Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Анонсы / Три дня на Архстояние 2021

Три дня на Архстояние 2021

Дата публикации: 13.04.2021
С 23 по 25 июля 2021 в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области состоится традиционное АРХСТОЯНИЕ.
Неуверенность в завтрашнем дне, обострившееся с приходом пандемии короновируса, привело по мнению организаторов фестиваля к тому, что мы вынуждены больше обращаться к себе, пересматривать собственные ресурсы и находить вдохновение, находясь в замкнутом пространстве с собой и со своим Личным.
 
Так повелось, что Никола-Ленивец стал тем местом, где талантливые авторы превращают свои личные переживания в художественные манифесты. Встраиваясь в контекст места и не теряя индивидуальный шифр, сила личного преобразует опыт в искусство.
 
В этом году художники и архитекторы — участники «Архстояния» — раскроют шифр, которым записано ЛИЧНОЕ послание ЛИЧНОМУ. Архитектор, основатель «Архитектурной мастерской Тотана Кузембаева» Тотан Кузембаев представит «Мавзолей мечты», главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов — проект «Русское идеальное», а художник Владимир Наседкин — «Пьяный забор». Также на «Архстоянии» появится работа победителей открытого конкурса — Василисы Прокопчук и Евгения Брагина. Главной задачей было создать инклюзивное произведение искусства, доступное каждому посетителю парка. Жюри выбрало их объект «Непроходимая чаща» среди 250 заявок со всего мира. «Непроходимая чаща» ? это комната цилиндрической формы с подвижными стенами из свисающих ветвей. Находясь в центре чащи, посетитель может сосредоточиться на себе и пространстве и попытаться найти обратный путь, закрыв глаза. Также в программе фестиваля — аудио-променад от импресарио Фёдора Елютина, театральные постановки и перформансы в лесу и открытом поле, лекторий, концерты и звуковые инсталляции от артистов, кочующих по парку.
 
Арт-объект «Мавзолей мечты» Тотана Кузембаева будет сделан из множества материалов: дерево, кирпич, стекло, пластик, железо, искусственные растения, кости. Идея инсталляции: «Пока люди искали рай, прошли через несколько ступеней: сначала искали на небе, потом строили башню, жертвуя людьми, животными и природой. Поняв, что рая нет, люди начали его строить сами – у каждого свой рай, своя мечта. Количество людей увеличилось, и ресурсов стало не хватать, поэтому придумали искусственные материалы: еду, природу, органы, интеллект. Пока люди были увлечены всем этим, они не смотрели назад, а обернувшись, обнаружили кучи мусора, высохшие реки, огромные пустыни… Мечтали о рае, а получили ад».
 
Сергей Кузнецов поясняет о своем проекте «Русское идеальное»: «Темой инсталляции стало личное высказывание, и я назвал свою работу «Русское идеальное». Существует распространенное мнение, что в России все делается косо-криво, в том числе и в архитектуре мы не можем достичь высокого качества. В Венеции даже была выставка под названием «Русское бедное». Мой проект ? это своего рода диалог, дискуссия с той венецианской экспозицией. Я убежден, что в России можно сделать абсолютно перфекционистскую вещь и установить ее в общественном парке, где она будет стоять вечно. Это идеальная с точки зрения геометрии и материалов труба с блестящей поверхностью, внутри которой будет оборудована жилая ячейка. Труба ? символ, конечно, ироничный, но в то же время мощный. Через нее льются наши природные богатства ? нефть, газ, и вот пришел русский архитектор и на русской земле построил Идеальную Трубу. Для меня это очень личное, потому что свои проекты я стараюсь делать максимально идеально, и все они несут отпечаток «русскости», даже если это работа с иностранными архитекторами».
 

Анонсы:

Открывается выставка «Кубачи – Зирехгеран. Исторический портрет древнего города»
Предварительная регистрация на Xiamen Stone Fair 2022 уже открыта!
14 октября в Москве откроется выставка «Загородный дом»
На этой неделе цифровая выставка PISCINE CONNECT объединит специалистов сектора бассейнов и СПА
Что представят участники осенней выставки «Загородный дом»
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры