Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительные конструкции / Что означают децибелы в характеристиках звукоизоляции: разберем на примере ROCKWOOL

Что означают децибелы в характеристиках звукоизоляции: разберем на примере ROCKWOOL

Дата публикации: 25.11.2020
В 2020 году многие занялись благоустройством домов и квартир, поэтому вырос спрос на товары для ремонта и строительства, в частности, звукоизоляционные решения. Люди поняли, что настоящий «дом-крепость» - это не только привлекательно, надёжно, тепло, но ещё и тихо. На рынке представлено большое разнообразие соответствующих товаров, которое озадачивает неподготовленных пользователей. Эксперты компании ROCKWOOL на примере звукоизоляционной линейки АКУСТИК из каменной ваты показали, какие характеристики продуктов наиболее важны, на сколько они могут разниться и как не запутаться, выбирая нужное решение.
 
Чтобы как можно более наглядно продемонстрировать различия звукоизоляционных продуктов, специалисты компании ROCKWOOL провели ряд лабораторных исследований в Научно-исследовательском институте строительной физики (НИИСФ РААСН). Проверку прошли бестселлеры компании: плиты РОКВУЛ АКУСТИК Стандарт, АКУСТИК БАТТС, АКУСТИК БАТТС ПРО и АКУСТИК БАТТС ПРО К/С (кашированные стеклохолстом). Измерения осуществлялись в соответствии с ГОСТ 27296-12 «Защита от шума в строительстве». Исследовали работу акустических плит из каменной ваты в двух типах конструкций: облицовке газобетонных стен 200 мм, которые часто возводят в монолитных новостройках, и в каркасно-обшивных перегородках 150 мм, выполняющих роль межкомнатных стен в квартирах и коттеджах.
 
Больше всего экспертов интересовали индексы изоляции воздушного шума конструкций. Очевидно, что чем он выше, тем конструкция более эффективна. Кроме того, по действующим нормам индекс изоляции воздушного шума межквартирных стен и перегородок должен быть не менее 52 дБ.
 
В ходе эксперимента два помещения разделили испытуемой звукоизоляционной перегородкой. В одной камере поставили источник «белого» шума высокого уровня и постоянной мощности, а в другой замеряли звуковое поле и уровни звукового давления. Итог получился следующий: благодаря своей структуре из хаотично расположенных волокон, каменная вата ROCKWOOL отлично поглощает звук, а индексы звукоизоляции испытанных конструкций от 56 до 60 дБ, что существенно превосходит действующий норматив. Подробные данные приведены в таблице ниже.
 
 
Разница между получившимися цифрами кажется не существенной, но на практике увеличение изоляции всего на 3 дБ снижает энергию проникающего шума вдвое, увеличение на 6 дБ снижает шум вчетверо, на 9 дБ – в 8 раз и т.д. Получается, конструкции с АКУСТИК БАТТС ПРО К/С самые эффективные, это логично, так как продукт ориентирован на профессиональное строительство и применение в кинотеатрах, на стадионах, в шумозащитных экранах. 
 
Оптимальным решением для применения в частном доме или квартире являются материалы АКУСТИК БАТТС и РОКВУЛ АКУСТИК Стандарт, они снизят проникающий шум до безвредных для здоровья значений (см. Примечание). Звукоизоляция, обеспечивающая максимальную защиту — АКУСТИК БАТТС ПРО и АКУСТИК БАТТС ПРО К/С — подходит для помещений с повышенными требованиями к акустическому комфорту. 
Таким образом, в линейке продуктов для шумоизоляции ROCKWOOL найдутся материалы, которые подойдут каждому — от любителя до профессионала, и для любого объекта — от квартиры до кинотеатра.
 
 Примечание: Напоминаем, что в соответствии с санитарными нормами и правилами, допустимый уровень шума в жилье днём от 40 до 55 дБ, что соответствует обычной человеческой речи, а ночью – от 40 до 45 дБ, это сравнимо со звуком работающего холодильника. 
 

Строительные конструкции:

Что означают децибелы в характеристиках звукоизоляции: разберем на примере ROCKWOOL
А вы хорошо спите? Если мешает шум — сделайте звукоизоляцию
Дом с характером: стильные идеи по оформлению экстерьера
Секреты заборостроения
Другой взгляд на окна в современном доме. Премия «Оконная компания года»
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры