Новости / События / Октябрь 2023: отмечаем юбилей Алексея Щусева и Всемирный день архитектуры - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Новости / События / Октябрь 2023: отмечаем юбилей Алексея Щусева и Всемирный день архитектуры

Октябрь 2023: отмечаем юбилей Алексея Щусева и Всемирный день архитектуры

Дата публикации: 02.10.2023
434
В ММПЦ «Россия сегодня» 29 сентября 2023 состоялась пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню архитектуры, который в этом году отмечается 2 октября. В ней участвовали ректор Московского архитектурного института (МАРХИ) Дмитрий ШВИДКОВСКИЙ, директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева (МУАР) Наталья ШАШКОВА, историк и писатель Александр ВАСЬКИН. 
 
Именно от архитекторов зависит облик городов и населенных пунктов: они создают уникальные здания, сохраняют культурное наследие и исторические объекты. В формировании современного облика Москвы огромна роль заслуженного архитектора СССР Алексея Щусева, 150-летний юбилей со дня рождения которого будет отмечаться 8 октября. Многие его работы стали визитной карточкой нашей столицы. Зданий, построенных по его проектам, хватило бы на целый город, в котором есть все, что нужно для жизни: жилые дома с просторными квартирами, храмы и театры, вокзалы, мосты и метро, гостиницы и санатории. Создал зодчий и самую известную в мире усыпальницу. Неудивительно, что на пресс-конференции докладчики много внимания уделили событиям, связанным с именем мастера. Обсудили и вопросы современного состояния подготовки архитекторов в России и мире.
 
Дмитрий Швидковский со вполне понятной грустью отметил, что архитекторы не привлекают того внимания, которое заслуживают, хотя они делают жизнь людей лучше, создают качественную среду обитания для человека. В этом контексте установление дня архитектуры направлено на борьбу с забвением авторства. 
 
 
В преддверии всемирного Дня архитектуры ректор МАРХИ поделился мнением, что архитектура родилась как искусство и протонаука задолго до нашей эры - 35-40 тысяч лет назад, и подчеркнул, что это произошло на территории современной России – первые из обнаруженных интересных комплексов располагаются в мамонтовых степях – в районах Алтая и Южной Сибири. Это святилища, найденные археологами и доказательно датированные. У древних охотников была необходимость фиксировать время – это было связано с их жизнью. На западе подобные строения, например, Стоунхендж, появились позднее. 
 
Не забывая великолепные произведения русского зодчества дореволюционной России, важно отметить, что наша страна внесла огромный вклад в рождение и современной архитектуры. ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские, открытые в Москве в 1920 году) совершил глобальные изменения в художественном образовании и заново осмыслил основы архитектуры, создав вместе с немецкой архитектурной школой искусства БАУХАУС новый стиль – модернизм. «Таким образом мы непосредственно связаны и с рождением архитектуры древнего мира, и с основанием современной архитектуры. Россия имеет причины гордиться своими архитекторами», подчеркнул Дмитрий Швидковский.
 
Наследие гениальных русских зодчих того периода актуально и сегодня, причем во всем мире. Ректор МАРХИ рассказал, что сейчас в Китае создают систему взаимоотношений с российскими архитекторами.  Например, в столице провинции Гуандун, создан огромный учебный центр, в нем обучается около 20 тысяч студентов (для сравнения в МАРХИ обучаются 5 тысяч). Они используют наследие ВХУТЕМАСа как свой манифест, образовав своего рода «ось БАУХАУС – ВХУТЕМАС – ГУАНЧЖОУ». 
 
Одной из важнейших задач руководитель лучшего российского профильного ВУЗа видит в необходимости работы над улучшением архитектурных свойств уникальных зданий и типовой застройки. И здесь на первый план выходит качество образования. Ректор МАРХИ отметил, что по счастью, в нашем архитектурном образовании сохранилось то, что утеряно практически во всем мире – умение рисовать. Ведь архитектура – это прежде всего искусство. Уместно отметить, что Алексей Щусев отлично рисовал, что безусловно помогало ему в профессиональном становлении. При этом Дмитрий Швидковский пояснил, что наступает переломное время – в архитектуру начинает вторгаться искусственный интеллект. Наряду с положительными аспектами он видит в этом и большую опасность, так как архитектура может потерять характер искусства, ведь все же программу художественного развития пространства должен задавать человек. Ректор МАРХИ заявил, что из-за использования искусственного интеллекта допускает возможность резкого ухудшения качества архитектурного образования и даже его исчезновения, и привел в качестве примера факт, что многие студенты делают попытки сдавать курсовые и даже дипломные работы, выполненные с использованием искусственного интеллекта.
 
Дмитрий Швидковский рассказал, что в связи с Международным днем архитектуры институтом проводится обширная программа мероприятий, включая научную конференцию «СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА МИРА: основные процессы и направления развития». Ко дню архитектуры приурочен конкурс дипломных проектов – главный объединяющий форум для преподавателей архитектурных школ России. Это важное событие, задающее единый вектор архитектурному образованию и определяющее тренды на развитие архитектуры.  
 
Второй темой пресс-конференции являлось 150-летие со дня рождения выдающегося российского архитектора Алексея Щусева. В рамках юбилея проходит серия выставочных проектов, в том числе и в регионах страны.
 
Дмитрий Швидковский рассказал об открывшейся в галерее ВХУТЕМАС при МАРХИ выставке «Рождение новой архитектуры. CCCР на стройке первой выставки», на которой можно увидеть работы зодчего 20-х-30-х годов.
 
Наталья Шашкова представила открывающуюся в Музее архитектуры 4 октября монографическую выставку "Алексей Щусев. 150", посвященную творчеству Алексея Щусева. Она подчеркнула, что экспозиция – первая за последние 50 лет. На ней представлены около 200 архитектурных проектов, созданных Щусевым за его более чем полувековую карьеру, 80 из которых выполнены. Экспозиция подробно расскажет о творческом пути Щусева. Это огромный выставочный проект, в рамках которого на двух площадках музея представлены свыше 600 экспонатов из 22 собраний. Музеем подготовлен документальный фильм о зодчем, выпущены научные издания (Каталог выставки «Алексей Щусев. 150» и двухтомник «Творческая биография А. В. Щусева») и даже детская книга, организован тематический АРХИлагерь, запланирована лекционная и экскурсионная программа, в том числе туры в различные российские города, связанные с творчеством Щусева.
 
 
Руководитель МУАР рассказала, что поскольку один из самых ярких проектов Алексея Щусева – Большой театр оперы и балета имени Алишера Навои, в ноябре будет открыт выставочный проект в Ташкенте в Галерее изобразительных искусств Узбекистана. Вместе с тем, она отметила, что других передвижных выставок, посвященных творчеству Щусева, пока не планируется, так как целью является организация экспозиции на основе подлинников.
 
Выступившие на конференции специалисты коснулись и еще двух важных этапов жизни Алексея Щусева – его участии в послевоенном восстановлении городов страны и преподавательской деятельности. В этой связи Дмитрий Швидковский заявил, что МАРХИ готов оказать помощь в восстановлении Донбасса, градостроительном проектировании Мариуполя и Мелитополя, а также в обучении тем студентам, кто был вынужден покинуть регион – с этой целью был подготовлен договор с Донецкой архитектурно-строительной академией. Ведется и поддержка восстановления пострадавших архитектурных памятников и церквей. Первые 20 проектов уже сделаны. Он особо отметил работу инициативной группы выпускников и студентов института, проводивших обмеры разрушенных зданий и авторский надзор за восстановлением. Наталья Шашкова рассказала, что в рамках гуманитарной миссии МУАР организует планшетные выставки в музееях и школах новых регионов, передает необходимые издания.
 
На пресс-конференции Дмитрий Швидковский впервые объявил о том, что при МАРХИ создается архитектурная школа для учащихся от 10 лет. На эту цель получено государственное финансирование и начинаются работы по восстановлению двух новых корпусов на территории МАРХИ, где будут вестись занятия со школьниками.
 
Александр Васькин представил книгу «Алексей Щусев: Архитектор № 1» из серии ЖЗЛ издательства "Молодая гвардия". Это второе издание, в которое вошло много дополнений на основе проведенной обширной работы в архивах. Первое вышло в 2015 году.
 
 
Автор подробно рассказал о биографии Щусева, отметил его талант и трудолюбие, ставшими базовыми факторами успеха. Он процитировал слова Алексея Щусева, обращенные к внуку: «Профессия архитектора очень тяжкая и я измучен ею потому что архитектора на всех этапах жизни и работы ждет борьба. Борьба за воплощение собственных идей».
 
Дмитрий Швидковский поддержал это высказывание, отметив, что в архитектурной деятельности есть три условия для успеха. Первое - Талант. Второе - гениальному архитектору нужен гениальный заказчик. Третье - тяжелая и успешная борьба. В связи с этим он дал несколько советов начинающим и практикующим архитекторам:
- Помните, что архитектура - это искусство;
- Строить надо для конкретного заказчика, поэтому с ним надо уметь выстраивать отношения; 
- Необходимо уметь отстаивать свое мнение и достигать соответствия между замыслом и результатом;
- Важно иметь стремление сделать лучше.
 

События:

«Поклонение волхвов» Отто ван Вена теперь в Пушкинском музее
В Москве на три дня открылся АРТДОМ
ГМИИ им. А.С. Пушкина новым территориям РФ - пять детских центров и стажировки сотрудников
Гастрономическая магия
В Москве открылась выставка Aquatherm
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры