 
                
	Международный фестиваль светового и медиаискусства «Ночь света» состоится в Гатчинском музее-заповеднике 29 - 31 августа 2025 года. Это уже седьмая сессия уникального события Северной столицы, позволяющего совершить ночное путешествие по экспозиции светового и медиаискусства в историческом дворцовом парке. (Уточнение о фестивале 2025 от 10 августа см. 
здесь - прим.ред.)
	 
	Фестиваль, стартовавший в 2017 году, ежегодно знакомит широкую аудиторию с актуальным искусством и служит творческой лабораторией для художников, работающих со светом, архитектурой и цифровыми технологиями. В событии принимают участие как молодые таланты, так и признанные мастера, что делает фестиваль уникальной площадкой для экспериментов и обмена идеями. 
	 
	Тема фестиваля 2025 года, предложенная организаторами участникам, – ИГРА. Художникам предлагается исследовать понятие игры, как базового кода взаимодействия человека с миром, составляющей нашей реальности на всех уровнях: от детских фантазий до сложных стратегий взрослых, от настольных игр до виртуальных миров. Мыслители и ученые от древности до наших дней размышляют о феномене игры как о главном признаке человеческой природы и об искусстве как высшем проявлении игры. Вдохновением для участников станет уникальная ландшафтная и архитектурная среда Гатчинского парка.
	 
	
 
	 
	
		Особенное преимущество уникальной площадки, выбранной для проведения события, — и, вместе с тем, творческий вызов для всех участников фестиваля — заключается в самом пространстве Гатчинского музея-заповедника. Это не только шедевр архитектуры и садово-паркового искусства, но и живой свидетель смен эпох, правителей и культурных пластов. Организаторы фестиваля ставят перед собой задачу объединить современное искусство и передовые технологии с историческим ландшафтом и хотят, чтобы в фестивальных проектах прошлое и настоящее вступали в диалог, наполняя традиционное наследие новыми смыслами.
	
		 
	
		Фестиваль «Ночь света» приглашает зрителей и участников взглянуть на мир через призму актуального технологического искусства, сохраняя уважение к прошлому и открывая возможности для будущего.
 
	 
	О фестивале прошлого года можно прочитать 
здесь
	 
	 
	 
                
                Анонсы: