Архитектура без архитектора
Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Новинки для дома / Книги / Архитектура без архитектора

Архитектура без архитектора

Дата публикации: 27.08.2023
322
Урбанист и исследователь архитектуры Андрей Иванов выпустил в издательстве СЛОВО/SLOVO первое русскоязычное издание о вернакулярной застройке — «Архитектура без архитектора».
 
Андрей Иванов – урбанист, профессор Международной академии архитектуры, лауреат международных и национальных архитектурных конкурсов и обладатель высшей архитектурной премии России «Хрустальный Дедал». В своей новой книге на примерах исторических кварталов городов стран Западной Европы и постсоветского пространства он рассказывает о таком культурном феномене как архитектурный вернакуляр, который представляет собой застройку, выполненную в местных традициях, но без участия профессиональных архитекторов. Автор говорит о возможной потере того историко-культурного наследия и способах его сохранения.
 
«Вернакулярные районы — очаги тихого частного сопротивления, не подавленные империей. Здесь люди, так похожие на всех остальных, смогли построить и сохранить свои маленькие города, параллельные имперскому, жить в них собственным укладом, успешно реализуя «стратегию отрицания»», — отмечает Андрей Иванов.
 
Первая часть книги посвящена сути сегодняшнего понимания вернакуляра как антиимперской культуры — и в качестве примера здесь выступает постсоветская Армения с ее разнообразной и столь любимой автором народной стихийной застройкой. 
Вторую часть составила авторская подборка трех типов «островков свободы»: центральные районы тех исторических городов, где Иванов работал или занимался урбанистическими исследованиями (Городец в Нижегородской области, Каракол и Узген в Киргизии, Экфьё в Швеции); объекты его книг и публикаций в профессиональной печати (ереванские урочища Старый Норк, Фирдус, Гетар, Конд, а также город Гюмри); а также места, которые он посещал специально ради наслаждения историческими районами – в Греции, Германии, Бельгии, Португалии, Финляндии и Грузии.
 
Текст Андрея Иванова — своеобразная ода человеку-творцу и тому, что он способен создать собственными руками, не потеряв свободы и индивидуальности, невзирая на давление внешнего мира. 
 
История архитектуры наполнена дивными сюжетами. В ней множество драм и внутренних конфликтов, вечные споры о прекрасном и уродливом, о гармоничном и эпатажном. Так сложилось, что государственные планы вечно сталкивались с народным творчеством, с желанием перекроить быт улиц и жилых кварталов. По сути, вернакуляр — это стихийный и живой язык, на котором народные зодчие говорят с окружающим миром. 
 

Книги:

А.В. Ополовников. Реставратор русского деревянного зодчества
Алексей Щусев. Архитектор №1
Каталог выставки "Алексей Щусев. 150"
Творческая биография Алексея Щусева
Архитектура без архитектора
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры