Новости / Новости недвижимости / Снесен Замок на Карамышевской набережной - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Новости недвижимости / Снесен Замок на Карамышевской набережной

Снесен Замок на Карамышевской набережной

Дата публикации: 21.02.2024
350
В пятницу 16 февраля 2024 на в Москве на Карамышевской набережной начались работы по сносу последнего из нескольких коттеджей, которых вернее можно было бы назвать замками. 
 
История весьма показательна.
 
В начале двухтысячных в прекрасном месте столицы – прямо на берегу Москвы-реки были построены четыре элитарных особняка, с бассейнами, гаражами, причалами для яхт. Место было выбрано историческое и великолепное – практически центр столицы, рядом Серебряный бор, Храм Живоначальной троицы, построенный Борисом Годуновым в 1596-98 годах. Неподалеку Гребной канал в Крылатском, горнолыжные трассы, до Кремля можно добраться за 15-20 минут на автомобиле. Высокий берег с вековыми деревьями скрывал здания от жителей окрестных многоэтажек и проезжающих по дороге. 
 
 
Однако «небольшой» проблемой, ставшей миной замедленного действия, являлось то, что строительство велось на территории водоохранной зоны и к тому же в природно-историческом парке «Москворецкий». Но в те годы это не казалось критичным. Правилом было, что «Перед законом все равны, но некоторые равнее».
 
В 2008 мэр города Юрий Лужков решил снести дома поселка «Речник», существующего с 1956 года как садовое товарищество, организованное работниками Канала им. Москвы. Процесс пошел в январе 2010, было разрушено около десятка достаточно скромных домиков, и каким-то образом власти обратили внимание (или кто-то обратил внимание властей) на элитарные многоэтажные особняки, расположенные прямо напротив дачного поселка. Видимо, встал вопрос, кто равнее среди равных? После вынесения судебного решения о признании этих домов «самостроем» и их сносе, первые три «замка» весной 2013 года были ликвидированы. Уничтожали постройки за счет бюджета города, удалось ли вернуть затраченные средства неизвестно.
 
Но один особняк остался. 
 
 
Видимо, документы на него успели оформить, есть информация, что на кадастровый учет дом был поставлен в 2007 году. 
 
 
Однако, отделочные работы в нем не проводились, здание стояло пустым – голые каменные стены под кровлей. Даже охраны не было, повадились его навещать бомжи, блогеры и молодежь, желающая получить острые ощущения. Здание постепенно разрушалось от времени и без должного ухода. В 2022 году практически развалилась кровля.
 
 
Многие местные жители, жалея красивое здание и догадываясь о его печальной судьбе надеялись, что удастся не разрушать постройку, а сделать из нее социальный объект – детский сад, дом творчества или что-то подобное. Однако законодательство это не позволяет. К тому же в планах мэрии обустройство Карамышевской набережной в рамках проекта «Река», а здание мешало этим градостроительным инициативам.
 
Видимо, в 2023-2024 годах все судебные дела были завершены, и история особняка на Карамышевской набережной закончилась. 
 
Замок вел как мог борьбу за своё существование - ломающий его экскаватор в какой-то момент одной из гусениц провалился в подвал и перевернулся. По счастью, никто не потрадал, но происшествие продлило жизнь дома на один день
 
 
Уместно отметить, что Госинспекция по недвижимости, входящая в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, постоянно ведет работу по профилактике и выявлению незаконных строений, разъясняет правовые последствия для правообладателей тех капитальных объектов, которые были возведены без разрешения.  
 
Фото: журнал "Современный Дом" 

Новости недвижимости:

Рынок недвижимости 2024 – взгляд сверху
В Москве выявляют имущественно-земельные нарушения с помощью искусственного интеллекта
Жилая недвижимость – взгляд сверху
Гольф и петанк на крыше для столичного офисного планктона. Не поcтрадают ли пешеходы?
Берег Гребного канала масштабно застроят
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры