Новости / События / На ВДНХ открылся глобальный АТОМ - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Новости / События / На ВДНХ открылся глобальный АТОМ

На ВДНХ открылся глобальный АТОМ

Дата публикации: 06.11.2023
359
Павильон «АТОМ» – выставочный просветительский комплекс с крупнейшей и самой современной в России экспозицией на тему ядерной энергии. Его открытие было приурочено к старту выставки-форума «Россия», показывающей основные достижения страны. Павильон создан при поддержке Госкорпорации «Росатом». 
 
Новое здание построено на ВДНХ по уникальному архитектурному проекту. У «АТОМа» три подземных и четыре надземных этажа, его общая площадь – более 25 тысяч квадратных метров, наземная часть занимает 12,4 тыс. кв. метров, подземная – около 13 тыс. кв. метров.Вместимость — более 2 тысяч человек одновременно.  
 
Здание стало реализацией проекта UNK Project, победившей в открытом международном конкурсе. Российская компания — многократный победитель и финалист национальных и международных архитектурных премий. В числе профессиональных наград – International Architecture Awards 2022, ABB Leaf Awards 2021, Премия Москвы в области архитектуры и градостроительства, Urban Awards, CRE Awards, «BIM-технологии 2019/20», European Property Awards и другие. Компания входит в 30 бюро, проектирующих самую качественную архитектуру в Москве (согласно исследованию КБ «Стрелка»).
 
 
Надземная часть здания разделена на две зоны по диагонали — открытую и закрытую. Открытая часть имеет уникальный без импостов стеклянный фасад, выполненный из цельных стеклопакетов размером 12 метров в высоту, 3 метра в ширину, и не имеет аналогов в мире. По сути, две стены павильона стеклянные! Поскольку вес от кровли на стекло нельзя передать, универсальное выставочное пространство накрывает уникальная консоль кровли длиной 53 м. При этом на крыше организована смотровая площадка для отдыха и проведения мероприятий. 
 
«Для меня открытие этого Павильона определяется двумя словами или даже чувствами: гордость и мечта. Все, чем мы сегодня гордимся, когда-то появилось как чья-то мечта, а затем – цель, которую удалось достичь. Такова история создания атомной отрасли. И такова история создания этого Павильона. Он рождался как мечта, а теперь станет предметом общенациональной гордости, крайне важным местом не только для Москвы, но и для всей страны», – отметил на церемонии открытия Павильона первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.
 
Панорамное остекление фасада Павильона призвано подчеркнуть изменения в атомной отрасли. Как пояснил Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак, долгие годы она была достаточно закрытой, но сегодня прежнюю секретность сменила открытость. Теперь о достижениях в этой сфере важно знать каждому. 
 
«Все больше и больше отраслей нашей экономики используют возможности атомной энергетики. Для нашей страны эта отрасль связана с историей великих открытий, рекордов, научных достижений и великих людей. И Павильон, который посвящен этой тематике, впечатляет. Это действительно уникальный проект, такого в нашей стране и в мире еще не было», – подчеркнул Александр Новак. 
 
 
Экспозиция «АТОМа» разделена на несколько зон, посвящённых разным этапам развития атомной энергетики, а также новейшим достижениям. Сюжетная линия подсказана конструкцией Павильона. Гостям предстоит спуститься на три этажа под землю и начать восхождение от прошлого к будущему, от зоны «Советский атомный проект» до «Современной атомной промышленности», то есть совершить путешествие по всему «атомному веку». Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии отметил, что «АТОМ» оказался даже более масштабным комплексом, чем изначально предполагали его создатели.
 
 
«Конкурс выиграл самый сложный, самый невероятный проект. На месте павильона №19 — типового здания из алюминия и стекла, находившегося в плохом техническом состоянии, — на ВДНХ построили новый в семь этажей, три из которых подземные. Выставка здесь беспрецедентна по масштабу. Представлены «Ядерный реактор Ф-1», «Бомба РДС-1», «Царь-бомба», модели подземной лодки, дирижабля «Атомный властитель неба» и автомобиля «Волга-атом». Посетители также смогут побывать внутри капитанской рубки первого атомного ледокола «Ленин». Я поздравляю всех с открытием Павильона! Это большой праздник для ВДНХ, для Москвы, для москвичей и для всей страны», – отметил Сергей Собянин. 
 
 
Одна из задач экспозиции: показать, что атомная отрасль давно не исчерпывается ядерным оружием, строительством и эксплуатацией АЭС. Она помогает развивать медицину, внедрять в производство новые технологии и цифровые продукты, которые сегодня во многом обеспечивают комфортную жизнь не только в России, но и во многих странах мира.
 
«У меня ощущение двоякое: с одной стороны, я очень рад, что стройка закончилась. С другой стороны, мне очень жаль, что она закончилась, потому что это был действительно творческий проект. Такой же сложный и такой же интересный, как вся наша отрасль. Выставочных центров, посвящённых атомной отрасли, на планете не так уж много. Уверен, что павильон «АТОМ» на ВДНХ по наполненности и организации пространства может по праву претендовать на звание лучшего технологического павильона в мире», — подчеркнул генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.
 
Гости Павильона смогут побывать на обзорных экскурсиях по основной экспозиции и временным выставкам. Так, сейчас в Павильоне доступна экспозиция «Люди и города». Она раскрывает тему широкой географии присутствия Росатома и позволяет многое узнать о жизни в закрытых населённых пунктах. Кроме того, здесь представлен Проект «АТОМ арт»: работы 12 художников на тему союза науки и искусства.
 
В Павильоне оборудован конференц-зал вместимостью 250 человек, где будут проходить лекции, встречи с учёными и кинопоказы. Уже запланирована обширная просветительская программа как для взрослых, так и для детей. Кроме того, «АТОМ» запустит разные форматы мероприятий для посетителей: кружки для взрослых, занятия в лаборатории «Атомариума», специальные программы для пенсионеров, семей и школьников. 
 
Посетители смогут подняться на единственную на ВДНХ обзорную площадку, откуда открывается вид на исторические павильоны, и посетить находящийся на крыше ресторан.
 
Фото: UNK Project,
 
До 12 апреля 2024 года «АТОМ» будет работать в соответствии с расписанием Международной выставки-форума «Россия». Весь этот период вход в Павильон будет бесплатным.
 

События:

В Москве открылась "Российская строительная неделя"
На «Российской строительной неделе-2024» обсудят актуальные вопросы отрасли
«Российская строительная неделя» подготовила к своему 5-му юбилейному сезону новый сайт
«Поклонение волхвов» Отто ван Вена теперь в Пушкинском музее
В Москве на три дня открылся АРТДОМ
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры