Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Премии и конкурсы / Стартовал архитектурный конкурс «Малоэтажный стандарт ХХI/21»

Стартовал архитектурный конкурс «Малоэтажный стандарт ХХI/21»

Дата публикации: 12.05.2021

29 апреля стартовал архитектурный конкурс концептуальных идей малоэтажной застройки «Малоэтажный стандарт ХХI/21».

Почти столетний перерыв в эволюции развития навыков проектирования и практики массового индивидуального жилищного строительства сегодня привел к утрате в нашей стране социально-культурных пространственных ориентиров для организации жизни сообщества владельцев частных домов.

Актуальность проблемы отмечается высшим руководством страны. «У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, может быть, впервые за всю историю России решить, кардинально решить жилищный вопрос. И нужно не упустить этот шанс», — сказал президент РФ Владимир Путин и поручил до 1 июля 2021 года представить меры поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в том числе возможность выдачи ипотеки на такой тип жилья. 

Ипотечное кредитование,  по мнению Минстроя России, станет существенным стимулом развития частного домостроительства, что, в свою очередь, может способствовать выполнению задачи национального проекта "Жилье и городская среда" по ежегодному объему ввода жилья на уровне 120 млн. кв. м.
 
Конкурс «Малоэтажный стандарт ХХI/21» это:
 
- приглашение к профессиональной дискуссии и исследованиям, в ходе которых появятся новые идеи, помогающие представить, какой должна быть малоэтажная городская и загородная жилая среда нового постиндустриального общества, предложения по выработке инновационных решений для проектирования таких пространств для проживания будущих поколений, которые бы благотворно влияли на экологическую, экономическую и социальную жизнеспособность поселений;
 
- конкурс, позволяющий архитекторам, градостроителям, студентам дать ответ на вызов пост-кризисного периода и всерьёз задуматься о социальной миссии профессии, применить свой творческий потенциал для практического решения одной из важнейших национальных проблем – возрождения культуры индивидуального жилья и его архитектурно - пространственных форм; 
 
- конкурс с акцентом на исследование моделей малоэтажной застройки нового качественного уровня - от планировки жилого пространства до градостроительной ткани -  для конкретных территорий, предназначенных под индивидуальную застройку в различных регионах России.
 
Анонсируемый Правительством РФ пространственный эксперимент по возрождению индивидуального строительства ставит перед архитекторами задачу, которая и является целью конкурса «Малоэтажный стандарт ХХI/21», поиска идей новой культуры индивидуального жилья (частного домовладения), определения его устойчивых современных прототипов (стандартов) и моделей пространственной организации в условиях постиндустриального общества. 
 
Подробнее о конкурсе здесь
 
 

Премии и конкурсы:

Стартует открытый архитектурный конкурс от КНАУФ
«Малоэтажный стандарт ХХI/21» добавляет призы
Подведены итоги конкурса на проект музейного комплекса «Водные пути севера»
Стартовал приём заявок на конкурс Lexus Design Award 2022
Премия «Лучший кровельщик» - открыт прием заявок
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры