Новости / Техноновости / Создается каталог финишных покрытий алюминия - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Техноновости / Создается каталог финишных покрытий алюминия

Создается каталог финишных покрытий алюминия

Дата публикации: 03.02.2023
235
Проект создания каталога финишных покрытий алюминия обсудили участники состоявшегося в Центральном доме архитектора заседания сектора «Строительство» Алюминиевой Ассоциации. Представленная на площадке Союза московских архитекторов и Союза архитекторов России инициатива Ассоциации призвана консолидировать участников рынка для продвижения алюминиевых строительных и отделочных материалов в архитектурно-строительном сообществе.
 
Как отмечалось в ходе заседания, спрос на уникальные отделочные решения в облицовке фасадов и отделке интерьеров сегодня растет. Интерес к отечественной продукции в этом сегменте увеличивается на фоне ухода зарубежных компаний из России и связанного с этим разрыва устоявшихся цепочек поставок и изменения форматов взаимодействия. В то же время на рынке по-прежнему наблюдается дефицит информации об отечественных поставщиках решений. Между тем недостаток информированности повышает риски отказа от алюминиевых решений при разработке проектов в пользу других материалов.
 
Поэтому необходимо разработать инструменты эффективного информирования архитекторов, дизайнеров, проектировщиков и строителей о доступных им решениях. Одним из действенных инструментов может стать каталог решений по применению финишных покрытий для алюминиевых материалов и конструкций, демонстрирующий всю цепочку создания продукта.
 
В каталоге должна содержаться информация о полуфабрикатах для строительной отрасли (прокат, экструзия, литье), современных тенденциях применения покрытий для алюминия, материалах и технологиях нанесения покрытий (типоразмеры, возможности, ограничения технологического оборудования для обработки), примерах применения современный покрытий в реальных объектах, а также основных игроках рынка из числа производителей полуфабрикатов и поставщиков решений. Кроме того, в сборнике должна быть представлена систематизированная информация о всех видах декорирования алюминия – лакокрасочных полимерных покрытиях (порошковые и жидкие краски, декорирование, сублимационная печать), анодировании (химическое анодирование, органические и неорганические красители, растворы электролитов солей Ме), механической обработке поверхности (рифление и накатка, абразивная обработка, сатинирование и браширование, полирование), формообразовании (перфорации, скругления, производство объемных элементов, конструкции, фасадов).
 
По словам руководителя сектора «Строительство» Алюминиевой Ассоциации Ольги Огородниковой, идея каталога вызревала в течение нескольких лет. «Ключевой задачей для нас является создание каталога для архитекторов и при участии архитекторов. Это не справочник производственной номенклатуры. Каталог должен быть сформирован так, чтобы он был понятен и удобен в работе архитекторам и проектировщикам». Ольга Огородникова также подчеркнула, что в каталоге будет показана продукция, созданная из отечественных материалов на предприятиях и оборудовании, которые находятся в России.
 
 
Выступивший на мероприятии первый вице-президент Союза московских архитекторов Алексей Комов подтвердил, что Союз совместно с ведущими архбюро будет курировать создание каталога, чтобы информация в нем была представлена в понятной для зодчих форме. «Каталог должен стать для них путеводителем в мире финишных покрытий. Эти материалы не сводятся к упаковке фасадов, их технологические характеристики могут диктовать архитекторам пластические решения интерьера или самого объекта. Каталог явится важным просветительским продуктом, олицетворением синергии архитекторов и производителей».
 
Помимо координационной помощи в работе над изданием Алексей Комов пообещал обеспечить обратную связь от архитектурного сообщества, а также представить проект на предстоящих в этом году форумах, таких, например, как Международный архитектурный фестиваль «Зодчество».  
 
В настоящее время в Алюминиевой Ассоциации формируется рабочая группа по созданию каталога и прорабатывается график реализации проекта. Издание каталога предполагается на основе софинансирования со стороны заинтересованных компаний – участников рынка переработки алюминия.
 

Техноновости:

«Систэм Электрик» анонсировала новую дизайнерскую серию электроустановочных изделий на форуме «Лучший промышленный дизайн России»
«Систэм Электрик» открывает шоурум в ARTPLAY
С фасадными герметиками наметилась проблема. Как будем решать?
Конгресс «Фасады России» - нормотворчество, тренды, обмен опытом
От базальта к сланцу
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры