Теплые стены – 1 этап. Кладка стен
Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Этапы истории строительства / Теплые стены – 1 этап. Кладка стен

Теплые стены – 1 этап. Кладка стен

Дата публикации: 04.07.2022
535
Для кладки наружных стен первого этажа использовались крупноформатные поризованные керамические блоки BRAER 38 Ceramic Thermo 10,7 NF размером 380х250х219 мм (производитель ГК БРАЕР). Толщина кирпичной кладки 380 мм достаточна для обеспечения несущей способности, а «поризованная» структура керамических блоков обеспечивает сбережение энергии на отопление в холодное время года и охлаждение в жаркие летние дни.
 
Кроме того, теплоёмкость стен, сделанных из поризованных блоков, выше по сравнению с каркасными и деревянными домами. Эта особенность блоков нивелирует значительные изменения температур в разное время суток и позволяет стенам из кирпича выступать в роли своеобразного теплового аккумулятора. Поскольку на следующем этапе строительства запланировано наружное утепление фасадов плитами из каменной ваты суммарной толщиной 150 мм сбережение энергии будет увеличено, а функция работы керамической составляющей конструкции стен в качестве теплового аккумулятора будет еще более явной.
 
Чуть подробнее расскажем о поризованных блоках, которых также называют теплой керамикой. Они представляют собой керамические камни (кирпичи крупного формата) - до 51 см, обладающие очень высоким сопротивлением теплопередаче. Это свойство обеспечивается тем, что помимо достаточно крупных отверстий, кирпич имеет в глиняной структуре небольшие воздушные поры, которые получаются благодаря добавлению опилок в сырьевую смесь, которые прогорают при обжиге. Дома из теплой керамики медленно остывают при низких температурах и также медленно нагреваются в летний зной. 
 
Внутренние несущие стены толщиной 380 мм строили из полнотелого одинарного кирпича. Из него же выложены контрфорсы, играющие не только декоративную роль, но и выступающие в качестве опор столбов балок кровли.
 
 
Удобнее и дешевле покупать изделия непосредственно на заводе или крупных дилеров. Но поставка осуществляется длинномерами, которые чаще всего не могут проехать непосредственно к участку строительства. В этом случае, необходимо найти подходящую площадку для перегрузки поддонов с кирпичом на более «юркий» транспорт. В зависимости от ситуации можно использовать автомобили с манипулятором или ускорить процесс разгрузки, поставив на участке автокран, который может подать поддоны с кирпичом сразу на перекрытие дома или перекинуть на место складирования, если автоманипулятор не может к нему подъехать.
 
Первой поставкой кирпича было три длинномера с завода-производителя (BRAER). На разгрузку дается не так много времени. Поскольку площадка для перегрузки находилась примерно в километре от объекта, было принято решение использовать два манипулятора, действующих челночным методом, а также автокран, который установили на участке таким образом, чтобы он мог снимать поддоны с грузовиков и устанавливать их вокруг фундамента и на плиту перекрытия. Нам удалось достаточно экономично договориться с владельцами манипуляторов и крана, заплатив им по полсмены, и, благодаря слаженной работе, быстро разгрузить и отпустить длинномеры.
 
 
Прежде чем вести кладку кирпичных стен, на перекрытие уложили слой гидроизоляции TEGOLA. Три нижних ряда выложены из одинарного глиняного кирпича М150. Это сделали для исправления недочетов геометрии фундамента.
 
При монтаже керамических блоков важно следовать рекомендациям завода-производителя и использовать разработанные им технические решения. Без этого даже квалифицированный специалист не застрахован от ошибки. Практически у всех производителей разработаны специальные альбомы технических решений, дающие возможность использовать уже готовые решения по использованию в строительстве поризованных керамических блоков. Например, у ГК БРАЕР такая методичка находится в открытом доступе на сайте компании.
 
 
При установке керамических блоков использовалась кладочная сетка Porotherm JM. Она укладывается в каждом ряду кладки с целью недопущения возможного проваливания цементно-песчаного раствора в большие пустоты кирпича благодаря размеру ячейки 5х5 мм. Это позволяет уменьшить расход раствора более чем на 20% и улучшить теплотехнические свойства стены.
 
 
Бетонные оконные и дверные перемычки будут защищены слоем утеплителя в дальнейшем, при его установке на всей поверхности стен. Если бы внешнего утепления не планировалось, то необходимо было при заливке монолитных перемычек оставить место для крепления утеплителя по всей наружной поверхности бетона. В противном случае, через бетон в помещение будет проникать холод, а на поверхности образовываться конденсат. Это относится и к сооружению бетонного перекрытия.
 
 
Арматурный каркас собирали на перекрытии и подавали уже готовым на место монтажа. Устанавливают каркас на пластиковые "стульчики"
 
Поскольку для перемычек был необходим отностельно небольшой объем бетона, его привезли миксером с завода, слили в заранее выстроенную из опалубки, оставшейся после фундаментных работ, емкость, а далее за короткое время вручную перенесли в короба перемычек и, конечно, провибрировали. 
 
В этой связи хотим немного отвлечься и рассказать о ламинированной фанере, используемой для опалубки. Дать, так сказать, скромный "лайфхак". На рынке представлено несколько производителей этого достаточно дорогого материала. Но качество очень сильно отличается. Поскольку фанеру хочется использовать многократно, стоит сравнить параметр цена-качество. Так получилось, что мы использовали для опалубки стен фундамента фанеру двух производителей. Основная поставка была по цене 2650 за лист, но оказалось, что фанеры недостаточно и пришлось докупить другую по цене 1900 рублей (цены на 2018 год). Казалось бы, приятная экономия. Однако в итоге, первая "обернулась" более 10 раз, а вторая тольо один-два раза и после этого пришла в полную негодность. Причины - качество технологии изготовления. Ниже фото состояния фанеры за 1900 рублей/лист после двухкратного применения.
 
 
По поризованным блокам уложили один слой полнотелого кирпича. На него укладывали балки перекрытия. После того, как сборно-монолитное бетонное перекрытие первого этажа набрало достаточную прочность, кладочные работы были продолжены.
 
 
Следует отметить, что согласно первоначального проекта дома, стены второго этажа должны были быть выполнены из лафета толщиной 300 мм. Однако в целях повышения теплосбережения в проект было внесено изменение и стены второго этажа выполнены также как и на первом - из крупноформатных поризованных керамических блоков BRAER 38 Ceramic Thermo 10,7 NF. Внешняя отделка второго этажа будет выполнена деревянной доской или сходным по эстетике материалом.
 
 
Поверх кирпичной кладки был сделан бетонный армопояс по всему периметру и частично, по внутренним несущим стенам. Бетон привозили миксерами с завода, подавали бетононасоссом, вибрировали.
 
 
 
 
Кладка фронтонов (и параллельных им внутренних несущих стен) не была доведена до проектных отметок. Это решение было обусловлено тем, что в то время не было окончательно решено из каких материалов  должны быть сделаны балки кровли и каковы будут их геометричесие размеры. Проектом предполагалось, что это будут бревна Кело, диаметром около 35 см и длиной до 9 метров. Однако возникли сомнения в возможностях поставщика. Поэтому запланировали довести кладку уже при строительстве кровли. Жизнь показала, что сомнения были небеспочвенны...
 
 
Строительство стен было закончено поздней осенью. Поскольку кровельные работы были запланированы на следующий год, объект был законсервирован, среди прочих мероприятий, стены сверху были закрыты пленкой от проникновения осадков.
 
 

Этапы истории строительства:

Теплые стены – 1 этап. Кладка стен
Возведение перекрытия первого этажа
Возведение перекрытия фундамента
Гидроизоляция и утепление цокольного этажа
Выбор конструкции и возведение фундамента
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры