Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Премии и конкурсы / В российском этапе конкурса Lexus Design Award главную награду получил проект активного шумоподавления для окон

В российском этапе конкурса Lexus Design Award главную награду получил проект активного шумоподавления для окон

Дата публикации: 22.11.2021
Подведены итоги конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2022. Жюри объявило тройку финалистов, а также был назван победитель открытого голосования. Lexus Design Award — международный профессиональный и творческий конкурс, который проводится при поддержке бренда Lexus с 2013 года под неизменным девизом «Дизайн для лучшего будущего». Ежегодно тысячи дизайнеров и разработчиков из сфер креативных индустрий представляют свои инновационные проекты, призванные сформировать лучшее будущее для человечества.
 
Российский этап конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice уже в шестой раз выступил в качестве площадки для обмена опытом между дизайнерами и творческими личностями со всей страны.
 
Победителя российского этапа премии определяли знаковые персоны российского и зарубежного дизайна, профессионалы, ежедневно работающие над созданием лучшего будущего. 
 
Победителем конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2022 стал проект Sound Eclipse дизайнера Шамиля Сахабиева из Москвы. Это система активного шумоподавления для окон, которая гасит звуковые волны, создавая волны в противофазе шуму. Система устанавливается напротив приоткрытого окна при помощи стационарного крепления или на гардину и может регулироваться по высоте. Также Sound Eclipse выполняет функцию светильника и беспроводной аудиосистемы. 
 
Система активного шумоподавления (ANC) для окон. Внутри Sound Eclipse 7 высоко- и среднечастотных разнонаправленных динамиков, 1 большой мощный динамик для низких частот и динамический микрофон для снятия шума за окном. Внутри корпуса устройства находится мощный тонко настроенный цифровой процессор, чтобы обеспечивать минимальную задержку, необходимую для работы шумоподавления. Микрофон снимает звук шума, а шумоподавляющие динамики издают звуковые волны с той же амплитудой, но с перевёрнутой фазой (антифаза) исходного звука. Волны в процессе интерференции складываются и подавляют друг друга. Система устанавливается напротив приоткрытого окна при помощи стационарного крепления или на гардину и может регулироваться по высоте. Также Sound Eclipse выполняет функцию светильника и беспроводной аудиосистемы. Источник света находится за корпусом и рассеивается при помощи отражателя. Управление светом, громкостью и другие настройки осуществляются через приложение для смартфона. 
 
Шамиль Сахабиев пройдёт в полуфинал международного конкурса Lexus Design Awards 2022 и сможет побороться за главный приз — грант на создание прототипа своего проекта в размере до 3 млн японских иен (свыше 1,9 млн рублей). А также он выберет для обучения любой интенсив от образовательного партнёра конкурса Британской высшей школы дизайна и отправится на дизайн-фестиваль OFF Barcelona.
 
Второе место в конкурсе Lexus Design Award Russia Тор Choice 2022 разделили Евгений Тулубенский, Иван Холопов, Дарья Манухина и Евгений Никитин из Брянска с проектом JELLY TECH. Это система дронов — уборщиков мусора в океане на основе искусственного интеллекта, которые агрегируют информацию о путях распространения отходов. Они заряжаются от солнечной панели, поэтому могут находиться многие месяцы на поверхности воды. Плывя по течению или против него, дроны захватывают мусор и локализуют его. 
 
В качестве приза авторы работы получат в подарок любой курс от образовательной платформы Skillbox. Также проект JELLY TECH стал победителем специальной номинации от Московского музея дизайна — его авторы станут участниками выставки, посвящённой истории и будущему российского дизайна.
 
Третье место Lexus Design Award Russia Тор Choice 2022 досталось проекту Fols, кресло-коляска, интегрируемое в кровать, дизайнера Ксении Илюхиной из Москвы. Кресло избавляет от необходимости посторонней помощи для людей с травмами позвоночника и параличом нижней части тела при перемещении в кровать и обратно. Наградой за третье место стали два интенсива от известной онлайн-школы Bang Bang Education на выбор.
 
Кресло-коляска, интегрируемое в кровать. Кресло способно интегрироваться в кровать и избавляет от необходимости посторонней помощи для людей с травмами позвоночника и параличом нижней части тела при перемещении в кровать и обратно.
Кресло четырёхколесное, на двух задних колёсах установлен электропривод для осуществления поворота. Складывание кресла осуществляется электромоторами. Управление креслом происходит за счёт джойстика, установленного на подлокотнике с внешней стороны. В прикроватном состоянии кресло осуществляет автоматическую зарядку литий-ионного аккумулятора.
 
В 2021 году чётвертый раз в истории Lexus Design Award Russia Тор Choice присуждается премия победителю открытого голосования. На сайте конкурса каждый желающий мог выбрать до пяти понравившихся работ. Награду получили Камила Ташмуратова и Михаил Петров из Санкт-Петербурга с проектом зарядки для смартфона энергией от кухонных отходов COMPOT. В награду они получат один интенсив на выбор от онлайн-школы Bang Bang Education.
 

Премии и конкурсы:

Продолжается приём заявок на участие в конкурсной программе фестиваля «Перспектива 2022»
В Екатеринбурге на саммите «АрхЕвразия» вручили Евразийскую Премию по архитектуре и дизайну
Проект с использованием изделий Bticino Living Now стал победителем конкурса The European property awards
Архитектурная премия Москвы открывает новый сезон
Кто представил лучший «Малоэтажный Стандарт XXI/21»?
 
Все права защищены. 
© 1998-2022 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры