В Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) на факультете городского и регионального развития открылась кафедра урбанистики под патронажем
ГК «А101». Новая базовая кафедра университета будет готовить специалистов по комплексному развитию городов и проведет ряд междисциплинарных исследований в области урбанистики, в том числе на основе кейсов одного из крупнейших российских застройщиков.
Кафедра будет заниматься разработкой и проведением учебных курсов на уровне бакалавриата и магистратуры, а также сопровождением проектов, направленных на профессиональную ориентацию студентов. Еще одним направлением работы станет развитие программы Urban School для школьников: профориентационные мероприятия и курсы дополнительного образования будут «зажигать» подростков, вдохновляя их на выбор профессий в сфере урбанистики, а получать практический опыт воспитанники кафедры смогут во время прохождения стажировок в ГК «A101».
«Открытие базовой кафедры ГК «А101» поможет нам готовить высококвалифицированные кадры в сфере урбанистики. Мы будем проводить с ними занятия по актуальным проблемам комплексного развития городов, на регулярной основе устраивать экспертно-публичные мероприятия с представителями отрасли, а также организовывать междисциплинарные исследования в области комплексного развития городов в целом и Новой Москвы в частности. В рамках практических занятий на учебных программах факультета будут разбираться конкретные кейсы из портфолио ГК «А101, что, несомненно, позволит серьезно увеличить профессиональную насмотренность наших студентов», – отметил руководитель Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Руслан Гончаров.
Доцент факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Кирилл Пузанов рассказал, что на кафедре планируется организовывать междисциплинарные исследования в области комплексного развития территорий Новой Москвы.
«Перед нами стоит задача оценить изменения, произошедшие после присоединения, и смоделировать варианты дальнейшего развития Новой Москвы: наполнения общественно-деловыми функциями конкретных территориальных проектов, развитие новых центров. Исследование также коснется вопросов структуры локальных сообществ и сценариев их жизненных циклов. В практическом смысле, результаты нашей работы могут послужить рекомендацией к формированию и функциональному наполнению коммерческих и жилых проектов в Новой Москвы», — рассказал Кирилл Пузанов.
Директор по развитию ГК «А101» Дмитрий Цветов рассказал, что перед Группой стоит очень амбициозная цель – создание города-миллионника с развитой инфраструктурой на территории Новой Москвы. «Мы сталкиваемся с тем, что в Новой Москве появляются новые люди, и они появляются очень быстро. И для нас это огромный вызов, огромная возможность помочь им наладить добрососедские отношения и войти в по-настоящему живое комьюнити. Мы строим такой город, где есть все возможности, чтобы люди общались, проводили время вместе, занимались спортом или хобби, объединялись по интересам. Это создает ту самую качественную среду, которая приводит к росту социальных связей», – говорит Дмитрий Цветов. «Если в долгосрочной перспективе ты строишь устойчивый комфортный город, который должен развиваться и расти, то он не может существовать без таких связей. Качественную среду делает не только девелопер, но и сами люди, без них города не будет. И наша задача помочь им в том, чтобы они больше проводили время с соседями, посещали культурные и образовательные мероприятия, занимались вместе спортом – и все это рядом со своим домом». По его словам, в Группе видят масштаб стоящих перед ней задач и рассчитывают на помощь ВШЭ.
Декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко подчеркнул значимость комплексного улучшения городской инфраструктуры и создания комфортных условий для жизни. Это способствует как социальному, так и экономическому развитию новых районов, а также делает их более уникальными. «Отказ от единых стандартов — это основная задача и ориентир современной городской политики, направленной на разнообразие городской среды. Такой подход позволяет каждому району обрести свою неповторимую индивидуальность, что делает его особенно ценным и любимым для жителей. Более того, уникальность новых районов привлекает внимание не только местных жителей, но и соседних территорий, способствуя формированию дополнительных городских центров», — пояснил он.
События: