Новости / Техноновости / Строительная отрасль и научно-технический прогресс - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Техноновости / Строительная отрасль и научно-технический прогресс

Строительная отрасль и научно-технический прогресс

Дата публикации: 04.03.2024
341

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) совместно со «Строительной газетой», отмечающей в апреле 2024 года 100-летие со дня создания, провели 29 февраля круглый стол по теме: «Современные научно-технические разработки в строительстве и ЖКХ».

На встречу были приглашены представители ряда производственных компаний и отраслевых федеральных СМИ.

Актуальность заявленной темы круглого стола подчеркнул Вице-президент НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий, открывший встречу. Он отметил, что объем работы на строительном рынке России очень большой. Это и новое строительство, и работы по реконструкции. Однако большой проблемой является нехватка кадров и недостаточная квалификация. В связи с этим особую актуальность имеют прогрессивные научно-технические разработки и их скорейшее внедрение в строительной отрасли. Необходимо ускоренное создание и практическое применение прогрессивных технологий, систем, машин и механизмов, обеспечивающих комплексную механизацию строительных и монтажных работ; сокращение объемов работ, выполняемых ручным способом; увеличение производства специализированной строительной техники.

Докладчик отметил в числе приоритетных направлений научно-технической политики в России цифровизацию строительства, комплексную автоматизацию, создание и внедрение новых строительных материалов, обладающих качественно новыми свойствами. 
 
Необходимость внедрения научно-технических разработок в любой отрасли всегда увязана с экономикой. Поэтому вполне ожидаем был тезис исполнительного директора аналитического агентства «СМ ПРО» Евгения Высоцкого, подчеркнувшего, что «новые технологии делают все процессы более прозрачными, управляемыми и эффективными. Они помогают оптимизировать расчеты при проектировании, моделировать сценарии и выявлять риски. Одним из эффектов их применения, наряду с улучшением качества строительства, является экономическая эффективность, то есть жилье должно становится более доступно».
Однако далее эксперт раскрыл интереснейшую, если не сказать шокирующую информацию, позволившую называть стоимость квадратного метра жилья «черным пятном». Собственно, так и называлась тема его выступления на круглом столе - «Черное пятно в строительстве. Разбираемся вместе». И разбираться есть в чем! Специалист проанализировал данные статистики, изучил все основные составляющие цены жилого строительства. Представленный им результат поразителен: затраты, не связанные со стоимостью строительно-монтажных работ в России в доле общей стоимости строительства, за 10 лет возросли в 2,3 раза – с 23% до 54%. А если рассматривать только последние 4 года, то  с 32% до 54%. Неудивительно, что при такой «экономике» строительного процесса, в то время, когда стоимость строительно-монтажных работ, включая материалы, выросла с 2019 по 2023 год на 44%, стоимость квадратного метра увеличилась за этот период в два раза! Проведенный докладчиком анализ объективных факторов, влияющих на стоимость жилья показал, что с 2019 по 2023 год произошло качественное изменение доли факторов, составляющих стоимость жилья. За рассматриваемое время в категории "Прибыль девелоперов и прочие расходы" произошел рост на 22 процентных пункта, а в категории "стоимость СМР, включая материалы - падение на 22 п.п. В итоге при средней стоимости жилья в России равной 132,6 тыс рублей, стоимость СМР, включая материалы составляет всего 61,5 тыс. руб.
 
 
Действительно, если стоит цель сделать жилье доступным, хорошо бы разобраться, кудв уходят деньги покупателей! (Уместно отметить, что уже делаются попытки приоткрыть «кухню» ценообразования на рынке недвижимости. Так, в январе мы рассказывали, как некоторые Банки решили увеличить свой кусочек пирога государственной ипотечной программы).
 
Следующие выступления докладчиков были позитивными и продемонстрировали конкретные достижения отечественных отраслевых компаний.
 
Представитель компании КНАУФ Александр Третьяков рассказал о каркасно-обшивочных системах компании, новых технологиях и инновациях в сухом строительстве.
По его словам, компания существенно сократила сроки вывода на рынок новой продукции. Так, в прошлом году КНАУФ начал продажи в России и Беларуси 25 новых продуктов, а в 2024 планируется вывод еще 76 новинок. Среди них Листовые материалы КНАУФ САЙЛЕНТБОРД Тип ГСП DR, Рентгенозащитные плиты КНАУФ-Сейфборд, смеси Сейфборд Шпахтель (готовая к применению) и Титалин (сухая). Среди комплектующих докладчик отметил КНАУФ Стеклохолст. 
Александр Третьяков рассказал о каркасных перегородках от КНАУФ. Их преимущества перед традиционными массивными конструкциями из кирпичей и блоков в быстрых сроках строительства, тонкой и легкой конструкции, отличной шумоизоляции, сокращении стоимости строительства. Докладчик отметил, что важным фактором в борьбе за качество строительства, является то, что отдел КНАУФ по работе с архитекторами сопровождает строительный процесс на объектах. Большое значение имеет и обучение специалистов в Академии КНАУФ.
 
Анна Чепурная, руководитель направления Проектного офиса НОСТРОЙ, также подчеркнула необходимость качественного обучения. Она рассказала о роли конкурсов профессионального мастерства, как инструмента развития кадрового потенциала. «В отрасли дефицит кадров в прошлом году вырос на 31 % по сравнению с 2022 годом, что составляет примерно 100 тыс. человек, - рассказала она. Ситуация осложнилось тем, что за прошедший год на 50% снизилось число иностранных рабочих, которые приезжали на российские стройки. В общем объеме требующихся специалистов лидируют бетонщики, арматурщики и монолитчики (40%), далее - штукатуры, маляры, плиточники (20%), сварщики и каменщики (по 12%), дорожные рабочие (5%). Даже подсобные рабочие на данный момент являются дефицитными работниками. 
Докладчик подчеркнула и необходимость создания привлекательного образа отрасли. Так, ежегодно проводится Национальный конкурс профессионального мастерства «Строймастер» и Конкурс для инженерно-технических работников в сфере строительства. В 2023 году была проведена глубокая модернизация конкурса, за счет чего стало возможно увеличить географию регионов и количество участников более чем в 2 раза. «Для более активного привлечения молодежи в 2023 году в обоих конкурсах была введена категория для студентов «Студенческая лига». Существенный интерес регионов к данному нововведению подтвердил правильность нашего решения», - отметила Анна Чепурная.
 
Екатерина Самарина (Ассоциация развития стального строительства (АРСС), объединяющая более 100 участников) выступила с темой «От объединения предприятий к реализации проектов на стальном каркасе». Она рассказала, что АРСС активно изучает международный опыт по продвижению металлоконструкций в строительстве.
В то же время, докладчик отметила, что «стальной каркас пока еще не так востребован в России, как в передовых странах мира. Но во многих региональных проектах он уже нашел широкое применение». Весьма перспективно применение металлических конструкций в модульном домостроении.
 
Уникальную историю создания бренда в сложных экономических условиях рассказали представители недавно появившегося на рынке строительной химии российского бренда PURETOP, производителем которого является научно-производственное предприятие «Тепло Люкс» (разработчик и поставщик инновационной клеевой продукции для отраслей промышленного, гражданского и коммерческого строительства).
«Выйдя на рынок в 2018 году и пройдя путь от неизвестного производителя до незаменимого участника большинства ремонтных и строительных работ, компания испытала на себе перегрузки всех видов, однако даже в самые сложные времена продолжала поставлять на рынок высококачественные клеевые составы, чем сыскала уважение и благодарность от профессионального сообщества — рассказала Ольга Забродина, сооснователь бренда PURETOP, — сейчас уже точно можно утверждать, что переосмысление нашего позиционирования на рынке в режиме реального времени привело нас к единственно правильной стратегии развития — бережливому производству, за счет чего мы не только смогли удержать хрупкий баланс «цена/качество», но и успешно заместить некоторые ушедшие бренды, расширить линейку продукции, удвоить мощности производства, выйти за границы домашнего региона — на рынки СНГ».
 
Участники круглого стола

Техноновости:

«Систэм Электрик» продемонстрировала решения по внедрению технологии цифрового двойника
КНАУФ Россия становится полностью отечественной компанией
Строительство прирастает металлом
Инновационный Саммит 2024 компании «Систэм Электрик» начал работу в Москве
Российский бизнес кирпичного гиганта Wienerberger продан
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры