь введенных МКД (многоквартирных домов), сказал Ефим Басин. 
 
Продолжая тему, первый заместитель президента Российского союза строителей Владимир Дедюхин обратил внимание коллег на то, что залог успеха малоэтажного строительства лежит в регионах. Поэтому Союз концентрирует свои усилия на работе с региональными администрациями, строителями, банковскими структурами.
 
Президент Объединения застройщиков ИЖС Рамиль Усманов рассказал об инструментах для развития загородной недвижимости. Он привел данные опроса ВЦИОМ, согласно которым переехать в загородный дом в ближайшие пять лет планируют 40% населения России.
 
Проблемы, с которыми сталкиваются, в частности, коттеджные поселки в Новой Москве, озвучила депутат Московской городской Думы, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева. 
 
Состоялись также тематические сессии, посвященные градостроительству и территориальному развитию, архитектурным концептам, индустриальному и модульному домостроению, материалам и оборудованию для малоэтажного домостроения. 

События:

В Москве открылся Российский антикварный салон
В Москве стартовала выставка «Мебель-2023»
На ВДНХ открылся глобальный АТОМ
На ВДНХ открыт новый павильон - «Дом российской кухни»
Россия открыта для всех!
 
Все права защищены. 
© 1998-2023 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры