Музей Востока создает творческий центр «Лунинские мастерские». Расположенный в правом флигеле исторической усадьбы Луниных (Москва, Никитский бул., 12А, стр. 1), где собственно и располагается с 1970-го года Музей Востока, центр продолжает сорокалетнюю традицию встреч с восточным искусством в этих стенах, наполняя их живым творчеством. Названием мастерской музей отдает дань уважения месту – усадьбе Луниных.
«Мы отмечаем высокий спрос на мастер-классы у более взрослой аудитории, что и побудило нас задуматься о создании специального центра. Мы планируем поддерживать мероприятиями текущие выставки и в целом деятельность музея. Что останется бессменным всегда – уютная, камерная атмосфера, дружелюбие и творчество от души», – рассказала начальник отдела рекламы
Музея Востока Юлия Погонина.
В мастерских посетители смогут заниматься творчеством и наслаждаться искусством в атмосфере Востока. В планах – проведение мастер-классов на разные темы: здесь можно будет попробовать себя в качестве каллиграфа, художника по тканям, освоить техники традиционной китайской живописи и многое другое. Ожидаются камерные постановки и концерты, лекции, не вошедшие в основную программу, встречи с гостями и презентации в уютной атмосфере.
Уже в первый день работы мастерских, 21 ноября, историк анимации Анна Голда проведет лекцию «Материалы, техника и приёмы анимации Ghibli», которая станет первой из трехчастного цикла, посвященного мультипликации студии Ghibli.
Организаторы центра выразили надежду, что «Лунинские мастерские» станут настоящей точкой притяжения для всех, кто увлечён культурой Востока, местом для неформального общения, вдохновения и знакомства с единомышленниками. Пространством, в котором стираются границы между зрителем и творцом, а вдохновение рождается в дружеской беседе за чашкой кофе, благодаря чему многовековое искусство становится близким и понятным.
События: