Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Анонсы / В Москве состоится благотворительный аукцион в поддержку социальных учреждений ДНР и ЛНР

В Москве состоится благотворительный аукцион в поддержку социальных учреждений ДНР и ЛНР

Дата публикации: 13.11.2022
94
26 ноября, в рамках 48-го Российского Антикварного Салона, пройдет благотворительный аукцион в помощь в восстановлении в Донецкой и Луганской Народных Республик. 
 
На торги выставлены работы исторического живописца и передвижника Сергея Милорадовича (1851–1943). Более двух десятков произведений происходят из семьи художника и будут представлены впервые. 
 
Имя Сергея Дмитриевича Милорадовича связано с реалистической традицией в русской живописи рубежа XIX–XX вв. Обращаясь к историческим сюжетам, он нашел свой выразительный художественный язык. В его образах, костюмах, ярком колорите – и монументальность, и национальный характер, и эстетская декоративность модерна.  Милорадович участвовал в комиссии по реставрации Успенского собора Московского Кремля. Произведения художника представлены сегодня в крупнейших российских музеях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и других собраниях.
 
Центральный лот благотворительного аукциона – этюд «Пушкарь» к самой известной исторической картине Сергея Милорадовича – «Оборона Троице-Сергиевой лавры в 1609 году». В 1608–1609 годах территория Сергиева–Посада стала одним из центров борьбы с польской интервенцией. В течение шестнадцати месяцев монастырь держал оборону. Весь гарнизон крепости, изначально состоявший всего из 2 400 вооруженных человек, противостоял силам польских воевод Сапеги и Лисовского, – по разным данным, от 15 до 30 тысяч человек. Впервые художник обращается к этой теме в 1893 году и пишет картину, которая находится сегодня в фондах Государственного музея истории религии (холст, масло; 62х105 см). В 1894 году Милорадович представляет вариант этой же композиции, только большего размера, на XXII выставке Товарищества Передвижников (ТПХВ) в Санкт-Петербурге. Картина была приобретена великим князем Константином Константиновичем, а позднее в 1939 году полотно поступило в фонды Государственного Русского музея. Защита одной из главных православных святынь – Троице-Сергиевой лавры – занимала важное место среди исторических программ в живописи, начиная с середины XIX века. Сюжет осады Троице-Сергиевой лавры описан в последнем XII томе «Истории государства Российского» Николая Карамзина.
 
На аукционе также будут представлены другие работы С. Д. Милорадовича на сюжет русской церковной истории, редкие эскизы и рисунки к известным произведениям, пленэрные зарисовки, написанные в подмосковной усадьбе Тёсово и путевые наброски, сделанные во время путешествия по Русскому Северу. 
  
Благотворительный аукцион состоится в Гостином дворе (Москва, ул. Ильинка, 4) 
26 ноября в 17:00.
 
 
Справочно:
Милорадович Сергей Дмитриевич (1851–1943) – исторический живописец, жанрист. В 1860-х – 1872 учился в Московской духовной семинарии; в 1874 – в Строгановском училище у Ф.И. Ясновского; 1874–1878 – в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) у Е.С. Сорокина, В.Г. Перова и И.М. Прянишникова. Преподавал: 1878–1884 – в Московском училище иконописания; 1888–1918 – в Московской духовной семинарии; 1894–1918 – в МУЖВЗ. В 1909 получил звание академика. Член-корреспондент (1906), действительный член (1909) Императорского московского археологического общества. Член Товарищества передвижных художественных выставок (1894), Московского общества любителей художеств (с 1909). В 1894 совершил поездку за границу, посетил Варшаву, Берлин, Дрезден, Париж. Принимал участие в выставка: ТПХВ (1885–1923, с перерывами), Московского общества любителей художеств (1887–1911, с перерывами), международной выставке в Венеции (1897) и др. Произведения представлены в крупнейших музейных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее и др.
 
Российский Антикварный Салон, который состоится в Москве с 23 по 27 ноября, предоставляет пространство не только для показа произведений искусства, но и для общения, традиционно является местом притяжения для интереснейших людей страны: коллекционеров и зрителей, экспертов в области антиквариата и ювелирного дела, исследователей и критиков. В течение года, организаторы Антикварного Салона активно занимаются вопросами сохранения и популяризации культурного наследия России. Совместно с членами Международной Конфедерации Коллекционеров, Антикваров и Арт Дилеров (МККААД) они проводят программу выездных выставок «Большое Искусство – Большой России».
 
Программу поддерживают губернаторы Московской, Владимирской, Калужской, Нижегородской и Тверской областей. Выставки объединяют коллекционеров, столичные и региональные институции, привлекая внимание спонсоров и инвесторов, и приглашая всех желающих присоединиться к проекту, направленному на развитие и продвижение отечественного арт-рынка.
 
Иллюстрация: Часть картины "Воин в доспехах". Холст, масло. Милорадович С.Д. 
 

Анонсы:

Польза, Прочность и Красота крестьянской деревянной архитектуры
Музей архитектуры готовит выставку «Ополовников. Реставратор русского деревянного зодчества»
Открывается ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№24
BUDEXPO открывает строительный сезон в Республике Беларусь
Комфортный город и культура доступности как его главный фактор
 
Все права защищены. 
© 1998-2022 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры