Новости / Анонсы / Фонд In artibus открывает выставку «Под одним небом. Возращение» - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Анонсы / Фонд In artibus открывает выставку «Под одним небом. Возращение»

Фонд In artibus открывает выставку «Под одним небом. Возращение»

Дата публикации: 09.04.2025
136
На Пречистенской набережной, 17 с 22 апреля по 30 августа 2025 состоится проект «Под одним небом. Французские и русские художники ХIХ-ХХ вв. из коллекции Инны Баженовой». На выставке будут представлены работы таких художников, как Оноре Домье, Жорж Сёра, Морис Утрилло, Андре Дерен, Андре Дюнуайе де Сегонзак, Жорж Руо, Пьер Боннар, Альбер Марке, а также русских мастеров – Ильи Машкова, Натальи Нестеровой, Александра Шевченко, Петра Кончаловского, Евгения Окса, Николая Синезубова, Георгия Ряжского и Александра Древина и других. Куратором является Елена Руденко.
 
Впервые показанный в культурном фонде In artibus в 2017 году, он оказался на редкость востребованным. Уже в следующем – 2018 году с выставкой познакомилась уфимская публика в художественном музее им. М.В. Нестерова, в 2019 выставка гастролировала в Нижнем Новгороде, в стенах государственного художественного музея (НГХМ), еще два варианта выставки увидели зрители Новосибирского и Ярославского художественных музеев. Новым этапом проекта в 2022 году стала выставка «Под одним небом» в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева – обновленная и расширенная за счет знаменитой коллекции одного из ведущих региональных музеев. В промежутке между эпизодами всероссийских гастролей устроители решили снова показать выставку в Москве. «Жизнь стремительна – меняются обстоятельства, взгляды, положение вещей, за недолгие годы подрастает новая публика, и мы рады, что у нас есть возможность подарить московским зрителям радость общения с выдающимися произведениями искусства, представляющими диалог двух великих художественных традиций», рассказали организаторы.
 
«Под одним небом» – это экспозиция, в которой соседствуют классики французского модернизма и русские художники. Важный акцент коллекции Инны Баженовой – интернациональные взаимосвязи в искусстве.
 
Морис Утрилло. Улица на окраине. 1914
 
Почти до середины ХХ века, а в общей сложности – около трех столетий, французское искусство было ведущим в мировом арт-процессе. В силу своей открытости оно аккумулировало ценности классического Ренессанса, вместило в себя традиции школ северной Европы, совершило импрессионистскую «революцию пленэра» и вписало новую страницу в историю живописи.  В Европе и Америке не было ни одной профессиональной живописной школы, не подпавшей под обаяние французского искусства. Особые отношения в этой области связывали французов и русских. Московские коллекционеры Иван Морозов и Сергей Щукин, которые регулярно привозили в Россию лучшее из новой французской живописи, относительная простота путешествий по Европе – позволили русским художникам познакомиться с революционными новинками арт-процесса, глубоко воспринять его, а впоследствии и возглавить его на некоторое время. 
 
Экспозиция не претендует на роль буквальной иллюстрации темы французского влияния на русскую живопись. Устроители выставки хотели дать представление об индивидуальном осмыслении пластических сопоставлений в искусстве в процессе коллекционирования. Коллекция Инны Баженовой построена не на принципе социокультурной концепции, а, скорее, органически следует за многообразием взаимовлияний в среде классической живописи. Русский раздел коллекции выделен как самостоятельный, но существует в контексте общеевропейской истории искусства.
 
Одна из самых ранних работ на выставке – «Бильярдисты» Оноре Домье, художника, повлиявшего на многих, в том числе, как особенно широко известно, – на молодого Сезанна. Работа интересна как редкий пример композиционных поисков Домье – художник здесь ищет наиболее удачный способ передачи движения руки персонажа с помощью открытого приема. 
Пленэрный этюд колориста-аналитика Жоржа Сёра «Больница и маяк в Онфлере» – живописный камертон экспозиции. Эта работа – из фаворитов коллекции, она неоднократно участвовала в международных выставках, в том числе в последней по времени крупнейшей ретроспективе художника в Нидерландах.
 
Евгений Окс. Скатертный переулок. 1934
 
Виды Монмартра, созданные Морисом Утрилло, перекликаются с московскими городскими пейзажами, а варианты «сезаннизма» представлены работами как французских, так и русских мастеров одного времени: Андре Дерена, Андре Дюнуайе де Сегонзака, Ильи Машкова, Александра Шевченко, Николая Синезубова и даже, как ни странно, хрестоматийного соцреалиста – Георгия Ряжского, который был в свое время одним из самых одаренных учеников живописной мастерской Машкова во Вхутемасе. Французский и русский подходы к экспрессионизму – течению не характерному ни для французского, ни для русского искусства – демонстрируют работы Жоржа Руо и Александра Древина.
 
На первом фото: Анри Руссо. Зима. 1907
 
 

Анонсы:

Объявлена деловая программа HI-TECH BUILDING 2025
Фонд In artibus открывает выставку «Под одним небом. Возращение»
Выставка Hi-Tech Building 2025 продемонстрирует технологии цифровизации жилья
MosBuild 2025 открывает двери
Четыре дня идей и инноваций: стала известна деловая программа MosBuild 2025
 
Все права защищены. 
© 1998-2025 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры