Новости / Премии и конкурсы / Кто стал победителем архитектурного фестиваля «Перспектива»? - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Премии и конкурсы / Кто стал победителем архитектурного фестиваля «Перспектива»?

Кто стал победителем архитектурного фестиваля «Перспектива»?

Дата публикации: 01.04.2022
446
Всероссийский фестиваль молодых архитекторов «Перспектива 2022» завершился. В его работе принимали участие молодые архитекторы и студенты профильных вузов из разных регионов России. За три дня обширной деловой программы прошли более 30 мероприятий, включающие образовательные интенсивы, практики, воркшопы, лекции, мастер-классы и другие форматы. Перед участниками фестиваля выступили 54 спикера из Москвы, Калуги, Нижнего Новгорода, Уфы, Челябинска, Новосибирска, Минска и многих других. Об открытии фестиваля и первом дне его проведения можно прочитать здесь.
 
Первым с успешным завершением работы фестиваля «Перспектива 2022», участников поздравил Городской Голова города Калуги Дмитрий Денисов. «Я уверен в том, что фестиваль удался, и это видно, в том числе, по вашим глазам. И главное в этом – практика. Здесь вы смогли не только проявить себя, но и научиться чему-то новому. Спасибо вам за вашу работу, за искренний интерес и тёплую энергетику. Убеждён, что полученные знания не раз пригодятся вам в будущем», – подчеркнул он. 
 
Директор Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского Наталья Абакумова обращаясь к участникам фестиваля сказала: «Сегодня у нас выдался необыкновенный праздник, символично совпавший с Днём работника культуры. Думаю, вы знаете, что одна из главных миссий для нас – выйти за рамки научно-технического музея за счёт художественного и культурно-исторического опыта. Как мне кажется, ваши смелые и креативные идеи, отразившиеся в проектах, нам в этом обязательно помогут», – рассказала она.
Итоги работы фестиваля подвёл куратор «Перспективы», главный архитектор Калуги Алексей Комов. «Удивительно, прошло всего три дня, а кажется будто эпоха. Рад, что архитекторы из самых разных городов нашей страны приняли участие в деловой программе и познакомились с городом. Здесь, многие из вас получили творческий импульс для дальнейшего роста и прониклись духом русского космизма, ставшим одной из отличительных черт отечественной архитектуры», – отметил куратор в своём выступлении.
 
Благодарности за вклад в развитие и поддержку фестиваля от Союза архитекторов России были вручены губернатору Калужской области Владиславу Шапше, Городскому Голове Калуги Дмитрию Денисову, руководителю Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского Наталье Абакумовой, директору Инженерно-технологического института КГУ имени К.Э. Циолковского Сергею Кривову.
 
Официальному партнеру «Перспективы» – Инновационному культурному центру, а также ООО «ПремиумСтрой» и заводу художественных красок «Невская палитра» были вручены благодарности за поддержку фестиваля. Диплом куратора был вручен Алексею Комову.
 
После всех поздравительных слов, вручения благодарностей и подведения итогов, состоялось объявление результатов конкурсной программы, в которой, в этом году, участвовали 54 работы. Вторую и третью премию конкурса было решено не присуждать, отметив понравившиеся работы дипломами. Напомним, что организаторами конкурсов выступили Союз архитекторов России, Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского и Городская управа города Калуги.
 
Жюри отметило высокий уровень погружения участников в исторический контекст конкурса и включение его в конкурсную работу, а также креативный подход к решению конкурсных задач. Названия лучших проектов и имена победителей со сцены произнесли члены жюри – руководитель проектной группы «Поле-Дизайн» Владимир Кузьмин и первый вице-президент Союза архитекторов России Владимир Бакеев.
 
 
По итогам работы жюри конкурса на концепцию событийного благоустройства склона Яченского водохранилища возле Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского первое место и денежный приз в размере 100 тысяч рублей «За чистоту и цельность концептуального решения» присуждены Анастасии Мина, проект «Путь к звёздам» (г. Москва). 
 
 
 
 
Диплом «За единство стилистического решения и отображение темы космоса» вручен Надежде Плотниковой и Рузалю Валееву за проект «Калуга – Марс…» (г. Москва). 
 
Дипломом «За оригинальную трактовку темы космоса через образы ис-кусства Авангарда» была награждена Анастасия Тхорева, проект «Вселенная “АВАНГАРД”» (г. Дзержинск).
 
В конкурсе на концепцию благоустройства и развития прилегающей территории дома-музея А.Л. Чижевского жюри отдало победу и денежный приз в размере 70 тысяч рублей, «За сомасштабное, лаконичное градостроительное решение и интеграцию в исторический контекст» Елизавете Ефремовой из Новосибирска, проект «Арт-объект "Мега-ионизатор" в сквере около Дома-музея А.Л. Чижевского».
 
 
Дипломом «За нестандартное пространственное решение» отмечен проект благоустройства дворового пространства музея А.Л. Чижевского «ТАКТ», авторский коллектив: Кристина Бобина, Никита Машкин, Емилия Моисей, (г. Алескин, Тульская область). 
 
Диплом «За экологическое и целостное решение проекта и детальную проработку малых архитектурных форм» вручен авторскому коллективу: Дарья Полозкова, Екатерина Шипкова, Ангелина Иванова, Егор Воробкин за проект «Самое время» (с. Голяткино, Ардатовский район, Нижегородская область).
 
Дипломом «За профессиональное решение генерального плана» жюри отметило проект «Путь великого человека: от ионов до космоса», авторы Елизавета Бобылева и Валерия Сергеева (г. Санкт-Петербург).
 
Диплом «За активное использование инструментов ландшафтного оформления территории и удачное световое решение» жюри отдало проекту «Вспышка Солнца», авторский коллектив: Алиса Михайлова, Юлия Гевлич, Кристина Бабюк, Тихон Василевский, Данила Виноградов, София Николаева, (г. Санкт-Петербург).
 
Торжественная церемония награждения победителей конкурсов стала завершающим этапом трёхдневной программы Всероссийского фестиваля молодых архитекторов «Перспектива 2022».
 

Премии и конкурсы:

КНАУФ для архитектурного конкурса «Малоэтажный стандарт» ввел специальную номинацию
Открыт восьмой сезон международного конкурса Гран-при KERAMA MARAZZI
Завершается прием заявок на премию деревянного зодчества АрхиWood
Коммунарку хотят застроить красиво, и вы можете поучаствовать
Продлена заявочная кампания на участие в конкурсной программе архитектурного фестиваля «ЭкоБерег»
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры