Новости / События / Павильон «Физкультура и спорт» возвращается к нам - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / События / Павильон «Физкультура и спорт» возвращается к нам

Павильон «Физкультура и спорт» возвращается к нам

Дата публикации: 18.03.2023
334
На фасадах павильона №27 «Физкультура и спорт» завершились ремонтные работы. Многие виды работ, стартовавших в мае 2022 года, были сделаны по историческим чертежам и фотографиям. Всего за восемь месяцев удалось привести в порядок внешний облик здания: установлена новая архитектурно-художественная подсветка, мраморные плиты, нанесены три слоя штукатурки, заменена гидроизоляция вокруг всего здания. В настоящее время продолжаются работы по внутренней отделке павильона.
 
«Физкультура и спорт» — один из старейших и самых оригинальных довоенных павильонов Выставки (построен в 1940 году). Он имеет форму пятиконечной звезды. Таких сооружений в Москве всего три.
 
Помимо павильона №27 на ВДНХ это Центральный академический театр Красной армии и наземный вестибюль станции метро «Арбатская» (оба построены в середине 1930-х годов).
 
 
В рамках ремонтных работ по всему периметру фасадов павильона установили архитектурно-художественную подсветку. Она представляет собой длинные светильники мощностью 4000 люменов с так называемым холодным освещением голубовато-белого цвета. Исторически этого не было — здание подсвечивалось только за счет фонарей на крыше, которые уже давно не работают. Теперь павильон будет полностью освещен, и его можно будет увидеть со стороны Мичуринского сада, каскада Каменских прудов и экотропы на ВДНХ.
 
Еще одна особенность проведенных работ по фасадам — замена исторической однослойной штукатурки новой трехслойной. Это позволяет эксплуатировать здание длительный срок и придает ему эстетическую красоту.
 
Стилобат павильона, где раньше была керамогранитная плитка, теперь покрыли гранитом в виде горизонтальных панелей, при этом сохраняя исторический цвет.
 
Специалисты выполнили полный монтаж мраморных панно и заменили мраморные плиты на фасадах справа и слева от главного входа в здание.
 
На передней части фасада павильона — мраморные гербы с физкультурной геральдикой. Один из них перекрасили из белого цвета в бронзу. Также специалисты заменили гидроизоляцию вокруг всего здания, которая была в плохом состоянии, восстановили крыльцо, в частности бетонную лестницу ко входу в павильон «упаковали» в гранит.
 
 
Крыша павильона увенчана белой пятиконечной башенкой, которую полностью отремонтировали по историческим чертежам. Поскольку эта надстройка рассыпалась, были заново нанесены слои штукатурки, весь каркас зашили влагостойким плитами.
 
Внутри павильона сохранилась уникальная роспись под многогранным куполом. Специалистам предстоит восстановить его, а также входные двери, заменить окна.
 
Будет также заменен металлический пандус для маломобильных посетителей для заезда на крыльцо. Теперь его сделают из нержавеющей стали.
 
В 2023 году в этом павильоне планируется открыть интерактивный центр «Времена спорта», популяризирующий массовый спорт. Таким образом, сохранится историческая преемственность спортивного движения.
 
Историческая справка
Павильон «Физкультура и спорт» — исторически ценный градоформирующий объект. Здание построено в 1940 году под экспозицию Международной организации помощи борцам революции (МОПР). Всего через год был поставлен вопрос о переоборудовании его для экспозиции присоединенных к Советскому Союзу прибалтийских республик. В 1941 году павильон был переоформлен для экспозиции «Литовская ССР, Латвийская ССР и Эстонская ССР». В ходе строительства ВСХВ-1954 павильон получил название «Физкультура и спорт».
 
Экспозиция павильона «Физкультура и спорт» в период ВСХВ 1954–1958 годов повествовала о достижениях в области развития спорта в колхозах, совхозах, а также рассказывала о выдающихся результатах советских спортсменов, участвовавших в различных соревнованиях в СССР и за границей.
 
С 1967-го до конца 1980-х годов в павильоне функционировал спортивный зал для работников ВДНХ, а рядом был устроен небольшой стадион с трибунами, модернизированный весной 2014 года.
 
В 1990-х годах экспозиция была упразднена, павильон находился в бесхозном состоянии. С 2005 года он использовался под складские помещения для многочисленных фирм-арендаторов. В 2014 году здесь был выполнен капитальный ремонт, в здании расположился тренажерный зал. С 2020 года по настоящее время павильон не эксплуатируется.
 
К числу ярких элементов оформления фасадов относится композиция из знака ГТО на фоне торжественных знамен, такой знак также вмонтирован в оформление венчающей павильон башни. Еще одна примечательная особенность здания — мраморная доска с изречением первого председателя Верховного совета СССР М.И. Калинина: «Физкультура и спорт являются значительным фактором в создании здорового, сильного, ловкого, находчивого, отважного, умеющего бороться с препятствиями, уверенно смотрящего вперед человека».
 
У самого павильона также установлена скульптурная группа «Альпинист и альпинистка», выполненная советским скульптором Е.М. Абалаковым.
 

События:

Открылся Open Village – наш ответ финским ярмаркам жилья Асунтомессут
Электроустановочные изделия ArtGallery как предмет искусства: презентация-перфоманс новой дизайнерской серии
Состоялся III Всероссийский автопробег «Малоэтажная Россия». Что удалось увидеть участникам?
Стала известна программа Международного форума «Дерево в архитектуре»
Дан старт автопробегу в поддержку Российского ИЖС
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры