Новости / Техноновости / Строительство прирастает металлом - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Техноновости / Строительство прирастает металлом

Строительство прирастает металлом

Дата публикации: 24.04.2024
397
Проведённый EVRAZ STEEL регулярный анализ рынка строительства из металлоконструкций свидетельствует о том, что в первом квартале 2024 года сегмент показал значительный рост, а уровень металлоёмкости активных проектов и вовсе достиг максимальных показателей за период наблюдения. Так, в целом за квартал коэффициент здоровья отрасли* в России составил 81,6%, а непосредственно в марте – 82,7%. Доля активных проектов достигла уже 82%. Для сравнения, в 2022 году доля активных проектов составляла всего 68%. В СНГ в течение первого квартала 2024 года коэффициент находился на уровне 81,1%.
 
Всего за отчётный квартал на российском рынке в работе находились 1 170 строительных проектов с применением металлоконструкций. Количество проектов в активной фазе увеличилось на 32 единицы по отношению к четвёртому кварталу 2023 года. 
 
Проекты, реализуемые с применением металлоконструкций, относятся преимущественно к промышленной сфере. Таким образом, задействованные в промышленности объёмы двутавровой балки выросли за квартал на 200 тыс. тонн, или на 13%.
 
Объём строительных работ в России за 2023 год вырос на 7,9%, по данным Росстата. Ввод жилых и нежилых зданий также увеличился в годовом сравнении на 9,3%, в том числе в сегменте нежилых зданий на 6,6%. Согласно данным INFOLine, за 2023 год объём потребления строительных металлоконструкций в стране вырос на 16% до 2,6 млн тонн.
 
Такой рост рынка металлоконструкций и стального строительства стал возможет за счет того, что активно возводились промышленные и инфраструктурные объекты. Кроме того, росли инвестиции в основной капитал – показатель вырос на рекордные 9,8% за последние 10 лет. В 2024 году снижения объёма проектов и темпов промышленного строительства также не ожидается. Ужесточение ДКП пока не оказало видимого эффекта на воронку и на активность проектов. Максимально металлоёмкие инфраструктурные проекты финансируются из источников, не зависящих от колебания ключевой ставки.
 
*Эксперты EVRAZ STEEL с 2022 года ведут регулярный мониторинг всех крупных строящихся промышленных и инфраструктурных объектов в России и ближнем зарубежье. Коэффициент здоровья отрасли (КЗО) отражает эту динамику. Показатель высчитывается на основании металлоёмкости и текущего статуса проекта. Если ведутся строительные или проектные работы, он считается активным. Если в течение трёх месяцев работы не фиксировались – неактивным.

Техноновости:

«Систэм Электрик» продемонстрировала решения по внедрению технологии цифрового двойника
КНАУФ Россия становится полностью отечественной компанией
Строительство прирастает металлом
Инновационный Саммит 2024 компании «Систэм Электрик» начал работу в Москве
Российский бизнес кирпичного гиганта Wienerberger продан
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры