Новости / Техноновости / Сколько лет может прослужить гидроизоляционная ПВХ-мембрана при устройстве фундаментов и стилобатов? - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Техноновости / Сколько лет может прослужить гидроизоляционная ПВХ-мембрана при устройстве фундаментов и стилобатов?

Сколько лет может прослужить гидроизоляционная ПВХ-мембрана при устройстве фундаментов и стилобатов?

Дата публикации: 21.12.2022
294
Компания ТЕХНОНИКОЛЬ провела исследования по определению долговечности ПВХ-мембран LOGICBASE и ПВХ-гидрошпонок ТЕХНОНИКОЛЬ в ЦНИИПромзданий.  
 
Гидроизоляционный материал при устройстве фундаментов и стилобатов почти всегда эксплуатируется в сложных условиях, поскольку грунты, подземные и атмосферные воды во всех районах строительства содержат в себе различные растворы кислот, щелочей, солей и т.д. Например, в подземных водах содержится много различных хлоридов (которые очень опасны для ж/б конструкций), а в атмосферных/подземных водах промышленных городов – растворов серной/сернистой кислот и сульфатов. Большинство из данных веществ агрессивны по отношению к бетону (согласно СП 28.13330.2017, Приложениям В, Г), вследствие чего способны вызвать различные виды его химической коррозии, что может негативно сказаться на долговечности и надежности здания в целом.
 
Долговечность гидроизоляции и её способность длительное время противостоять различным агрессивным химическим веществам будет гарантировать защиту бетонных и железобетонных конструкций фундаментов и стилобатов.
 
Компания ТЕХНОНИКОЛЬ организовала в ЦНИИПромзданий долгосрочные исследования по определению потенциального срока службы рулонных гидроизоляционных полимерных материалов LOGICBASE V-SL, LOGICBASE V-ST и ПВХ-гидрошпонок. В процессе испытаний материалы подвергались в течение 120 суток воздействию жидких агрессивных сред:
NaHCO3 – сода (гидрокарбонат натрия);
NaCl – поваренная соль (хлорид натрия);
Ca(OH)2 – известковое молоко (гидрооксид кальция);
NaОН – каустическая сода (гидрооксид натрия);
H2SO3 – сернистая кислота;
H2SO4 – серная кислота.
 
Для оценки потенциального срока службы до и после выдержки в агрессивных средах были определены деформативно-прочностные свойства, масса, гибкость и водонепроницаемость гидроизоляционного материала. Путем математической обработки результатов изменений этих параметров ЦНИИПромзданий был установлен потенциальный срок службы гидроизоляционных материалов – он составил не менее 100 лет.
 
Расчет потенциального срока службы производился по принципу «слабого звена», т.е. для определения коэффициента стойкости, который определяет долговечность гидроизоляции, использовали параметры, имеющие наибольшее снижение в процессе воздействия на материал агрессивных веществ.  
Проведённые испытания показали, что ПВХ-мембраны LOGICBASE и ПВХ-гидрошпонки являются химически стойкими и позволяют обеспечить повышенную долговечность конструкций бетонных или ж/б фундаментов.
 

Техноновости:

«Систэм Электрик» анонсировала новую дизайнерскую серию электроустановочных изделий на форуме «Лучший промышленный дизайн России»
«Систэм Электрик» открывает шоурум в ARTPLAY
С фасадными герметиками наметилась проблема. Как будем решать?
Конгресс «Фасады России» - нормотворчество, тренды, обмен опытом
От базальта к сланцу
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры