Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Анонсы / Что такое «Русский интерьер» как стиль жизни покажут в ноябре

Что такое «Русский интерьер» как стиль жизни покажут в ноябре

Дата публикации: 16.08.2022
111
С 23 по 27 ноября 2022 года в Гостином Дворе в рамках выставки LIFESTYLE «Искусство интерьера» будет представлена специальная экспозиция «Русский интерьер». На площади в 180 м² десять известных российских дизайнеров представят свои интерьерные инсталляции. Каждая из них станет «визитной карточкой» дизайнера — и частью мозаичной, но цельной картины современного русского интерьера.
 
Русский интерьер – самобытное и яркое явление, имеющее глубокие культурные корни. Считается, что в России дизайн интерьеров как индустрия начала развиваться лишь в постсоветский период. Отчасти это действительно так: с 1990-х русский рынок начал заполняться интерьерной продукцией западных фабрик, а в России стали постепенно развиваться собственные производства предметов и материалов, необходимых для создания интерьеров. Но интерьер — это не только мебель и краска на стенах. Интерьер — это материальное отображение культурного кода, климата, истории и самосознания страны, города и места, где он находится. Не случайно в статьях о дизайне интерьера есть устойчивые выражения вроде «парижская квартира» или «калифорнийская вилла», описывающие узнаваемые типы жилых пространств.
 
В русском интерьере до поры до времени не было достаточного уважения к собственным культурным корням. В период раннего роста и развития наша интерьерная индустрия стремилась воспроизводить образцы «западного» дизайна. Русским «интерьерщикам», почему-то не приходило в голову гордиться своим прошлым. А меж тем московская или петербургская «профессорская квартира» — феномен не менее узнаваемый, чем «парижская». Квартиры в «сталинках», модернистские интерьеры 1960-х и 1980-х годов, интерьеры русских дворцов, уникальные интерьеры русских дач — в России и СССР было множество собственных, тонких и прекрасных эстетических высказываний, которые можно и нужно внедрять в современную практику.
 
Сегодня русский интерьер настолько развит и самостоятелен, что пришло время показать его во всей самобытности, силе и культурно-эстетическом контексте. Десять дизайнеров, приглашенных к участию в проекте, работают в абсолютно разных стилях. Но в работе каждого из них считывается не только индивидуальный творческий почерк, но и отсылки, культурная и историческая связь с различными пластами эстетики русского и советского интерьера. Роскошные и аскетические, «человечные» и эстетские, десять интерьерных «сцен», представленные в экспозиции, покажут разнообразие и целостность русского интерьерного искусства.
 
К участию в проекте приглашены настоящие звезды русского интерьерного дизайна: Арсений Борисенко, Алексей Бочков, Степан Бугаев, Женя Жданова, Александр Козлов, Игорь Куркин, Татьяна Миронова, Полина Пидцан, Лейла Улуханли и ряд других дизайнеров. Переговоры в самом разгаре, но уже сейчас понятно, что будет создана абсолютно уникальная экспозиция, в которой, естественно, будут задействованы и российские производители предметов для интерьера.
 
Специальный проект «Русский интерьер» будет проходить в рамках 48 Российского Антикварного Салона, в одни и те же сроки и на одной площадке. Организаторы приглашают присоединиться к участникам и использовать возможность показать свои работы изысканной публике Антикварного салона, став частью нового престижнейшего выставочного проекта. 
 
О том, как проходила в прошлом году выставка LIFESTYLE «Искусство интерьера» можно прочитать здесь
 

Анонсы:

На фестивале «Зодчество» Москомархитектура представит молодежный «звездный атлас архитектурной Москвы»
На ВДНХ состоится ювелирное шоу
Приглашаем на вебинар о правилах пользования земельными участками в Москве
Фестиваль "Зодчество" представит мир Российской архитектуры
Воскресный День семейного творчества
 
Все права защищены. 
© 1998-2022 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры