Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Инженерное оборудование / Что предлагает GRUNDFOS для водоснабжения частных загородных домов?

Что предлагает GRUNDFOS для водоснабжения частных загородных домов?

Дата публикации: 12.07.2021
Социологические опросы свидетельствуют, что всё больше россиян предпочитают жить в индивидуальных домах, а не в городских квартирах. Согласно экспертных исследований, 70 % россиян предпочитают жить в индивидуальных домах, а не в городских квартирах. Это создаёт огромный потенциал для развития индивидуального жилищного строительства. Однако на сегодняшний день в частном секторе проживает лишь 30 % населения Разрыв между этими показателями создаёт огромный потенциал для развития рынка индивидуального жилищного строительства (ИЖС), реализации которого препятствует отсутствие устойчивого платёжеспособного спроса: 72 % опрошенных говорят о нехватке средств на возведение дома. Изменить ситуацию призвана инициатива Минстроя, предложившего масштабную программу поддержки ИЖС, которая начинается с 2021 года. 
 
В рамках проекта будет реализован ряд мер по стандартизации рынка ИЖС, повышению качества и ликвидности частного жилья. Это позволит снизить банковские риски, разработать прозрачные механизмы оценки строящейся недвижимости и запустить массовое ипотечное кредитование, которое вернёт в малоэтажный сегмент крупных девелоперов.
 
Однако помимо первичных инвестиций в строительство дома, требуются постоянные вложения в его обслуживание. Известно, что эта категория затрат в частном доме более значительна, чем для квартиры. Поэтому важным требованием к качеству малоэтажной застройки является использование надёжных и проверенных инженерных решений, способных прослужить дольше. К тому же они способны сделать жизнь в коттедже максимально комфортной, а ликвидность загородной недвижимости — стабильной и измеряемой.
 
Универсальное решение
На сегодняшний день в сегменте ИЖС применяются различные схемы водоснабжения: от централизованных до локальных, с подачей воды из колодца или скважины непосредственно на участке. Поэтому наибольшей популярностью у застройщиков малоэтажного и индивидуального жилья (включая как частные дома, так и коттеджи на несколько семей или таунхаусы) пользуются универсальные технические решения, разработанные для применения в системах различного типа. Один из разработчиков надежного оборудования -  Grundfos. Рассмотрим варианты обеспечения водоснабжения частно дома на примере продукции этой компании.
 
Один из примеров — компактная автоматическая самовсасывающая насосная установка GRUNDFOS SCALA1. Это полностью укомплектованное и готовое к эксплуатации «из коробки» решение для частного дома, с подачей воды из колодца или неглубокой скважины (с расположением водяного зеркала до 8 м ниже уровня монтажа установки), накопительного резервуара или бака. Кроме того, насос SCALA1 применяется для повышения давления в индивидуальных коттеджах, таунхаусах и малоэтажных зданиях, подключённых к системе центрального водоснабжения.
 
Конструкция установки предполагает различные варианты её размещения:
- непосредственно в доме, в том числе рядом с жилыми помещениями, поскольку насос практически не шумит;
- в подвале, что позволяет дополнительно увеличить глубину всасывания относительно уровня земли;
- рядом с колодцем, скважиной или накопительным резервуаром. 
 
В зависимости от места монтажа варьируются и возможности по подаче воды потребителям. Если водозабор с максимальной глубины (8 м) требует расположения насоса непосредственно у колодца или скважины, то при диаметре трубы DN40 уже при глубине зеркала 7 м расстояние между источником и установкой может быть увеличено до 26 м. В частности, сделать это позволяет монтаж оборудования в подвале. При наземном водозаборе расстояние между насосом и источником воды при диаметре трубы DN40 может достигать 207 м.
 
Масштаб имеет значение
Модельный ряд SCALA1 включает три решения, которые обеспечивают одинаковую производительность (до 7 м3/ч) и отличаются по показателям подачи:
- SCALA1 3–35: напор до 35 м водяного столба, давление пуска — 1,5 бара;
- SCALA1 3–45: напор до 45 м водяного столба, давление пуска — 2,2 бара;
- SCALA1 5–55: напор до 55 м водяного столба, давление пуска — 2,8 бара.
 
Благодаря таким рабочим характеристикам установка с лихвой покрывает нужды нескольких семей и позволяет использовать оборудование даже в постройках значительной этажности. При этом для каждого проекта можно подобрать оптимальное решение. Стоит добавить, что при столь внушительной производительности в режиме максимальной нагрузки оборудование потребляет соответственно 720, 910 и 1200 Вт электрической мощности и подключается к сети через обычную бытовую розетку. Своей высокой энергоэффективностью насосы SCALA1 обязаны конструктивным инновациям, оптимизированной гидравлике и интеллектуальной системе управления.
 
Работает установка в автоматическом режиме. При начале использования воды (открытый кран), которое фиксирует встроенное реле давления, насос включается, а когда потребление прекращается — отключается с задержкой 10 секунд, поднимая давление в системе до проектного уровня. 
При необходимости увеличения водоподачи вместо одиночной можно применять сдвоенную установку SCALA1 TWIN производительностью до 14 м3/ч. Два насоса, смонтированные на общем основании и соединённые всасывающим и напорным коллекторами, работают как единое устройство и способны одновременно подавать воду на 50 точек водоразбора в четырёхэтажном доме. Их синхронную работу обеспечивает соединение насосных установок посредством комплектного интерфейсного кабеля.
 
Ещё один возможный режим эксплуатации сдвоенных установок — системы с резервированием. В такой конфигурации максимальная производительность SCALA1 TWIN не превышает 7 м3/ч, а второй насос выполняет функцию дублирующего на случай аварийной ситуации.
 
Расширенный функционал управления
Для настройки рабочих параметров SCALA1 имеет встроенную панель управления с интуитивным интерфейсом. Визуальный контроль состояния обеспечивает универсальный индикатор GRUNDFOS Eye, который отображает режим работы насосной установки.
Расширенный функционал доступен при дистанционном управлении со смартфона (по каналу Bluetooth) через бесплатное приложение GRUNDFOS GO Remote. Оно даёт доступ к ряду дополнительных интеллектуальных опций:
- к защите от цикличности, то есть от повторных пусков при утечках в системе водоснабжения. По показателям расхода насосная установка автоматически отличает небольшую течь от стандартного режима водоразбора, отключает двигатель и подаёт аварийный сигнал. Параметры работы этой функции можно настраивать;
- к календарю для настройки принудительных запусков по расписанию: можно ограничивать периоды эксплуатации установки определённым временем суток и днями недели. Данная функция удобна, когда требуется полив участка;
- к опции ограничения максимального времени непрерывной работы установки.
 
Помимо перечисленных сервисных функций, SCALA1 имеет встроенную неотключаемую защиту от сухого хода, а также от перегрева. 
Встроенный цифровой вход позволяет управлять работой установки с помощью сигналов от внешних устройств, расположенных на расстоянии до 30 м. Возможны следующие варианты:
- поплавковый выключатель в крышном баке для контроля уровня его заполнения;
- реле давления на входе для останова агрегата при повышенном давлении (например, в магистральном трубопроводе);
- реле обнаружения влаги в ирригационных системах
для контроля запуска.
 
Опции для застройщиков и сервисная поддержка
Grundfos осуществляет всестороннюю поддержку своих партнёров, предлагая гибкие условия работы и сервисное обслуживание. При необходимости специалисты компании готовы дать консультацию по любым вопросам, в том числе оказать помощь в подборе оборудования и в проектировании систем водоснабжения, а также выполнить шефмонтаж и пусконаладочные работы.
Всем пользователям насосов этого типа в течение гарантийного срока эксплуатации доступна опция «Сервис 24 часа». В случае обнаружения неисправности необходимо позвонить по телефону горячей линии и сообщить о неполадке. Специалист службы поддержки выезжает на объект в день звонка и бесплатно производит диагностику и ремонт на месте. Если это невозможно, то на время ремонтных работ предоставляется замена оборудования.
 
Решения GRUNDFOS для вашего дома
Помимо базовой модификации SCALA1, линейка автоматических самовсасывающих установок GRUNDFOS включает также насос SCALA2 со встроенным частотным преобразователем. Он оборудован интеллектуальным контроллером, который поддерживает постоянное давление в системе, плавно регулируя частоту вращения электродвигателя при изменении расхода. Это позволяет поддерживать постоянный напор во всех точках водоразбора, независимо друг от друга.
 
Подача воды из колодцев глубокого залегания осуществляется с помощью погружной автоматической насосной установки GRUNDFOS SBA, которая опускается в воду на глубину до 10 м (в том числе может подавать её со дна колодца). Это решение применяется в тех случаях, когда водяное зеркало расположено ниже 8 м от возможного уровня монтажа насоса.
 
Для систем водоснабжения на базе артезианской скважины разработана широкая линейка цилиндрических многоступенчатых погружных скважинных насосов GRUNDFOS SQ и SQE в корпусе из нержавеющей стали. Они способны работать в узких (вплоть до 76 мм) скважинах на глубине от нескольких десятков до сотен метров, обладают высокой производительностью и не нуждаются в техническом обслуживании в течение всего срока эксплуатации.
 

Инженерное оборудование:

Что предлагает GRUNDFOS для водоснабжения частных загородных домов?
Современные тренды в отоплении и водоснабжении
Насос - сердце загородного дома
Котёл под ключ: за и против
Санузел в подвале: проще, чем кажется
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры