Новости / Техноновости / Применение блочно-модульной технологии значительно сокращает трудоемкость строительства зданий - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Новости / Техноновости / Применение блочно-модульной технологии значительно сокращает трудоемкость строительства зданий

Применение блочно-модульной технологии значительно сокращает трудоемкость строительства зданий

Дата публикации: 18.03.2023
266
Применение модульных и блочно-модульных конструкций на основе алюминия позволяет сократить трудоемкость и сроки строительства, а также открывает дополнительные возможности применения современных фасадных решений.
 
Об этом сообщила руководитель сектора «Строительство» Алюминиевой Ассоциации Ольга Огородникова на VI Конференции «Малоэтажная Россия – 2023», состоявшейся в ходе Российской строительной недели. Организаторами мероприятия выступили Союз проектировщиков России, ЕРЗ.РФ и АО «Экспоцентр».
 
Представляя инновационные решения на основе алюминия, Ольга Огородникова отметила, что модульные технологии применимы для малоэтажного строительства жилья, коттеджных поселков, загородной инфраструктуры отдыха, социальных объектов – школ, поликлиник и больниц, лабораторий и офисов. Кроме того, они могут стать отличным решением для строительства гостиничных комплексов, что особенно актуально в рамках развития внутреннего туризма в труднодоступных и отдаленных регионах. «Как универсальное решение для малоэтажного строительства объектов инфраструктуры, жилых зданий и сооружений блочно-модульные конструкции – это абсолютно востребованная технология. Она позволяет стандартизировать конструктивные элементы для монтажа объектов различного назначения, уйти от «мокрых» процессов как снаружи, так и внутри здания, и это ключевое преимущество в сравнении с традиционной технологией строительства», – подчеркнула эксперт Алюминиевой Ассоциации.
 
Алюминиевое блочно-модульное здание – это стандартизированное объемно-планировочное решение в виде жилого базового модуля, коридора с окнами и лестничного марша, балкона и балконного тамбура. Конструкция блочно-модульного здания разбирается на элементы заводского изготовления, которые доставляются на стройплощадку в виде упакованных паллет в габаритах транспорта. При этом согласно монтажной схеме паллеты используются в сборке – начиная от основания, установки каркаса и стеновых наружных панелей с поэтажным закрытием периметра. Модули имеют как внешнюю, так и внутреннюю отделку. Внутренние модули могут изготавливаться как часть внутренней отделки или как элементы, обеспечивающие объемно-планировочные решения со специальными требованиями к шумоизоляции, классу чистоты, воздухопроницаемости.
 
В своем докладе эксперт Алюминиевой Ассоциации подчеркнула, что применение модульных технологий позволяет уйти от «мокрых» процессов строительства – бетонных работ, процессов, связанных с использованием мелкоштучной кладки. Модули изготавливаются на производственной площадке, по заводским стандартам с заданным уровнем качества и его контролем при сдаче, а не на месте строительства объекта.
 
Кроме того, при возведении блочно-модульных зданий на месте проведения работ не требуется перелокация узкопрофильных строительных специалистов, так как в стеновые панели уже интегрированы инженерные системы – электропроводка, водоподведение и водоотведение, канализация и т.д. При модульной сборке на стройплощадке происходит только стыковка этих коммуникационных линий. Единственное исключение – вентиляция и отопление, эти системы монтируются в здании в соответствии с проектным решением.
 
Для фасадов зданий могут применяться разные с точки зрения облицовки материалы – никаких ограничений для этого нет. Конструктивное решение – вентилируемый фасад с кронштейнами для крепления облицовки. В качестве основы для модуля также может использоваться трехслойная сэндвич-панель. Придать зданию интересный с точки зрения архитектуры вид можно за счет декоративных элементов и фасадных экранов, панелей с разными цветовыми и световыми характеристиками, дополнительной механической обработкой, перфорацией, гибкой и т.д.
 
Ольга Огородникова ответила на часто задаваемый вопрос о требуемой теплотехнике стеновых модулей для эксплуатации в суровых климатических условиях. Эксперт сообщила, что наружный стеновой модуль изготовлен в виде рамы на основе «теплого» алюминиевого профиля с использованием терморазрыва. Технология терморазрыва не позволяет температуре на наружной части конструкции переходить на внутреннюю ее часть, как бы отделяя внешнюю половину фасада от внутренней, которая изготовлена из материала с низким коэффициентом теплопроводности. Так образуется второй контур разрыва теплопередачи – воздушный зазор между наружным и внутренним модулем.
 
Для внутренних стен и перегородок используется холодный модуль, но на севере Якутии и в регионах Арктики, где средняя температура зимой опускается до –50-60°C, его можно утеплить минераловатным наполнителем толщиной от 50 до 100 мм. Например, теплотехнический расчет для Саха-Якутии (г. Вилюйск) показал, что при уличной температуре –60°C внутри здания должно быть около +20°C. Добиться такого результата можно с помощью так называемого стенового пирога: снаружи находится фасадная панель с утеплителем шириной 150 мм, а внутри 100-миллиметровая перегородка. Точка росы будет находиться на внутренней стенке – глубоко внутри пирога. При этом в помещении температура на поверхности панели составит 17,9 градусов. Поддержание комфортной среды в помещении обеспечивается за счет отопления. Следует заметить, что энергоэффективная конструкция здания гарантирует низкие затраты на его эксплуатацию и обогрев.
 
К числу других преимуществ модульных конструкций перед классическими видами сооружений Ольга Огородникова отнесла возможность повторной многократной сборки и разборки в течение срока эксплуатации. Монтаж и демонтаж не вызывают затруднений: модули крепятся на опорные и навесные кронштейны болтовым соединением. Тот же вид соединения используется в силовой каркасной и межэтажной конструкциях. Болтами на кронштейнах фиксируются и внутренние модули, а перегородочные системы и стены крепятся по высоте «пол – потолок».
 
По словам эксперта, спрос на быстровозводимые блочно-модульные сооружения в стране есть, комплексную поставку модульных конструкций на основе алюминия обеспечивают в России три компании. Продукция всех трех заводов сертифицирована, имеет сертификаты пожарной безопасности на ограждающие модули и несущий каркас. Кстати, несущий каркас представляет собой гибрид стали и алюминия – таким образом обеспечивается соответствие нормативам по пожарной безопасности для различных категорий зданий.
 
В качестве одного из примеров применения алюминиевых модулей в строительстве Ольга Огородникова привела сданное в эксплуатацию в 2022 году здание лаборатории на территории Московской городской онкологической больницы (МГОБ №62) в Истринском районе. Докладчик продемонстрировала также рендеры и объемно-планировочные решения для модульных гостиниц от трех до пяти «звезд». Проект гостиницы на 120 номеров был разработан в рамках национальной программы «Туризм.РФ». Номерной фонд гостиничного комплекса может быть представлен в виде отдельных глэмпингов с уровнем комфортности четыре или пять «звезд», либо в структуре одного здания, где может находиться более сотни номеров. Объемно-планировочная двухэтажная гостиница состоит из стандартных модулей. В зависимости от климатических условий конкретного региона кровля здания может быть эксплуатируемая – как дополнительная зона отдыха или для размещения солнечных батарей, обеспечивающих энергонезависимость объекта.
 
Новые туристические объекты возводятся не только в регионах с хорошо развитой инфраструктурой, но и в Карелии, на Алтае и Камчатке. Для отдаленных и труднодоступных районов, где есть запрос на быстровозводимые сооружения, блочно-модульные алюминиевые конструкции особенно актуальны. В то же время строительство по классической схеме в регионах со сложными климатическими условиями предполагает завоз стройматериалов, который может длиться год или даже два. Затем – с учетом ярко выраженной сезонности ведения работ – два года идут собственно строительство и последующая отделка.
 
Технология модульного строительства существенно сокращает сроки выполнения работ и дает возможность руководителям администраций регионов решить поставленные перед ними задачи. Так, например, школу с общей площадью помещений 3 тыс. кв. м можно собрать из модульных конструкций за два месяца: монтажные комплекты перемещаются в труднодоступный регион, возводится тепловой контур и далее обеспечиваются внутренние процессы.
 
Эксперт привела в качестве примера Республику Саха-Якутия, где есть потребность в 24 тысячах новых учебных мест. Строительство школы по классическим технологиям в данном регионе занимает пять лет. А если это школы, где число учеников не больше 200, то выполнение такой задачи может растянуться на несколько десятилетий. Модульное строительство позволяет в малонаселенном регионе эффективно решить задачу формирования школы для 120-150 учеников и детского сада на 50 воспитанников.
 
Резюмируя свое выступление, Ольга Огородникова отметила, что блочно-модульная технология на основе алюминиевых конструкций служит наглядным примером универсального решения, которое гарантирует заметное сокращение сроков монтажа при высоком качестве. Многослойная структура стены обеспечивает выгоды эксплуатации как при экстремально низких температурах, так и при высоких – для охлаждения помещения требуется меньше ресурсов.
 
«Сборно-разборная технология, исключающая «мокрые» процессы, с возможностью многоразового применения стеновых модулей без потери их эксплуатационных и этетических характеристик – все это делает предлагаемое инновационное решение в высшей степени востребованным. Необходимо расширять предложение типового проектирования на основе именно новых, экономически эффективных технологий – это важнейшая задача. И, конечно, одновременно с этим нужно разрабатывать нормативные документы под новые технологии строительства», – заявила руководитель сектора «Строительство» Алюминиевой Ассоциации Ольга Огородникова.
 
Другие статьи о модульном строительстве здесь
 

Техноновости:

Строительная отрасль и научно-технический прогресс
Четверть века на российском рынке: компания РОКВУЛ отмечает юбилей
В Калужской области расширили выпуск бумаги-основы для мебельных плит
Внедрение инноваций в строительство. Опыт передовых компаний
КНАУФ выпустил календарь с необыкновенными женскими образами
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры