Новости / События / В Москве открылся Солнечный сад Зураба Церетели - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / События / В Москве открылся Солнечный сад Зураба Церетели

В Москве открылся Солнечный сад Зураба Церетели

Дата публикации: 26.04.2024
410
В этом году Зурабу Константиновичу Церетели, одному из крупнейших мастеров российского искусства XX-XXI вв., народному художнику СССР и РФ, Президенту Российской академии художеств, исполнилось 90 лет. В честь этого события в главном здании ММОМА на Петровке, 25 открылась персональная выставка юбиляра, получившая название «Солнечный сад». Это самая масштабная за всю историю творческого пути Зураба Церетели экспозиция, состоящая из практически 500 экспонатов. Место проведения было выбрано не случайно – именно здесь четверть века назад был открыт Московский музей современного искусства (MMOMA), основателем и директором которого выступил художник. Партнером проекта стал премиальный автомобильный бренд из Китая HONGQI (Хончи). Совместно с брендом был подготовлен специальный проект «Шелковый путь», который стал частью монографической выставки Зураба Церетели.
 
На протяжении выставочного маршрута «хронологическим пунктиром» отмечены основные этапы и яркие эпизоды уникальной, чрезвычайно плодотворной творческой биографии Церетели, охватывающей длительный и насыщенный событиями период с середины 1950-х гг. вплоть до сегодняшнего дня. В созвучии с центральной для Церетели идеей синтеза искусств в экспозиции представлены произведения в широком диапазоне материалов и техник – от живописи и графики до круглой и рельефной скульптуры, от эмалей и витражей до гобеленов и мозаик. При этом картины и графические композиции, в том числе совсем недавние, складывающиеся в многолетние циклы, позволяют проследить эволюцию авторского почерка, неиссякаемую вариативность образов и впечатлений.
 
 
Зураб Церетели: «Несмотря на свой многолетний опыт, мне каждый раз очень волнительно демонстрировать свое творчество зрителю — я всегда думаю о том, как люди воспримут его, понравится ли им, сможем ли мы вместе с кураторами донести все смыслы. И сейчас я счастлив и горд представить свою самую масштабную выставку в моем любимом Московском музее современного искусства, особенно в такой важный год тройного юбилея — в 2024 году и Российская академия художеств, и ММОМА отмечают юбилеи, — и это помимо моей личной даты. Для меня также большая честь сотрудничать с компанией HONQGI и сделать свою скульптурную работу частью специального проекта. А секрет сохранения бодрости духа для меня в непрерывном творческом процессе».
 
 
Василий Церетели, исполнительный директор ММОМА: «Зураб Константинович – очень позитивный, очень радостный художник. Его доброта, безумная энергетика, активный образ жизни, которому позавидует любой молодой человек – все это отражено в его работах, создаваемых с 1950-х годов до сегодняшнего дня. Стоит отдельно отметить разнообразие техник и материалов, которые используют Зураб Константинович в своем творчестве – и в экспозиции в ММОМА мы постарались продемонстрировать абсолютно все, показать зрителю действительно разностороннего Зураба Константиновича. Сегодня облики многих городов невозможно себе представить без архитектурных и скульптурных произведений его авторства». 
 
В торжественной церемонии открытия приняли участие Мария Захарова, директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации; Алексей Фурсин, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы, а также Фрэнк Лу, координирующий директор по маркетингу со стороны штаб-квартиры HONGQI. 
 
Мария Захарова: «Хочется сразу отметить, как точно подобрано название нынешней выставки! Уверена, многие согласятся, что каждое свидание с Мастером и его творчеством действительно сродни прогулке по солнечному саду. У художника и сейчас, как на протяжении всей головокружительной творческой жизни, невероятно насыщенный график. Зураб Константинович является ярким образчиком того, как абсолютное, до самозабвения погружение в любимое дело, полнейшая отдача себя творческой идее сторицей возвращается автору, питая его неиссякаемой жизненной силой. Сколь бы щедро ни вливал он этот солнечный свет в свои работы, делясь им с нами, у самого мастера его не убывает, а как будто даже прибавляется. Своими работами, которые можно встретить по всему миру, он строит самые прочные и надежные мосты, объединяющие народы разных стран. Они прокладывают путь напрямую к сердцам и душам, потому что говорят о вечном: о жизни, вере, любви, традиции, истории, культуре».
 
Алексей Фурсин: «Посвященная творчеству Зураба Церетели выставка впервые проходит в таком масштабе. Особенно приятно, что она открылась в нашем музее, который появился в Москве благодаря усилиям художника. Сама выставка оказалась очень яркой и информативной, поэтому приглашаю всех жителей и гостей столицы посетить ее в Московском музее современного искусства».
 
Фрэнк Лу: «Для нашего бренда большая честь принять участие в юбилейной выставке Зураба Церетели «Солнечный сад» со специальным художественным проектом «Шелковый путь». Для HONGQI тема сохранения и развития наследия – близка и понятна. HONGQI – старейший бренд автомобильной промышленности современного Китая, имеющий более чем шестидесятилетнюю историю. Китай и Россия – большие страны с богатейшим культурным наследием. Их сотрудничество в области культуры и искусства стало активно развиваться примерно два века назад. За это время в обеих странах произошло немало перемен, но культурный обмен неизменно вел к позитивным инновациям, усиливал эстетическую структуру как России, так и Китая. И в Китае высоко ценится то, что столь значимая в российской культуре персона, как Зураб Церетели, президент Российской академии художеств, уделяет большое внимание укреплению и развитию этих связей».
 
Поздравить Зураба Церетели с открытием столь масштабного проекта пришли Александр Кибовский, Татьяна Михалкова, Теймураз Гугуберидзе, Юрий Купер, Умар Джабраилов, Михаил Алшибая, Шалва Бреус, Инна Баженова, Константин Ремчуков, Маша Янковская, Наталия Опалева, Александра Лекомцева, Алина и Дмитрий Пинские, Марианна Максимовская, Софья Троценко, Полина Аскери, Михаил и Елена Карисаловы, Ираклий Перцхалава и многие другие. 
 
Выставка открыта для посетителей с 26 апреля в ММОМА на Петровке, 25 и продлится до 22 сентября.
 
 
 

События:

Открылась Арх Москва 2024
КНАУФ масштабно представил на MosBuild 2024 комплексные решения для строительства
КНАУФ принимает участие в MOSBUILD 2024
MosBuild 2024 открылся
Друзья! Поздравляем с Днем великой Победы!
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры