Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Анонсы / Натуральный камень: какие главные тренды раскроет Marmomac 2021

Натуральный камень: какие главные тренды раскроет Marmomac 2021

Дата публикации: 09.09.2021
Аналитики называют натуральный камень одним из материалов будущего. По мнению экспертов, он должен стать ключом к устойчивому развитию и реконструкции городов. Каменно-добывающая и обрабатывающая промышленность с каждым годом разрабатывает все больше актуальных моделей —  обновления происходят в сфере обработки материала и в области маркетинга. 
 
Камень — древний материал, переживающий небывалую волну интереса и возрождения традиций его использования — как в строительстве, так и в интерьере. Выставка Marmomac, проходящая ежегодно в итальянской Вероне, очередная сессия которой состоится с 29 сентября по 02 октября 2021, подхватывает его возрождение и предлагает новые интерпретации, одновременно продвигая два направления развития в этом секторе: дизайн и технологии.
 
Всего в итальянских камнедобывающих районах насчитывается около 3300 компаний — это бренды по добыче натурального камня, а также связанные с ними разработчики технологий и производители оборудования. Выставка Marmomac, представляя фундаментальный производственный сектор страны, за последние годы произвела настоящую революцию, показав новые тренды в использовании природного камня в повседневной жизни людей и в различных индустриях. Ее цели — это внедрение устойчивого развития в градостроительство, а также продвижение всей итальянской индустрии камня и объединение важнейших игроков рынка. 
 
 
Total Digital
 
Главный тренд —внедрение цифровых технологий во все процессы в сферах индустрии камня. В настоящее время все большее количество компаний пробуют новые подходы, чтобы расширить рынки и воспользоваться новыми технологическими возможностями. Это касается всего — в первую очередь способов обработки камня, которые больше похожи на вымыслы писателей-фантастов. Плазма, лазер, токи высокой частоты, а также гидроабразивные и газоструйные устройства применяются для высокоточных операций, позволяющих «кроить» камень и достигать любой его конфигурации. 
 
К примеру, за последние годы цифровые технологии существенно изменили ситуацию на рынке производства столешниц, поскольку практически на всех этапах — от выполнения шаблонов и выпуска готового качественного изделия до продажи и планирования — цифровые решения упростили производство. Так на современном автоматизированном камнеобрабатывающем оборудовании вместо человека, управляющего пилой, это делает компьютер. 
 
Также динамически развивается рынок, связанный с созданием цифровых моделей изделий (а не деревянных, картонных или гипсовых шаблонов, ранее широко используемых при обработке камня): в них используются различные технологии, самые популярные – это фотография и лазер. Среди преимуществ цифровых моделей — простота передачи. Цифровые файлы могут быть быстро перенесены по электронной почте за сотни километров от местонахождения заказчика, загружены непосредственно в систему программного обеспечения на фабрике и отправлены обратно заказчику при необходимости дальнейшего согласования Таким образом, можно оперативно работать над проектом, не дожидаясь физического шаблона.
 
Эксперты также ожидают появление улучшенного программного обеспечения камнеобрабатывающих станков и собственно самого оборудования: к примеру, некоторые поставщики уже предоставляют более сложные панели управления. Все также ждут большую интеграцию с программным обеспечением в других секторах производственного бизнеса.
 
Самый простой способ определиться с подходом, который нужен именно вам —  это посетить выставку и поговорить с поставщиками, а также с другими производителями, использующими эти системы. Все технологические тренды на Marmomac можно изучить в секторе экспериментальных проектов, сфокусированных на технологиях и инновациях. 
 
Сценография в камне: Time in Stone
 
Тренд на эффектный способ экспонирования захватывает все больше областей — и Marmomac не исключение. Почувствовать все преимущества новых способов обработки камня возможно только вживую — и формат, в котором сейчас производители предпочитают показывать все возможности материала, все больше тяготеет к впечатляющим театральным приемам. Так, одним из главных шоу выставки 2021 года станет проект The Italian Stone Theatre («Итальянский театр камня») — это проект, посвященный культуре, дизайну и исследованиям. Здесь героями оказываются отраслевые дизайнеры и компании, которые с помощью ярких инсталляций воплотят тему этого года — Time in Stone («Время в камне»). Зрителю предлагается размышлять о времени как о сути натурального материала и задуматься о его символической и внутренней ценности. Камень и воплощенный в нем нематериальный компонент — время — один из способов вернуть аутентичность и прочность, необходимые сегодня, чтобы человечество могло заново открыть силу творчества.  
 
 
Именно в рамках подобных инсталляций можно увидеть самые эффектные и концептуальные коллекции, которые уже почти смыкаются с кутюром — к примеру, натуральный камень, обработанный таким образом, что тактильно и визуально он становится похож на отрезы ткани из области высокой моды. Переплетение, узлы, наложения и нерегулярная пигментация создают выразительную, почти трехмерную поверхность камня. 
 
Новые виртуальные форматы
 
Индустрия реагирует на события последних месяцев —и в преддверии сентябрьской встречи организаторы запустили портал Marmomac Plus, посвященный профессионалам, работающим в области природного камня. Эта платформа обеспечивает доступ ко всем инициативам, связанным с мероприятием, включая личное участие в основной выставке. Проект Marmomac Plus создавался как виртуальная витрина для международного рынка: это позволяет компаниям, принимающим участие, продвигать свои продукты, проекты и события, а также возможность встречаться с участниками крупнейшего сообщества производителей мрамора и природного камня. Однако возникновение этой платформы открывает для области и другие горизонты. Открытость и концентрация самой свежей информации в одном месте даст клиентам возможность быстро обсуждать комплексные решения, ведь все хотят, чтобы продукты разных компаний без проблем работали вместе. Специалисты с возникновением виртуальных площадок прогнозируют лучшую интеграцию.  
 
 
Marmomac — важнейшая выставка в мире, посвященная всей цепочке поставок природного камня, от карьера до конечного продукта, от технологий и оборудования до инструментов. Сегодня это главный международный центр для всех профессионалов. Это место встреч, инноваций и обучения.
 
Дизайн, архитектура и культура, воплощенные в натуральном камне — кредо Marmomac. В 2021 году выставка пройдет с 29 сентября по 2 октября в Вероне.
 

Анонсы:

Зодчество 2021: Истина в архитектуре
Cersaie 2021 откроется 27 сентября конференцией по устойчивому развитию
Натуральный камень: какие главные тренды раскроет Marmomac 2021
Archincont(r)act на CERSAIE примет у себя 10 архитектурных студий мирового значения
Best Interior Festival 2021 проведет выставку арт-объектов и предметов интерьерного искусства ART BIF
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры