Новости / Анонсы / Пушкинский музей открывает «Курс на Север» - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Анонсы / Пушкинский музей открывает «Курс на Север»

Пушкинский музей открывает «Курс на Север»

Дата публикации: 21.08.2025
32
В Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков (Волхонка, 14), с 28 августа открывается выставка «Курс на Север», посвященная художественному осмыслению образа Крайнего Севера. Новый проект рассказывает о том, как на протяжении столетий человек прокладывал путь в terra incognita и как суровые земли формировали его мировоззрение. В экспозиции представлено несколько больших разделов, позволяющих пройти дистанцию длиной в почти четыре века: от гравюр путешественников XVIII столетия до работ современных российских художников — путь обретения края земли и его художественного образа.
 
Выставка исследует геополитический и исторический контексты освоения северных земель как культурный феномен и представляет собой визуальное странствование, погружая зрителя в мир полярных пейзажей, героических строек и романтики первопроходцев. Экспозиция раскрывает сложный многогранный образ Крайнего Севера, где первозданная красота природы соседствует с индустриальным подвигом человека, а научный прогресс — с традиционной культурой. Героические стройки, освоение Арктики, научные экспедиции по Северному морскому пути, ставшие символом триумфа человека над суровой стихией, с одной стороны. И с другой – самобытная эстетика края, подарившая художникам новую поэтику и новую образность. 
 
Путь искусства на Север претерпел драматичную эволюцию. За четыре столетия он менял человека и менял отношение человека к Крайнему Северу: от первых попыток запечатлеть край земли – к покорению края, от холодной сдержанности старых документальных набросков — к эстетической революции Валентина Серова и Константина Коровина, подарившей миру новый взгляд на северную природу. Их работы, наполненные особенным серебристым светом, показали, что сдержанная палитра Севера может быть не менее выразительной, чем яркие южные краски. И увлекли современников в паломничество на северные земли в поисках экзотической романтики и особого жемчужно-серого колорита. 
 
«Наша выставка посвящена той части суши, которая столетиями оставалась недостижимым и практически мифическим пространством. Суровая красота и необъятные просторы привлекали художников на протяжении нескольких веков, становясь для них не просто темой для творчества, но и подлинным испытанием духа. Выставка “Курс на Север” показывает, как разные поколения мастеров пытались понять душу этих загадочных земель, где природа остается главным творцом, а человек — лишь внимательным наблюдателем», отмечает Ольга Галактионова, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина.
 
Нелли Фролова. Покоряя Арктику
 
Экспозиция включает несколько разделов, где представлены гравюры ученых и путешественников XVIII века – первые визуальные свидетельства северных земель. Произведения известных русских художников — Валентина Серова, Александра Маковского, Николая Досекина. Значительное собрание работ Рокуэлла Кента из собрания Пушкинского музея, которое подарено американским художником-путешественником советскому народу.
 
Рокуэлл Кент. Собаки во фиорде Кангердлуарссук
 
Рокуэлл Кент. Картина из собрания Пушкинского музея
 
Летопись художественного освоения Севера участниками советских арктических экспедиций и полярных строек, где научный интерес соседствовал с романтикой первопроходцев, в графической серии Виктора Бибикова и Александра Меркулова. «Женщины Севера» в графике Евгении Эвенбах. Работы студентов Института народов Севера, основанного в 1929 году для представителей коренных северных народностей, благодаря которому в советском искусстве родилось явление «северный изобразительный стиль».  Произведения современных художников Эрика Булатова, Алёны Кирцовой, Нелли Фроловой. 
 
А также — проект «Мангазейский морской ход», реконструирующий плавание по Северному морскому пути: в 2023 году по старинным технологиям, без единого гвоздя, был построен традиционный поморский карбас, на котором экспедиция повторила путь русских первопроходцев XVII века, преодолев 3000 километров от Архангельска до пушной столицы Сибири — Мангазеи. Путь через шторма Северного Ледовитого океана, льды и волоки, где судно тащили по суше, стал живым доказательством смелости и мастерства тех, кто когда-то осваивал суровые земли на деревянных судах. 
 
Выставка продлится до 12 октября 2025
 
Нелли Фролова. Северные корабли
 

Анонсы:

Хедлайнеры форума недвижимости «Движение» выступят на конференции по продажам и личному бренду
Пушкинский музей открывает «Курс на Север»
Текстиль, дизайн, декор: обширная экспозиция, практикум и экспертиза на HomeTextile X HomeDesign 2025
Interlight | Smart City & Home 2025 – готовится экспозиция системных отраслевых решений
Фестиваль «Да, шеф!» в Санкт-Петербурге - два дня гастрономии уже скоро
 
Все права защищены. 
© 1998-2025 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры