Новости / События / Сентябрь Париж. Maison & Objet - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / События / Сентябрь Париж. Maison & Objet

Сентябрь Париж. Maison & Objet

Дата публикации: 03.10.2016
183

В начале сентября в парижском выставочном комплексе Paris Nord Villepinte состоялась осенняя сессия проходящего уже более 20 лет дважды в год (в январе и сентябре) международного салона Maison & Objet. Смотр посвящен предметам декорирования интерьера дома и неизменно привлекает к себе внимание отраслевых специалистов со всего мира.
Основанная в 1995 году, Maison & Objet Paris является крупнейшей ярмаркой товаров для украшения домашнего пространства и в то же время творческой лабораторией для архитекторов и дизайнеров. На каждый полугодовой слет этот главный центр индустрии стиля жизни привлекает около 70 тысяч посетителей и более трех тысяч торговых марок со всего мира.
Выставка является своего рода вдохновляющей и ориентированной на бизнес платформой, создающей специалистам возможность встретиться и обменяться опытом и идеями. Она демонстрирует выбор высокого класса продукции и представляет собой всеобъемлющий обзор передового опыта и инноваций. Здесь представлены в огромном разнообразии разностилевые решения оформления жилого пространства: домашний декор, мебель, ковры, светильники, аксессуары, текстильные изделия, парфюмерия, детские товары, посуда и многое другое. Даже кухонное оборудование не обойдено дизайнерским вниманием, ведь в современном доме это утилитарное помещение стало одним из главных мест, где собирается для общения вся семья. Наиболее эксклюзивные решения демонстрировались в двух залах № 7 и 8, объединенных названием «Влияния» (INFLUENCES). Здесь была представлена высококачественная, нередко сделанная на заказ продукция и даже предметы роскоши. В большой степени эти два зала были рассчитаны на внимание со стороны профессиональных архитекторов и дизайнеров.
Для их комфортной работы и общения с заказчиками и поставщиками было создано специальное пространство «Дизайнерская студия» (Designers’ Studio). По соседству расположилась новая для посетителей специальная площадка «Материалотека» (Matériauthèque by matériO), посвященная инновационным материалам. На ней  собрали несколько сотен образцов, по которым можно было получить консультацию специалистов.
Одна из главных инсталляций на сентябрьской Maison & Objet называлась «Дом игр». House Of Games стала той самой  вдохновляющей темой, которую на каждой сессии выставки избирают кураторы площадки «Вдохновение» (Inspiration). Программную экспозицию внутри отдельного стенда, напоминающего черный ящик фокусника, организовал  Венсан Грегуар (Vincent Grégoire). В одном из интервью он так объяснил свой авторский подход: «Дом игр знаменует возвращение обновленного барокко, аристократического стиля, оставляющего достаточно места для фантазии, оригинальности и привлекательности. В более общем плане мы замечаем рост интереса к настольным играм, частным клубам, уравновешивающим одинокую жизнь, которую мы ведем за экранами компьютеров. Принятие социальных и ролевых игр и даже игры случая помогает  перестроить нашу жизнь вокруг новых правил».
Подчеркивая креативную направленность выставки, организаторы Maison & Objet для каждой из своих сессий представляют наиболее интересные имена международного дизайна и декора. Главным решением становится выбор дизайнера года, который получает возможность продемонстрировать свои работы на специально выделенном пространстве. Поскольку выставка в Париже проводится дважды в год, то на январской сессии выбирается дизайнер, ориентированный в основном на промышленные разработки, а в сентябре лауреат более тесно связан с миром архитектуры и декора интерьера.
На осенней сессии этого года награду получила одна из самых успешных дизайнеров интерьера в Великобритании Илзе Кроуфорд. Она оформила для работы коллег впервые организованное на выставке пространство Designers’ Studio.
Илзе Кроуфорд начала свою карьеру в качестве журналиста, специализирующегося на вопросах декорирования интерьера. После более чем десяти лет работы в журналах, в 2001 году она основала свое многопрофильное бюро Studioilse. В основном дизайнер вкладывает свой талант в оформление эксклюзивных частных клубов, гостиниц, ресторанов и курортов, а также разрабатывает предметы мебели и аксессуары для собственных интерьерных проектов и других компаний.
Каждый год Maison & Objet приглашает шесть молодых талантливых дизайнеров, предоставляя им уникальную возможность на целиком посвященном им стенде представить свои работы профессионалам со всего мира. На этот раз в рамках программы Talents À La Carte свои работы показали представители Франции. На выбор повлиял отмечаемый 10-летний юбилей дизайн-бюро Les Ateliers De Paris, своеобразного культурного инкубатора представителей творческих профессий в Париже. Среди бывших и действующих представителей ателье и были выбраны  молодые дизайнеры.  Ими стали Amandine Choor и Aïssa Logerot (студия AC/AL), Charlotte Juillard, Pierre Charrié, Manon Leblanc и Romain Diroux (студия Monsieur), Nathanaël Désormeaux и Damien Carrette (студия Désormeaux/Carrette), Julien Vermeulen.
Рассказывая о Maison & Objet, нельзя не отметить параллельное событие —парижскую Неделю дизайна. В течение восьми дней (с 3 по 10 сентября) около двухсот ее участников — фирменные магазины, дизайнерские мастерские, бутики, галереи, музеи — демонстрировали специалистам и широкой публике предметы современного дизайна. В этот раз организационный комитет Paris Design Week сформировал несколько пешеходных маршрутов для последовательного обхода интересных мест. Среди них насыщенностью креативных идей выделялся выставочный центр Les Docks — Cite de la mode et du design, в котором более 100 молодых дизайнеров демонстрировали свои оригинальные работы. Пожалуй, большинство из них были, скорее, «поисками», чем «находками», однако многие, безусловно, представляли интерес нестандартными решениями.
В завершение нашего репортажа отметим, что за последние несколько лет в мире четко прослеживается тенденция к открытию крупнейшими международными выставками салонов-сателлитов, работающих в других странах и даже континентах. Двигаясь этим курсом, а возможно, правильнее было бы сказать, прокладывая его, Maison & Objet предлагает  продолжить знакомство с искусством жить по-французски в 2017 году в Сингапуре с 7 по 10 марта, в Майами Бич с 10 по 13 мая.  Но, конечно, самый интересный и представительный показ интерьерной моды традиционно проходит в Париже. В следующий раз он будет проходить в столице Франции уже с 20 по 24 января 2017-го.

Подробнее - в журнале "Современный Дом" 8 2016

События:

Открылась Арх Москва 2024
КНАУФ масштабно представил на MosBuild 2024 комплексные решения для строительства
КНАУФ принимает участие в MOSBUILD 2024
MosBuild 2024 открылся
Друзья! Поздравляем с Днем великой Победы!
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры