Новости / События / Гастрономическая магия - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Новости / События / Гастрономическая магия

Гастрономическая магия

Дата публикации: 11.02.2024
550
В Москве открывается новый ресторан. Представители редакции журнала «Современный Дом» навестили «Алхимиус» до официального открытия, чтобы рассказать о его концепции.
 
Ресторатор Яна Савенкова выбрала в качестве месторасположения своего проекта исторический район Москвы — Тверскую улицу — дабы привнести гастрономического колдовства центральной артерии столицы. Новый ресторан находится в непосредственной близости к метро Маяковская.
 
Способный многим впечатлить гостей «Алхимиус» родился как эксперимент и магия во всем: интерьере, еде, идеях. Здесь уникальная концепция ресторана, где гости могут насладиться высокой гастрономической кухней по доступной цене в демократичном формате «изакая-бара»: в облегченных порциях попробовать разнообразные блюда в сочетании с подобранными сомелье винами или коктейлями, разработанными под каждое блюдо шеф-барменом.
 
Меню ресторана концептуально выполнено как многотомное издание. Сейчас гостям предлагают изучить «Том I. Сияние Севера», который можно многократно «перечитывать», открывая все новые оттенки вкуса. Каждые 6 месяцев будет выходить совершенно новый Том.
 
Надо отметить, что Яна Савенкова выбрала не только удачное место для проекта, но и сильную команду его реализации.
 
Автор первого тома — известный шеф-повар из Красноярска Сергей Тернов — преподаватель Института гастрономии Paul Bocuse, основанного в 1990 году в Лионе, гастрономической столице Франции, и имеющего с 2018 года филиал в крупнейшем городе Восточной Сибири.  Он является победителем престижного конкурса Chef a’la Russe и кандидатом на представление нашей страны на международном конкурсе во Франции Bocus d’or. Возможно, для шеф-поваров получение этой награды гораздо более сложная задача, чем звезда Мишлена. 
 
Автором бара является смелый и одновременно тонкочувствующий Сергей Петров, экс-шеф-бармен крупного ресторанного холдинга Maison Dellos. 
 
Автором концепции проекта стала экс-пиар-директор международной сети отелей IHG и создатель бренда Gastromind, которая ныне является директором по развитию ресторана, Вероника Ковалева.
 
Интерьер проекта придумал архитектор Сергей Ковалев, владелец студии ArtBaza.
 
Фото: Саша Лайтман
 
Название первого тома «Сияние севера» отражает идею меню: в сочетании известных северных продуктов автор словно алхимик создал впечатляющие яркие вкусы, придал им гастрономическую форму. В книге гастрономической алхимии абсолютно каждый гость найдет для себя источник впечатлений, свою любимую главу и блюдо. Эту книгу хочется изучать снова и снова.
 
Фото: Саша Лайтман
 
 
В прогулке по Тверской невозможно не заметить огромные окна «Алхимиуса» с мерцающим свечением, которые завораживают прохожих, приглашая войти в магическую мастерскую. Стены в ней олицетворяют эксперименты алхимика с минералами в поисках волшебной субстанции. В центре зала нависла каменная скала, из большого валуна выходит пламя, над гостями свисают кристаллы, а по всему залу светятся камни. Музыка дополняет общую картину и поддерживает атмосферу северного сияния, русской мистики и шаманов. С нижнего подвального этажа, где расположена кухня, еле доносятся голоса магов, произносящих свои ритуальные заклинания. Все эти составляющие волшебного действа архитектор Сергей Ковалев собрал воедино в одну впечатляющую гостя картину так, чтобы никто не ушел без эмоций.
 
Фото: Саша Лайтман
 
Владельцы ресторана обещают проводить гастрономические культурные мероприятия с приглашенными экспертами, шеф-поварами, художниками и деятелями культуры и искусства.
 
Ресторан небольшой, рассчитан на около пяти десятков человек. За счет грамотной планировки создана уютная, приватная атмосфера. Гостевая зона обустроена на двух этажах, верхний уровень расположен на балконе.
 
Уместно отметить еще одну особенность — здесь поддерживают российские производства: в ресторане для каждого гостя приготовлен каталог, по которому можно даже приобрести их продукцию (тарелки, стулья, текстиль, парфюм и т.д.).
 
Ресторатор Яна Савенкова и архитектор Сергей Ковалев
 
 
Ресторан расположен в соседнем к северному входу в метро здании. Вестибюль станции «Маяковская» украшен мозаиками с цитатами из произведений Владимира Маяковского. Пассажирам, приходящим в метро из «Алхимиуса», наверняка бросится в глаза название одного из произведений поэта, воспроизведенное на арочном своде — «ХОРОШО!». И, скорее всего, оно будет соответствовать настроению!
 
 
Фото: журнал "Современный Дом" (если не указано иное)

События:

В Москве открылась "Российская строительная неделя"
На «Российской строительной неделе-2024» обсудят актуальные вопросы отрасли
«Российская строительная неделя» подготовила к своему 5-му юбилейному сезону новый сайт
«Поклонение волхвов» Отто ван Вена теперь в Пушкинском музее
В Москве на три дня открылся АРТДОМ
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры