Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Новости / Анонсы / Открывается ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№24

Открывается ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№24

Дата публикации: 29.11.2022
118

В четверг 01 декабря начнет свою работу международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№24, которая будет проходить в Комплексе "Гостиный Двор" (Москва, ул. Ильинка, 4) с 1-го по 5-е декабря 2022 года.

В non/fictio№24 примут участие 307 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры, которые предложат гостям ярмарки лучшие новинки и переиздания отечественной и зарубежной литературы самой разной направленности – художественной, публицистической, научной и научно-популярной, мемуарной, биографической, деловой, справочной, детской, гастрономической и т.д.
 
Давней традицией ярмарки являются топ-листы, которых в этом году будет четыре – «Взрослая литература», «Детская литература», «Комиксы» и «Особое детство».
 
В программе non/fictio№24 состоятся более 300 мероприятий, которые в течение всех пяти дней будут проходить на девяти дискуссионных площадках, расположенных в Атриуме Гостиного Двора, а также на стендах участников ярмарки. Спикерами программы станут известные прозаики, поэты, драматурги, публицисты, иллюстраторы, переводчики, литературные критики, ученые и популяризаторы науки, педагоги, кинематографисты и кинокритики, путешественники, деятели культуры и общественные деятели.
 
Для отдыха с детьми на ярмарке будет специальное место – гостиная Яндекс Плюс Kids. Родители в гостиной смогут полежать на мягких пуфиках, а дети – сделать новогодние маски, объёмных зверей из яичных упаковок, разукрасить плюсонажей в раскраске и написать письма Деду Морозу.
 
Международная ассоциация благотворительных фондов «МАМА» организовала проведение международной гуманитарной акции помощи Донбассу, в которой участвуют многие благотворительные фонды регионов России и стран СНГ. В настоящее время народу Донбасса необходимы книги для школ, учебных заведений, библиотек. С 1 по 5 декабря 2022 года международная ассоциация благотворительных фондов «МАМА» совместно с оргкомитетом ярмарки non/fictio№24 организует в Гостином Дворе акцию по сбору книг для библиотек и учебных заведений Донбасса. Для сдачи книг в помощь Донбассу нужно обратиться на информационную стойку организаторов в Атриуме Гостиного Двора, при входе на основную экспозицию.
 
 
ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ И КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ ПРОГРАММЫ NON/FICTIO№24
 
Детская программа «Территория Познания»
«Территория познания» традиционно станет площадкой для презентации новых издательских проектов, а также обсуждения общих тем и актуальных вопросов детского книгоиздания в России.
На ярмарке будет работать три зоны: сцена «Территория познания», площадка «Книжки на подушках» и зона мастер-классов.
 
В оформлении площадки приняли участие иллюстратор и преподаватель Никита Терешин, иллюстратор Юрий Скоморохов, иллюстратор Екатерина Голованова, студенты 2-го курса кафедры «Иллюстрация и эстамп» Московского Политеха и студенты 4-го курса профиля «Иллюстрация в дизайне» Института бизнеса и дизайна.
 
В центре внимания в этом году такие важные вопросы, как эмпатия и милосердие. Издатели и эксперты поднимут с детьми темы бережного отношения друг к другу и поговорят об отношении к людям, оставшимся без дома, к пожилым родственникам и детям с особенностями развития. 
 
Подростам интересно будет принять участие в обсуждении фэнтези-романов, а также поговорить о темах взросления в книгах и о том, как писатели предсказывают будущее.
 
Любителей научно-популярной литературы ждут презентации книг о физике, золоте и его добыче, о Байкале и даже палеонтологический квест.
 
Кроме того, гостей «Территории познания» ожидают спектакли, поставленные по детским и подростковым книгам. 
 
Понедельник будет полностью посвящен программе для профессионалов отрасли. Эксперты, писатели, издатели и библиотекари поговорят об особенностях создания партнерских проектов, о тонкостях издания современных детских стихов для детей и научно-популярных книг. Про развитие рынка иллюстрированной книги поговорят представители конкурсов для иллюстраторов, художники и издатели.
 
«Комиксы» - экспозиция и программа
Рисованные истории, манга, комиксы и графические романы – уже привычный сегмент отечественного книжного рынка. Сегодня в России существует несколько десятков издательств, специализирующихся на этом виде полиграфической продукции, в каждом крупном городе работают специализированные магазины комиксов, а в книжных магазинах теперь есть целые отделы, в которых представлены все направления этого искусства: супергероика, манга, графические романы на серьезные темы и произведения российских авторов.
 
На non/fictio№ раздел «Комиксы» впервые появился в 2019-м году, став неотъемлемой частью ярмарки. С 2022 года этот раздел организуется при кураторском участии Центра рисованных историй РГБМ. Кураторы площадки: Александр Кунин, исследователь отечественных комиксов, руководитель Центра рисованных историй РГБМ, и Алим Велитов, комиксист, сотрудник РГБМ.
 
В этом году на ярмарке представлены наиболее актуальные российские издатели комиксов, а насыщенная программа Дня комиксов (4 декабря) оказалась такой плотной, что некоторые мероприятия было решено поставить и на 3 декабря.
 
Среди ярких новинок – презентация графического романа «Александр Ярославич. Героический эпос». Это комикс о самом известном князе Древней Руси – об Александре Невском, сыне Ярослава Мудрого. Графический роман рассказывает о личных переживаниях Невского и наименее известных событиях государственной жизни. Уникальность проекта также в его команде: в течение года над книгой работали 25 человек из разных уголков России, автором выступил режиссер Лев Маврин. 
 
Не менее патриотический проект – новая книга московского комиксиста Варвары Леднёвой «Путешествие на Кольский» из цикла «Дневник путешественника по России в рисунках». Ещё одна новинка, на которую стоит обратить внимание – проект SMART-Библиотеки им. А.А. Ахматовой и издательства Alpaca, графический роман «Маяковский. Как делать стихи», нарисованный легендарным российским комиксистом Аскольдом Акишиным. Это книга из серии «Классика в комиксах» о поэтах Серебряного века. В центре внимания Владимир Маяковский - яркое и самобытное явление в отечественной культуре, сравнимое разве что с рождением сверхновой, после которого поэзия разделилась на до и после. Автором идеи является Андрей Дроздов, а сценаристом выступил Александр Кондратьев. 
 
Издательство МИФ выступает на ярмарке с профессиональной дискуссией на тему «Как создать успешный цифровой комикс: от идеи до выхода на мировые платформы». Также на ярмарке предполагается большой блок рисованных историю для юных читателей. Издательство «Питер» представит работу Алекса Алиса «Зигфрид». «Зигфрид» — долгожданное издание комикса автора «Звездного замка» Алекса Алиса. Комикс представляет сложное переосмысление автором мифологии и средневековых романов, либретто тетралогии Вагнера и трудов Кэмпбелла. Издательство Alpaca представит свою новую линейку детских комиксов книгой «Поросенок-Мышь. Один на машине» - уникальный комикс, созданный в сети совместно с читателями: они сами определяли поступки главного героя через голосование. Автор, Илья Носоченко, театральный режиссер и киносценарист, не знал заранее, чем закончится эта история. 
 
Издательство BUBBLE традиционно представит отечественную супергероику, в том числе новые приключения майора Грома. А на стенде магазина «Чук и Гик» будут представлены все последние новинки супергероики зарубежной.
 
Также на выставке представлена книжная выставка «Топ-лист рисованных историй», в которую вошли лучшие комиксные новинки осени.
 
Блок комиксов на non/fictio№ расположен на условной границе, разделяющей ярмарку на взрослую и детскую зоны. 20 торговых позиций поделили между собой издательства «Рамона», «Комикс Паблишер», Alpaca, Molot Hardcorp, «Питер», Zangavar, «Карьера-Пресс», «Бумкнига», «Белое яблоко», «Самокат», АСТ, AltGraph, «Белая ворона», Wizart, «Палма-пресс», «Калита» и BUBBLE, а также книжные магазины «Чук и Гик» и ZIP.
 
Павильон «Наука»
В этом году ярмарка non/fictio№ представляет новый яркий спецпроект – павильон «Наука», сочетающий в себе торговую и лекционную зоны. 
 
В торговом пространстве, организованном в сотрудничестве с ТДК «Москва», будут собраны научные и научно-популярные издания по естественным, точным и гуманитарным наукам. Таким образом, на одной площадке можно будет приобрести лучшие книги различных издательств, что создаст дополнительное удобство и сэкономит время посетителей. Кроме того, издательства, специализирующиеся на научно-популярной литературе или имеющие обширный список подобных изданий («Альпина нон-фикшн», «Азбука-Аттикус», ИД «Питер», «НЛО,» Ad Marginem, Слово/Slovo и другие) самостоятельно выбрали для отдельной топ-выкладки павильона «Наука» по две книги, которые они считают лучшими за последние годы. 
 
Особая выкладка книг будет посвящена достижениям российских ученых. Раздел «Достижения российской науки» охватывает почти 150 лет непрерывного развития отечественной науки. Величайшие теоретические открытия, замечательные технические изобретения, освоение космоса и покорение атома, блистательные операции медиков и находки палеонтологов, революционные подходы к изучению человеческого мозга, физиологии и психологии, а также прорывные решения в области авиации и военной техники. За всем этим стоят имена величайших ученых, изобретателей, конструкторов, медиков, о чьих научных успехах и смогут узнать посетители ярмарки.
 
Наряду с классическими тематиками – такими, как философия, филология, математика и пр., читатели познакомятся с изданиями по столь быстро развивающимся направлениям, как астрофизика, экология, наука о мозге, искусственный интеллект, гендерные исследования, IT-технологии. 
Раздел «Наука об искусстве» включает новые исследования в области изобразительного искусства, театра, кино и музыки, а в разделе «Люди науки» будут представлены биографии выдающихся ученых.
 
Совершенно уникальным будет подбор редких букинистических книг и репринтных научных изданий. 
Также посетители найдут в павильоне «Наука» замечательно иллюстрированные издания для детей — от красочных атласов до книг по робототехнике и истории искусства. 
 
Торговая зона павильона имеет удобную рубрикацию, в которой будет легко ориентироваться покупателям. 
 
Партнером лекционной программы павильона «Наука» станет Политехнический музей. На площадке будет оборудована комфортная лаунж-зона, где посетители смогут смотреть предоставленные музеем видео из циклов «Бранч с учёным» и «Интеллектуальная среда». Все ролики посвящены актуальным научным проблемам — от «говорящих» машин до колонизации Марса. Например, можно будет увидеть беседу с кандидатом физико-математических наук Марком Ширченко – именно благодаря ему шутки из «Теории большого взрыва» при переводе на русский остались не только смешными, но и научно достоверными. Или посмотреть видеолекцию врача-сомнолога Михаила Полуэктова о том, как лучше высыпаться и избавиться от бессонницы. 
 
Кроме того, посетители ярмарки смогут побывать на презентациях книг издательской программы Политехнического музея, которые пройдут в форматах публичного интервью и интерактивной лекции. О книге Майкла Газзаниги «Сознание как инстинкт. Загадки мозга: откуда берётся психика» расскажет её научный редактор Ольга Сварник, а о книге «Лаборатории химических историй» - научный консультант музея Анастасия Решетняк.  
 
Приобрести новинки из серии «Книги Политеха», а также другие интересные и познавательные научно-популярные издания можно будет на стенде Политехнического музея (F-7). 
 
Книжная премия выставки АРХ МОСКВА
Сегодня в России более 40 издательств издают книги и журналы по архитектуре, дизайну и урбанистике на русском языке. Не меньшее количество изданий издается разово самодеятельными издателями или как каталоги архитектурно-дизайнерских проектов. Суммарно общий объем выпускаемых книг, журналов и каталогов в год составляет около 400.
 
Все издания представлены на сайтах издателей, в крупных и специализированных книжных магазинах России. Существуют не менее десяти книжных выставок как международного, так и регионального значения. Во многих выставках упомянутые издательства принимают участие. Но ни на одной выставке или ярмарке нет специализированного раздела, посвященного изданиям подобного типа.
 
Необходимость профессиональной оценки издательских проектов на рынке архитектуры, дизайна и урбанистики давно назрела, и многие издательства готовы принять в этом участие.
 
С 2022 года международная выставка архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА учреждает новый конкурс, первый в своей истории – «Книжная премия выставки АРХ МОСКВА». Конкурс пройдет в несколько этапов и задействует несколько площадок:
1 этап: объявление конкурса состоялось 8-го июня на выставке АРХ МОСКВА 2022
2 этап: работа экспертного совета по отбору шорт-листа премии – ярмарка non/fictio№24 
3 этап: работа жюри по выбору лучших изданий – ярмарка non/fictioN весна-2023 (6 – 9 апреля 2023 г.)
4 этап: объявление победителей премии – выставка АРХ МОСКВА 2023 (7 – 10 июня 2023 г.)
Конкурс проводится по следующим номинациям:
Лучшая книга об архитектуре и архитекторах;
Лучший альбом об архитектуре и архитекторах;
Лучшее учебное пособие по архитектуре;
Лучший журнал об архитектуре и архитекторах;
Лучшая серия статей об архитектуре и архитекторах.
 
Антикварная книга и букинистика
Этот постоянный раздел non/fictio№ является преемником Книжной Антикварной ярмарки, которая впервые состоялась ещё в 2005 году. Несмотря на то, что область книжного антиквариата остается довольно узкой и обособленной от других направлений рынка старого искусства, Книжной Антикварной ярмарке удалось не только выжить, но и укрепить свои позиции. За время своего существования ярмарка завоевала популярность и доверие ценителей и коллекционеров старинной книги. 
 
Очень удачным оказался симбиоз элитарного букинистического мероприятия (букинистика традиционно относится к самым авторитетным сферам коллекционирования) и крупнейшей выставки современной литературы. На non/fictio№ одновременно можно оценить историю и актуальное состояние издательского дела, что позволяет осознать роль русской книжности в развитии национальной культуры.
 
Vinyl Club – ярмарка виниловых пластинок, CD, винтажной аппаратуры и аксессуаров 
В этом году Гостиный Двор вновь встретит не только поклонников качественной литературы, но и любителей музыки, собирающих редкие музыкальные документы эпохи, многие из которых являются уникальными. Коллекционирование и обмен виниловыми носителями по праву можно считать одной из форм культурной коммуникации. Формат объединения литературной и музыкальной составляющей в рамках единого мероприятия за многие годы оказался крайне востребованным у внушительного количества посетителей. Уникальные и редкие издания, представленные малыми и независимыми книжными издательствами, с одной стороны, и коллекционерами винила – с другой, в итоге прекрасно дополняют друг друга на полках меломанов и любителей литературы.
 
В цифровую эпоху, когда использование электронных носителей книг и музыки распространилось повсеместно, физический носитель сохраняет свою несомненную привлекательность для человека, истосковавшегося по незаменимым осязаемым ощущениям.
 
Vinyl Club – это погружение в мир музыкальной эстетики грампластинок и увлекательный процесс поиска, конструктивное общение между опытными коллекционерами и новичками. Всем, кому интересна судьба музыки на виниловых носителях, ярмарка дает отличную возможность не только ознакомиться с изданиями из разряда collectable, но и обновить содержимое музыкальных полок. Впечатляющий выбор раритетных пластинок самых разных наименований – от шеллаковых дисков для граммофона, выпущенных в первой половине XX века, вплоть до самых свежих релизов, зарубежная и отечественная рок и поп-музыка, танго и фокстроты, рок-н-ролл и электронная музыка, эстрада и романсы, детские сказки и речи вождей, пение птиц и звуки железной дороги, многое из того, что выпускалось только на виниле – все это ждет вас на стендах участников Vinyl Club.
 
Помимо собственно винила, на ярмарке также будут представлены коллекционные издания на CD, DVD, книги, винтажная и современная аппаратура, аксессуары и другая тематическая атрибутика.
 
На сайте ярмарки опубликована программа мероприятий с возможностью сортировки по дням и/или по площадкам.
 
Кроме того, в разделе "Программа" вы сможете составить личную подборку мероприятий - для этого нужно отметить все наиболее интересные вам события, затем нажать на вкладку "Мои мероприятия" и отправить этот список на свой e-mail.
 
На сайте ярмарки в разделе "Посетителям" опубликован интерактивный план ярмарки и список издательств-участников.
 
Сайт события https://moscowbookfair.ru/programma-nonfiction24/
 
 

Анонсы:

АРСС готовит конференцию для производителей металлоконструкций, проектировщиков и подрядчиков
Государственный музей Востока расскажет о ДВУХ символах 2023 года
В апреле состоится ярмарка АРТ Москва
В Челябинске покажут отечественные стройматериалы
В мае в Чеченской республике состоится строительная выставка "ЧеченСтройЭкспо"
 
Все права защищены. 
© 1998-2023 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры