Новости / Анонсы / В Пушкинском музее открывается крупнейшая выставка Шагала - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Анонсы / В Пушкинском музее открывается крупнейшая выставка Шагала

В Пушкинском музее открывается крупнейшая выставка Шагала

Дата публикации: 28.11.2025
28
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представит в стенах музея моновыставку «Марк Шагал. Радость земного притяжения». Основу грандиозной экспозиции, которую можно будет увидеть с 11 декабря 2025, составят произведения «русского периода» (конец 1900-х — 1922) — одного из самых насыщенных и важных в творчестве художника. Проект предлагает по-новому открыть для себя искусство Марка Шагала, который даже в эмиграции продолжал возвращаться в своем творчестве на Родину.
 
Произведения из отечественных музейных и частных собраний будут сопровождаться цитатами из автобиографической книги Марка Шагала «Моя жизнь». Литературный комментарий поможет зрителям понять, что скрыто за знакомыми образами летящих влюбленных и витебских улиц, и увидеть картины великого мастера XX века такими, какими их задумывал сам автор. Годы, проведенные на Родине, стали очень плодотворными и во многом определили дальнейшее развитие ни на что не похожего стиля художника. 
 
Рядом с наполненными бытовыми деталями работами будут соседствовать более метафоричные, обобщенные композиции, созданные на рубеже 20-х годов прошлого века. В этот период в творчестве Шагала появляются неожиданные для того времени картины с образами влюбленных, символические воплощения чувств. Этот подход художника можно будет увидеть в ставших хрестоматийными произведениях «Над городом» и «Прогулка», где узнаваемые образы витебских улиц переплетаются со сказочными мотивами — плодом фантазии Шагала. 
 
Центром экспозиции в Белом зале музея станет реконструкция зрительного зала Еврейского камерного театра, для которого художник в 1920 году расписал девять панно. Здесь же посетители смогут ознакомиться с письмом Шагала в дирекцию Еврейского театра с просьбой дать возможность увидеть его работу не только публике, посещающей спектакли, но и всем желающим. 
 
Измененное пространство на полотнах Шагала напоминает устройство человеческой памяти — все события и герои похожи на себя и узнаваемы, но смотрим мы на них через преломляющее стекло времени, добавляющее неожиданные искажения. Сценография выставки должна быть лишь фоном, оправой для искусства, считают авторы архитектурной концепции из Музейного бюро Planet9, но при наложении этого фона на стройную классическую архитектуру Пушкинского музея случаются парадоксы: стены театральной «коробочки» разъезжаются и поднимаются к потолку белого зала, прохладный цвет воздуха заливает переосмысленное пространство музея, где звучит музыка без звука, а предметы начинают двигаться в нашем воображении.
 
На выставке также будут представлены произведения из так называемой «витебской серии», в которой Шагал с огромной любовью и вниманием запечатлел самых близких людей и виды родного города и его окрестностей. Почувствовать атмосферу, любимую мастером, позволит инсталляция «Комната семьи Шагал» — воссозданный интерьер с подлинными предметами мебели из дома художника в Витебске. Эти экспонаты демонстрировались в России лишь однажды.
 
Также экспозиция включит работы, которые никогда прежде не выставлялись или десятилетиями не покидали запасники музеев. Впервые в таком объеме будет представлен цикл рисунков, посвященных Первой мировой войне, — свидетельство того, как чутко художник реагировал на суровую реальность, окружившую его «сказочный» Витебск в военные годы. Кроме того, посетители увидят оригинальные иллюстрации Шагала к сказкам Дер Нистера (настоящее имя — Пинхас Каганович), саму детскую книгу, которая была опубликована только один раз — в 1917 году — на идише. Из собрания Пушкинского музея будут представлены иллюстрации Марка Шагала к поэме Николая Гоголя «Мёртвые души», которые были созданы в 1923–1926 годах, уже после окончательного отъезда художника из России. Скучая по Родине, Шагал продолжал писать произведения, связанные с его жизнью в России. 
 
После официального открытия выставки пройдет цикл просветительских лекций, параллельно будет запущена инклюзивная программа, включающая экскурсии с переводом на русский жестовый язык и показ тактильных моделей. 11 декабря в Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина откроется выставка библейской графики Марка Шагала.
 
Выставка «Марк Шагал. Радость земного притяжения» будет проходить до 15 марта 2026 в Главном здании Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Волхонка, 12), Белый зал, залы 19 и 20. 
 
Куратор выставки — Евгения Петрова, главный эксперт Русского музея по научной и издательской деятельности.
 
На фото: «Над городом» Марк Шагал, 1918 г. Государственная Третьяковская галерея. Фотография предоставлена пресс-службой музея
 

Анонсы:

В Пушкинском музее открывается крупнейшая выставка Шагала
В Музее Востока расскажут об искусстве острова Бали
Российский Антикварный Салон покажет свыше полумиллиона произведений
В предновогодней Москве готовится Неделя интерьера и дизайна
Дизайнеров и архитекторов в ноябре соберет Русский Дом
 
Все права защищены. 
© 1998-2025 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры