Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / События / Открытие "Ленинград Центра"

Открытие "Ленинград Центра"

Дата публикации: 26.12.2014

В Санкт-Петербурге завершена реконструкция здания легендарного кинотеатра у Таврического сада. 25 декабря 2014 года состоялось открытие «Ленинград Центра» – нового мультиформатного проекта на стыке культуры, развлечений и медиа. 

Современное пространство «Ленинград Центра» объединит под одной крышей концертно-театральные площадки, галерею, а также концептуальные бары и ресторан. Все зоны центра оснащены самым современным оборудованием и отвечают актуальным тенденциям индустрии развлечений.
Для работы над проектом были приглашены профессионалы из различных областей культуры и искусства.  Реставрацией здания занимались лучшие российские и мировые специалисты: проект осуществлялся под руководством известного испанского архитектора Рикардо Бофилла; одним из создателей проекта, а также художественным руководителем труппы Центра является режиссер-постановщик Феликс Михайлов, а Оксана Бондаренко станет куратором арт-проектов галереи.
Видео-стена IMAX, медиа-экраны, кинетическая люстра, современная акустическая аппаратура, 3D системы и специализированный галерейный свет - передовое оснащение «Ленинград Центра» позволяет реализовать новаторские мультимедийные проекты, театральные постановки и шоу.
 
ИСТОРИЯ
Выставочный павильон, на месте которого сейчас находится «Ленинград Центр», был построен в 1914 г. в северо-восточной части сада для Императорского Российского Общества садоводства. После 1917 года этот павильон был перестроен в двухэтажный гараж, а затем в 1950-х гг. – в первый в городе панорамный кинотеатр «Ленинградская панорама», который позже стал известен под названием «Ленинград». 
Как и сто лет назад, это место возрождается в качестве платформы культурных событий Санкт-Петербурга. 
 
ПРОСТРАНСТВО 
Фойе «Ленинград Центра» - сочетание графичной конструктивности и театральной яркости. Архитектору здания Рикардо Бофиллу и декоратору Марте де Виллалонго удалось расширить пространство, сделать его многофункциональным, сохранив при этом торжественность, которая исторически была свойственна этому зданию. 
Дух современности придает самая протяженная в Европе видео-стена IMAX, состоящая из 99 мониторов и образующая единый экран, в котором скрыт главный вход в большой театральный зал.
На основной сцене будут представлены известные музыкально-театральные постановки, концерты мировых звезд, а также домашние шоу с участием резидент-труппы проекта.
Театральный зал включает в себя сцену, обрамленную 3D занавесом работы известного театрального художника Павла Каплевича, и зрительный зал, состоящий из партера и двух ярусов. Архитектурная акустика зала, эргономика зрительских мест вкупе с современным техническим оснащением позволяет назвать «Ленинград Центр» одной из самых профессионально оснащенных концертно-театральных площадок города. 
Потолок венчает кинетическая люстра из тысячи LED-шаров – специальная разработка создателей проекта. В соответствии с заданной программой шары могут выстраивать различные фигуры и формы, вторить силуэтам и менять цвет в такт музыке, и, тем самым, выступая в представлениях как отдельный элемент шоу. Эта уникальная люстра является одной из визитных карточек Центра. 
В «Ленинград Центре» могут проводиться различные театральные представления: новейшее техническое оборудование дает возможность современным режиссерам реализовать свои самые смелые эксперименты. 
В проекте нашли свое применение самые современные решения в области сценической механизации. 
Сцена представляет собой комбинацию из 36 подъемно-опускных механизмов, позволяющих под каждую постановку менять конфигурацию пола, превращая спектакли в яркие шоу. Кроме того, она оснащена мобильными передвижными экранами, проекционной сеткой и проекторами с функциями video mapping и 3D tracking, что дает возможность полноценно использовать световые, звуковые и визуальные эффекты.
Галерея, расположенная на втором этаже Ленинград Центра, на контрасте с театральным залом, решена в совершенно иной, минималистичной, стилистике. Здесь все создано для удобства проведения выставок, арт-перфомансов и видеоинсталляций. 
Галерея «Ленинград Центра» будет сотрудничать как с признанными российскими и зарубежными мастерами, так и с молодыми петербургскими художниками. В программе «Ленинград Центра» также запланировано проведение мастер-классов и дискуссионных клубов с участием ведущих российских и зарубежных представителей индустрии искусства.
Через боковые выходы из театрального зала можно попасть в два расположенных напротив друг друга бара: «Черный Бар» и «Белый Бар». Это экспериментальный проект известного российского модельера Валентина Юдашкина. Главным приемом декора было выбрано смешение стилей, соединение разных форматов и структур.  
«Черный Бар» - это пространство для вечернего досуга после спектакля. 
В «Черном Баре» усилен эффект контраста. Здесь все напоминает о том, что, переступая порог «Ленинград Центра», Вы мгновенно становитесь свидетелем театрального действия.
 «Белый Бар» по стилевому и интерьерному наполнению является полной противоположностью «Черному». 
Он выполняет функцию музыкальной гостиной «Ленинград Центра». Здесь звучит легкая фортепианная музыка, и проходят выступления известных музыкантов. 
Малая сцена «Ленинград Центра» – это камерный зал для проведения акустических концертов, выступлений stand-up артистов, малых театральных форм Первыми ее резидентами станут участники «Ленинградского Stand-Up клуба». 
«Ленинград Центр» является трендсеттером в современной городской культуре развлечений, создает новый язык музыкальной и театральной репрезентации, формирует новый канон и задает новую норму.
 
Первая выставка галереи «Ленинград Центра» открыла свои двери для всех желающих 26 декабря. Экспозицию организаторы решили посвятить столетней истории здания, в котором расположился «Ленинград Центр», хорошо знакомый старшему поколению петербуржцев. 
Новый городской проект «Ленинград Центр» неразрывно связан со своей историей - все сто лет своего существования здание, находящееся в северо-восточной части Таврического сада, служило платформой для культурных событий. Выставочный павильон, на месте которого сейчас находится «Ленинград Центр», был построен в 1914 г. в северо-восточной части сада для Императорского Российского Общества садоводства. 
В 1917-м здесь размещался защищавший Смольный бронебатальон, а впоследствии павильон был перестроен в двухэтажный гараж, а затем в 1950-х гг. – в первый в городе панорамный кинотеатр «Ленинградская панорама», построенный по проекту архитектора И. И. Чашника. В нем так же находился читальный зал. Позже кинотеатр стал известен под названием «Ленинград». 
Как и сто лет назад, это место возрождается в качестве платформы культурных событий Санкт-Петербурга. 
Все самые важные вехи в истории здания были переосмыслены творческой группой молодых медиа-художников, архитекторов, операторов и кинорежиссеров, получив свое отражение в мультимедийном проекте «100 ЛЕТ - 100 ЗИМ». В левом крыле галереи «Ленинград Центра» будут представлена атмосфера дореволюционного периода жизни здания, правое крыло выставочного пространства расскажет о его судьбе в советское время. Первое свое впечатление зритель получит в основном зале экспозиции, соприкоснувшись с видео-аудио инсталляцией в лучших традициях ambient art.
Куратор Галереи «Ленинград Центра» Оксана Бондаренко предлагает посмотреть на историю не сквозь традиционные для такого типа экспозиции дневники, личные вещи и фотографии, а с помощью присущих времени инструментов повествования. 
Оксана Бондаренко Куратор Галереи «Ленинград Центра»:
«После внимательного изучения летописи здания на Потемкинской, стало очевидно, что мы будем снимать кино. Кино о столетнем здании. Появился сценарий. В творческой команде вместо художников с нами работают профессиональные операторы и звукорежиссеры. Все пространство выставки стало киноэкраном, на котором разворачиваются события о различных этапах жизни пространства. Книги-столы, на которых разложены архивные материалы, напоминают об одном из лучших читальных залов в городе. 
Коллаж лиц в окнах - это зрители, современники здания, наверняка прошедшие через его двери. Потоки голоса, читающего историю с листа, в которые попадает посетитель - это символический образный информационный коридор, который проводит сквозь столетия.»
В работе над проектом «100 ЛЕТ - 100 ЗИМ» приняли участие профессионалы в области новых медиа, известные художники, операторы, саунд-дизайнеры. Классический контент выставки дополнен видео-артом и текстово-визуальными инсталляциями. 
«100 ЛЕТ - 100 ЗИМ» – это проект, в котором традиция встречается с современными способами ее воплощения, тем самым задавая новый уровень взаимоотношений выставочного пространства и аудитории. 
В ближайших планах галереи «Ленинград Центра» – сотрудничество как с признанными российскими и зарубежными мастерами, так и молодыми петербуржскими художниками. Галерея «Ленинград Центра» оборудована специальным выставочным светом, новейшими демонстрационными системами огромными видеоэкранами, – всем, что необходимо для проведения выставок, арт-перфомансов и видеоинсталляций.
 
 

События:

Состоялась долгожданная выставка Interlight Russia
Журнал "Современный Дом" принимает участие в выставке "Загородный дом"
Специалисты ROCKWOOL в прямом эфире протестировали свойства утеплителей
Как прошел Best Interior Festival
Фестиваль «Зодчество 2021» подвел итоги
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры