Нетипичные ошибки: почему вместо дома А-класса может получиться просто дорогой коттедж?
Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Архитектура и проектирование / Нетипичные ошибки: почему вместо дома А-класса может получиться просто дорогой коттедж?

Нетипичные ошибки: почему вместо дома А-класса может получиться просто дорогой коттедж?

Дата публикации: 19.01.2023
389
Еще в августе 2016 года Приказом Минстроя был утвержден порядок присвоения и подтверждения классов энергоэффективности домов. В итоге качество строения стало оцениваться классами «А», «B», «С», «D» или «E». Дома А-класса — предполагают самую высокую энергоэффективность. 
 
игинальность архитектурной идеи и уровень удобства для жильцов. И, что весьма спорно, общую площадь здания, устанавливая минимальную площадь высококлассного здания в 500 кв.м. Оставив за скобками уместность критерия площади как абсолютной границы в «классности» жилья, обсудим возможные ошибки заказчиков частного строительства на пути к «дому-мечте».
 
За уровень удобства отвечают множество деталей, которые необходимо учитывать на ранних стадиях проектирования: визуальное восприятие, температурный и акустический комфорт, технологичность, индивидуальный эргономичный дизайн, и даже тактильные ощущения. Александра Гонта, руководитель архитектурного бюро, и Наталья Пахомова, специалист по технической поддержке и обучению компании «ROCKWOOL Россия», составили топ-4 ошибок в проектировании, которые могут превратить дом А-класса в банальный неудобный коттедж. А специалисты компании «Проект Центр» отметили пятую ошибку, которая часто становится непоправимой.
 
Ошибка первая: спешка
Строительство 90% загородных домов начинается без полной готовности всех проектных чертежей, а именно: без архитектурного проекта, конструктивного проекта, проектов инженерных систем, дизайн-проекта и проекта ландшафта. На подготовку всей согласованной между собой документации обычно требуется до года. И большинство заказчиков просто не готовы ждать, поэтому начинают строительство теплового контура еще задолго до окончания разработки всех проектных разделов. Это всегда ведет к переделкам и нюансам, которые не учли - что влияет на уровень объекта в худшую сторону.
 
Яркий пример - когда заказчик на стадии архитектурного проекта говорит, что система приточно-вытяжной вентиляции ему не нужна, но во время разработки дизайна меняет свое решение. Сразу встает множество вопросов. Где размещать вентиляционные установки, если изначально специального помещения нет в проекте? Где пройдут вентиляционные короба в межэтажном перекрытии, ведь отверстия под них не предусмотрены? И так далее. При проектировании домов А-класса необходимо согласовать максимальное подробное техзадание перед началом всех работ и обязательно предупредить заказчика о последствиях изменения каждого из его решений. Лучше всего прописать эти детали в договоре. 
 
«Например, заказчик должен понимать, что если он захочет добавить систему вентиляции в последний момент, задачу можно будет решить только за счет ухудшения изначальной идеи проекта. Придется снижать высоту потолков относительно желаемой, а отверстия под шахты прорезать по месту (это приводит к дополнительным затратам), наконец, потребуются изменения интерьерных решений», - отмечает Александра Гонта. 
 
Ошибка вторая: шумы
Многие считают, что с переездом в частный дом раздражающие шумы останутся в прошлом — и не задумываются о специальной изоляции. Но даже в элитных коттеджных поселках есть множество факторов, нарушающих акустический комфорт: от пролетающих самолетов до действий домочадцев. Решить проблему помогает правильно смонтированная звукоизоляция на основе плит из каменной ваты. 
 
Так на одном из объектов заказчик изначально отказался от того, чтобы заложить лифтовую шахту, хотя дом достаточно высокий. Но уже на этапе чистовой отделки жильцы старшего возраста, чьи комнаты планировались на втором этаже, поняли, что лифт им необходим - а единственным возможным местом установки стала стена вдоль хозяйской спальни. Проблема в том, что вибрации от движения лифта хорошо передаются по перекрытию, стенам и потолку — поэтому в последний момент возникла потребность в дополнительной звукоизоляции стен.
 
«Снизить дискомфорт от лифта, котельного оборудования и других инженерных объектов, которые являются источником структурного шума, помогают плиты из каменной ваты, например, «ФЛОР БАТТС» от ROCKWOOL — благодаря способности этого материала к упругой деформации изоляции и гашению вибрации. Решения из каменной ваты эффективно использовать и для «ограждения» от шумных домочадцев: заполнение пустот гипсокартонной каркасной перегородки материалом улучшает звукоизоляцию от воздушного шума до 60 дБ, а в случае с внутренними стенами из блоков или кирпича дополнительно даёт 22 дБ. То есть, от громкого разговора и музыки в соседней комнате будет доходить лишь звук, сопоставимый с шёпотом», - комментирует Наталья Пахомова, ROCKWOOL.
 
Ошибка третья: зонирование
В домах А-класса необходимо уделять пристальное внимание зонированию, чтобы исключить некомфортное соседство, например, жилой зоны для персонала и спальни хозяев (шумы могут раздражать), винной комнаты и сауны или прачечной (температура и вибрации могут оказывать негативное воздействие на качество вин). 
 
Проблему легко решить, если функциональные помещения находятся за пределами основного дома. Но такая возможность есть не всегда: некоторые коттеджные поселки прописывают в договоре купли-продажи условия строительства, где указывают, что пятно застройки на участке может быть только одно. Это значит, что все помещения будут в едином здании: и гараж, и зона персонала, и СПА, и спальни. Причем ряд из них требуют специфических климатических настроек, тепло- и звукоизоляции, выделенную систему коммуникаций и даже строительных материалов с конкретным классом пожароопасности. В таких ситуациях необходимо детально продумывать планировку с учетом назначения каждого помещения. 
 
В ROCKWOOL отмечают, что когда речь идет о специфических шумных помещениях (или наоборот, о таких, где принципиальна полная тишина — спальня, рабочий кабинет, бильярдная комната), необходима дополнительная звукоизоляция существующих конструкций по принципе “коробка в коробке”. 
 
«По сути, внутри комнаты конструируется еще одна, но уже из звукопоглощающих плит, например, из каменной ваты. Для таких решений подходят плиты АКУСТИК БАТТС ПРО, разработанные специально для изоляции помещений с высоким уровнем шума: материал соответствует самому высокому классу звукопоглощения «А» для любых толщин. Изоляция будет поглощать шум и вибрации от различного оборудования, исключая дискомфорт в соседних помещениях», - рассказала Наталья Пахомова. 
 
Ошибка четвертая: тактильность
Дома высшего класса - это и звуковой комфорт, и климатический, и, конечно же, тактильный: материалы должны быть приятными на ощупь. Именно о последнем элементе при проектировании забывают чаще всего, что впоследствии существенно сказывается на общем ощущении от жилища.
 
Ошибка пятая: выбор строительных материалов
На рынке строительных материалов имеется огромное предложение различных по цене, качеству и потребительским характеристикам материалов. Многие заказчики считают, что экономить нужно на этапе строительства «коробки» дома, чтобы остался бюджет на внутреннюю отделку. Поэтому в проект часто закладываются относительно недорогие материалы и технологии. Специалисты компании «Проект Центр» обращают внимание потенциальных заказчиков – ситуация прямо противоположная, именно «коробка» дома является залогом дальнейшей беспроблемной эксплуатации. 
 
Концепция домов высшего класса - это суперкомфорт, забота о человеке и окружающей среде, неординарность, стиль и инновации. Именно такое жилье сегодня называют драйвером современной архитектуры. Ключевое правило, которым следует руководствоваться при проектировании подобных объектов - мелочей не бывает. Каждая деталь в домах высшего класса крайне важна. 
 

Архитектура и проектирование:

Нетипичные ошибки: почему вместо дома А-класса может получиться просто дорогой коттедж?
Плоские кровли - популярный тренд в частной архитектуре
В ПОИСКЕ И ДВИЖЕНИИ
Проект - всему голова
Застройка из Софийской набережной
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры