Новости / События / Западноевропейский пейзаж появился в Плёсе - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / События / Западноевропейский пейзаж появился в Плёсе

Западноевропейский пейзаж появился в Плёсе

Дата публикации: 25.07.2025
307
Пушкинский музей совместно с Плёсским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником 23 июля 2025 открыли выставку «Пейзаж в западноевропейской живописи XVII–XVIII веков из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина». 
 
Выставка завершает трехлетний совместный проект ГМИИ и Плёсского музея-заповедника и представляет 30 первоклассных произведений мастеров разных стран из запасников Пушкинского музея, которые долгое время не были включены в постоянную экспозицию.
 
Великолепное собрание можно изучать в Музее пейзажа (г. Плёс, ул. Луначарского, 2) до 18 января 2026 года.
 
 
Экспозиция создана из произведений мастеров Италии, Франции, Голландии, Фландрии, Германии и знакомит с разнообразными формами пейзажной живописи в период ее расцвета. Представлены полотна французских и итальянских художников Клода Лоррена, Клода Жозефа Верне, Франческо Гварди, Джованни Бенедетто Кастильоне и других, а также работы нидерландских, немецких и голландских мастеров Якоба Исакса ван Рейсдала, Лукаса Ахтсхеллинка и других.
 
 
Виктория Маркова, доктор искусствоведения, главный научный сотрудник отдела искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор выставки отмечает: «Задуманный мной цикл выставок посвящен истории развития западноевропейского пейзажа. Этапы его развития мы показываем в обратном хронологическом порядке от XX к XVII веку. Заключительная выставка проекта обращается к истокам жанра. Работы мастеров разных школ — итальянской, французской, голландской, немецкой и других — помогли русским художникам острее и глубже почувствовать образы родной природы». 
 
Пейзаж оформился в самостоятельный жанр на рубеже XVI–XVII веков. До этого мотивы природы оставались второстепенными по отношению к фигуре человека. В XVII веке увлечение пейзажем распространилось настолько широко, что интерес к нему заметен и в работах художников, не обращавшихся к этому жанру в чистом виде. Опираясь на сложившиеся традиции, жанр пейзажа продолжает развиваться и в XVIII веке: появляется много нового, как в стилистике, так и в самом характере восприятия природы. 
 
Фото музея и экспозии: Анна Скворцова Фото Плёса: журнал "Современный Дом"
 

События:

МАРХИ получит новый учебный корпус, продолжающий авангардные традиции ВХУТЕМАСа
В Москве открылась выставка шедевров из коллекции Государственного Русского музея
На выставке Cersaie 2025 с программной лекцией выступит архитектор-визионер Элизабет Диллер
Китай вводит пробный Безвиз для россиян
Хватит продавать сказки - в Москве обсудили стратегии работы на рынке загородной недвижимости
 
Все права защищены. 
© 1998-2025 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры