Новости / События / Что такое принцип трех «Э» и как он реализуется? - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / События / Что такое принцип трех «Э» и как он реализуется?

Что такое принцип трех «Э» и как он реализуется?

Дата публикации: 25.09.2023
581
Одним из важнейших во всех отраслях производства является принцип трех «Э» - Экономика, Энергосбережение, Экология). В связи с актуальностью темы, 21 сентября в Москве НОСТРОЙ совместно со Строительной газетой провел круглый стол по теме: «От теории к практике: как реализуется принцип трех «Э». Участвовали эксперты нескольких производственных компаний, представители отраслевых федеральных СМИ.
 
Со вступительным словом выступил вице-президент Аркадий Чернецкий. Он подчеркнул, что повышение энергетической эффективности, экономичности и экологичности рассматриваются руководством страны как важнейший источник экономического роста во всех сферах жизнедеятельности. Он отметил, что «Экономичность привлекает людей своей экологичностью» и продолжил: «По мнению специалистов, мировой тренд на сокращение расхода энергоресурсов положительно сказывается не только на экономике промышленных предприятий, но и позволяет существенно снизить воздействие производств на окружающую среду».
 
Участники дискуссии акцентировали внимание на инновационных материалах, машинах и оборудовании, применяемых на стройплощадках и в ЖКХ, рассмотрели проблемы их долговечности, качества и экологичности.
 
В своем анализе технический директор «СМ ПРО» Евгений Высоцкий, опираясь на факты, осветил логику развития рынка цемента, его текущее состояние. В частности, он отметил, что доля цемента, произведенного по энергосберегающим технологиям снизились в период с 2020 по 2022 год с 60,2% до 58,2%. 
 
Руководитель компании «ИнтерБлок», доктор технических наук Олег Богомолов выступил по теме «Энергоэффективность производства как фактор улучшения экологии в строительстве и ЖКХ». «Сегодня изобретательство и рационализаторство – не самое популярное направление. Хотя во многом благодаря ему в советский период нашей истории происходили беспрецедентные промышленные прорывы», - отметил он.
Докладчик рассказал об инновационных разработках «Интерблок», нацеленных на снижение высокой энергоемкости на производстве. В их числе – энергоэффективные парогенераторы – одни из самых надежных и экономичных в своем классе оборудования по критерию «затраты на топливо-производительность», что обеспечивает кратное снижение затрат на топливно-энергетические ресурсы в себестоимости выпускаемой промышленными предприятиями продукции.
 
Руководитель инженерно-технического центра ТЕХНОНИКОЛЬ Андрей Титов подробно осветил вопрос «Энергоэффективность: ожидания и реальность». Он рассказал, что комплексная государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» носит всеохватывающий характер, включая различные сферы экономики - электроэнергетику и теплоэнергетику, строительство и ЖКХ, транспорт и добывающую промышленность. Анализируя состояние тепловой защиты зданий, он указал, что размер допустимых потерь сегодня находится на уровне 1990-х годов, Причины – в низкой однородности оболочки и необоснованно заниженных нормах, что достигается повсеместным и неоправданным применением ухудшающих коэффициентов. В заключение докладчик подробно остановился на конкретных предложениях ТЕХНОНИКОЛЬ для снижения теплопотерь зданий и сооружений.
 
Технический директор UNK project Сергей Сафронов рассказал об энергоэффективном решении уникального строительства на примере павильона Атом в Москве, открытие которого намечено на 4 ноября 2023 года. «Энергоэффективность, - отметил докладчик, - это не только исполнение инновационных технологий, но и комплекс мер, направленных на снижение энергопотребления здания. Это правильная эксплуатация систем отопления, вентиляции и кондиционирования 

События:

Кто победил в Архитектурной Гольф Премии 2024
Пушкинский музей рассказывает градостроительную историю Рима
Строительный сезон в Санкт-Петербурге открылся выставкой «Строим Дом»
Открылась Арх Москва 2024
КНАУФ масштабно представил на MosBuild 2024 комплексные решения для строительства
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры