Новости / События / Искусство в интеллектуальной литературе - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / События / Искусство в интеллектуальной литературе

Искусство в интеллектуальной литературе

Дата публикации: 04.04.2024
91
Как и год назад, одним из главных смысловых средоточий международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictioNвесна, открывшейся сегодня в Комплексе «Гостиный Двор», станет искусство, которое применительно к ярмарке следует понимать в самом широком смысле этого слова, – не как сугубо изобразительное искусство, но как художественное творчество в самых разных его проявлениях.
 
Особое внимание уделено формам взаимодействия литературы с другими областями культуры и различными сферами научного знания, тем самым сообщая предстоящей ярмарке междисциплинарный характер. Здесь следует выделить несколько кураторских блоков в программе и экспозиции – вдоль центральной аллеи ярмарки будут располагаться тематические выставки, формирующие Линию Искусств и наглядно демонстрирующие тесную взаимосвязь книги с другими областями творчества.  Среди них следующие блоки: «Книга и кино», «Книга и театр», «Книга и музыка», «Книга и музей», 
«Книга и дизайн». 
 
Отдельно отметим блок «Книга и архитектура», о котором расскажем подробно. Экспозиционная часть блока посвящена журналу «Архитектура СССР» – этот теоретический и научно-практический иллюстрированный журнал издавался в нашей стране с 1933 по 1992 годы, освещая главные вопросы архитектуры и градостроительства. В 2023-м году в честь 90-летнего юбилея журнала издательство Tatlin запустило специальный проект на своем сайте в соцсетях с одноименным названием. Редакция издательства собрала, пожалуй, самую полную на сегодня коллекцию печатных номеров и занимается их оцифровкой и распознаванием текстов публикаций. 
 
За время своего существования журнал претерпел многократные изменения, начиная от макета и тиража и заканчивая рубрикацией и основными темами. Эти трансформации так или иначе связаны с переменами в архитектурной профессии, сменой стилевой направленности зодчества и общекультурными сдвигами в целом. В рамках тематической выставки «Архитектура СССР. 1933-1992» на ярмарке non/fictioNвесна отражены этапы развития журнала через демонстрацию некоторых номеров, вынутых из подшивок. Всего на выставке представлены 100 выпусков журнала разных лет.
 
В рамках программы блока «Книга и архитектура» состоятся два мероприятия. В круглом столе «Детские книги об архитектуре» примут участие автор книги «Архитектура и дети» Ольга Бармаш, директор издательства «Лингва-Ф» Елена Фесенко, ведущие представители издательств Ad Marginem и «Арт Волхонка», а в роли модератора выступит главный редактор журнала «Проект Россия» Юлия Шишалова. Спикеры обсудят, когда нужно начинать говорить с ребенком об архитектуре, каким языком вести этот разговор, как и зачем рассказывать об архитектуре детям, и почему детских книг об архитектуре еще не так много, как, возможно. хотелось бы.
 
Во время дискуссии «Архитектурные путеводители» выступят Эдуард Кубенский (Tatlin), Анна Мартовицкая (Dom publishers), Ольга Дубицкая (Музей «Гараж»), функции модератора возьмет на себя менеджер спецпроектов СМА Елена Петухова. Участники ответят на вопросы, как должен выглядеть идеальный архитектурный путеводитель в эпоху спутниковой навигации, зачем нужен печатный формат изданий, чем он принципиально отличается (или должен отличаться) от электронного, и кто может быть идеальным автором подобных изданий.
 

События:

Открылась Арх Москва 2024
КНАУФ масштабно представил на MosBuild 2024 комплексные решения для строительства
КНАУФ принимает участие в MOSBUILD 2024
MosBuild 2024 открылся
Друзья! Поздравляем с Днем великой Победы!
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры