Музей архитектуры им. А.В. Щусева (
МУАР) выпустил книгу «Гостиница “Москва”: зеркало архитектурных перемен». По случаю этого события, 15 июля 2025 года в лектории музея состоялась презентация издания.
Уникальную книгу представили: Наталья Шашкова, директор МУАР; Юлия Старостенко, автор книги, ученый секретарь МУАР; Елена Фесенко, генеральный директор издательства «Лингва-Ф», ответственного за дизайн и верстку книги; Алексей Гнедовский, генеральный директор ООО «ИК ВЕЛЕС Капитал», оказавший поддержку созданию книги. Модерировал презентацию Анатолий Оксенюк, заместитель директора по научной работе МУАР.
Событию было уделено большое внимание, зал лектория был полон. И не удивительно: книга «Гостиница “Москва”: зеркало архитектурных перемен» – первое научное исследование долгой истории проектирования и строительства здания, которое является символом реконструкции советской столицы 1930-х годов. Гостиница была открыта 20 декабря 1935 года и в этом году могла бы праздновать свое 90-летие, но была снесена в 2003-2004 годах. И теперь появилось важное, обширное и многофакторное исследование, посвященное одному из главнейших произведений российского зодчего Алексея Щусева, чье имя носит Музей архитектуры.
В приветственном слове Наталья Шашкова рассказала, что решение о подготовке научного издания было принято не случайно. В начале 2000-х, во время обсуждений судьбы здания, Давид Саркисян, занимавший в то время пост директора Музея архитектуры, активно боролся за сохранение исторической гостиницы «Москва». В 2003 году МУАР подготовил экспозицию на выставке АРХ МОСКВА, посвященную гостинице. Она отметила, что в музее хранятся множество документов, связанных с этим памятником, а также предметов из его помещений. Важной причиной, по ее словам, является и то, что многочисленные мифы до сих пор подменяют реальную историю рождения этого знакового сооружения. Среди них часто обсуждается авторство архитектурного облика, легенды о несимметричном главном фасаде. В итоге в конце 2022 года бывшим директором МУАР Елизаветой Лихачевой и сотрудниками музея было принято решение подробно исследовать тему и рассказать о том, как появилась, росла и была утеряна уникальная гостиница.

Директор музея подчеркнула, что к музейному изданию предъявляются особые требования: оно должно быть безупречным с научной точки зрения. Она поблагодарила Юлию Старостенко, автора книги, высоко оценив ее огромный труд, и выразила отдельную благодарность Елене Фесенко за выпуск книги, получившей высокую художественную оценку.
Юлия Старостенко подробно рассказала о работе над книгой, которая длилась 2,5 года (и это без учета времени работы издательства!). Содержание обширного и многостороннего исследования основано на комплексе уникальных источников: проектных материалах, документах из крупнейших государственных архивных собраний, а также широком круге публикаций и изданий 1930-х годов.

Она рассказала, что прежде всего стремилась к объективности, проработав огромный массив информации, изучив тысячи документов и чертежей. В книге около 800 ссылок на источники! Работа велась в «фантастических фондах музея архитектуры», государственных архивах, в том числе архиве Академии Наук. Книга объединила несколько областей исследований, начиная с месторасположения (отдельный пласт – Охотный Ряд) и истории Треста «Московские гостиницы». Но самой сложной, по словам автора, стала глава «Проект», которая многократно переписывалась, из-за обнаружения новых фактов. Юлия сообщила, что удалось приобщиться к тому, как работали архитекторы в то время, ведь проект был огромным, многократно вносились изменения, а компьютеров-помощников не было. Более того, архитекторы и конструкторы работали параллельно, а строительство здания началось без утвержденной проектной документации. В создании гостиницы «Москва» принимала участие огромная команда, которая разрабатывала архитектурный облик, строительные конструкции, интерьеры и мебель. Неудивительно, что глава «Авторы» стала очень трудной: при ее подготовке пришлось «погружаться в людские эмоции», составлять картину жизни архитектурного сообщества 30-х годов, анализировать конфликт архитекторов 1937-го года. В главе «Здание» рассказывается об особенностях гостиницы, автор изучила также историю реконструкции, проведенной в 60-70-х годах, и сноса.
Елена Фесенко поблагодарила музей за оказанное доверие, ведь физическое воплощение должно соответствовать высочайшему уровню информационного материала. Она отметила, что работа команды издательства над подготовкой книги к печати шла полгода.
Алексей Гнедовский рассказал, что рад возможности помочь Музею архитектуры, и отметил высокий уровень книги.
На презентации издания выступил и Андрей Баталов, доктор искусствоведения, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля.
Он отметил важность исследовательских работ и поздравил музей с выпуском великолепной книги, сказав, что это интереснейшее издание не только о гостинице, но и об эпохе, а автор – выдающийся архивист, совершившая подвиг по уровню вложенного труда. Пояснил он и свое видение вопроса об авторстве в архитектуре, что являлось причиной конфликтной ситуации вокруг гостиницы. «Мастер делает эскиз - он и является автором. Далее архитекторы развивают идею, но автор - мастер», подчеркнул Андрей Баталов выдающуюся роль Алексея Щусева в создании гостиницы «Москва».
События: