Как на небольшом участке сделать полноценный сад
Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Ландшафтный дизайн / Как на небольшом участке сделать полноценный сад

Как на небольшом участке сделать полноценный сад

Дата публикации: 25.03.2023
1062
Владельцам небольших участков земли стоит внимательно относиться к выбору деревьев, поскольку далеко не каждое взрослое дерево будет органично смотреться на территории маленького сада. Кроме того, соседство с другими растениями с точки зрения доступа к питанию, влаге и свету не будет благополучным. Можно конечно же отказаться от идеи сажать деревья на компактных участках, и ограничиться набором кустарников, газоном и цветниками, но тогда придется смириться с отсутствием важного композиционного элемента в объемно-пространственной структуре сада, который помогает уравновесить горизонтальные плоскости газона, зеркала воды, дорожек и объемы небольших растений. Помимо этого, в понимании большинства людей полноценный сад невозможно представить без деревьев: это прохладная тень от кроны, выразительная архитектоника стволов и ветвей, различная фактура и окраска коры, а также чудесное цветение весной и яркие плоды во второй половине лета.
 
К счастью, есть немало решений, которые помогут на небольшом пространстве воплотить в жизнь мечту о настоящем саде. Любовь Казюкова, руководитель ландшафтной студии «ВИШНЯ», рассказала редакции журнала «Современный Дом» как подобрать ассортимент растений и сделать сад красивым и комфортным.  Итак, какие же основные моменты важно учитывать при подборе деревьев?
 
ГАБАРИТЫ ВЗРОСЛОГО ДЕРЕВА
В первую очередь важно обратить внимание на те виды и сорта древесных растений, которые в течение всей своей жизни способны удерживать компактные размеры в высоту и диаметре кроны. Подбирая деревья для сада необходимо смотреть на перспективу, ведь покупая небольшой посадочный материал в садовом центре, люди часто не задумываются о том, что через 5-7 лет скромных размеров хлыстик превращается во внушительное дерево, которое вскоре начинает подавлять окружающие растения, затенять участок, и в целом смотрится громоздко и неуместно. Для небольших садов я рекомендую следующую подборку деревьев компактных размеров, устойчивых в средней полосе России, они без проблем переживут суровую зиму без потери декоративности.
 
- Яблоня декоративная. В последнее время популярность декоративных яблонь набирает обороты, и неспроста, ведь это деревце имеет массу преимуществ. 
 
Яблоня декоративная
 
Многообразие сортов позволяет использовать яблоню под любой дизайнерский запрос. Кроме компактных размеров — высотой дерево редко превышает 4 метра — декоративная яблоня привлекает разнообразием форм кроны — плакучей, округлой, колоновидной. Различная окраска листвы ¬— от привычной зеленой до глубоких пурпурных оттенков — позволяет создавать яркие цветовые акценты в саду. Плоды декоративной яблони становятся настоящим украшением во второй половине лета: ярко-желтые, красные, бордовые, размером до 1,5-2 см в диаметре, они эффектно смотрятся на фоне листвы. Главным же преимуществом таких яблонь бесспорно является удивительной красоты весеннее цветение. Окраска бутонов также может различаться от традиционно белых оттенков до темно-пурпурных. Нередко розовоцветущие декоративные яблони сравнивают с японскими сакурами! 
 
Яблоня декоративная
 
Наиболее устойчивые сорта для выращивания в средней полосе: Рудольф, Мокум, Роялти, Роял Бьюти, Скарлет и др.
 
- Рябина. Милое ажурное деревце станет отличным выбором для небольшого участка, оно прекрасно уживается с другими растениями, а благодаря своей глубокой корневой системе не отнимает питание и влагу у соседей. Кроме того, ажурная крона позволяет сажать в полог рябин растения, которые не выносят тень и наилучшим образом развиваются при рассеянном солнечном свете.
 
Использование рябины в саду может быть разнообразным: как декоративная культура она привлекательна своими резными листьями, весенними кремовыми соцветиями и яркими эффектными плодами. Несомненным достоинством этого растения является то, что помимо высокой декоративности, рябина применяется и как плодовая культура.
 
Плодовые рябины имеют более компактные размеры по сравнению с рябиной обыкновенной (до 4-5 метров в высоту), а плоды могут использоваться для приготовления джемов, компотов, вина, наливок. В плодах содержится множество витаминов: С, Р, К, В2, Е, а также другие не менее важные вещества и микроэлементы: сорбитовая кислота, дубильные вещества, железо, магний, кальций. 
Можно выделить наиболее декоративные сорта плодовых рябин: Рябина Ликерная, Рябина Титан, Рябина Гранатная, Рябина Красная.
 
- Хвойные растения. Речь пойдет о конкретных сортах хвойных, которые потенциально имеют небольшие размеры. Следует учитывать, что скорость роста таких растений достаточно невелика, поэтому при посадке имеет смысл приобретать уже крупный саженец. Помимо карликовых сортов сосен, елей, пихт, которые растут в форме небольших кустарников и часто используются в смешанных посадках: в цветниках, рокариях, подбивках к древесно-кустарниковым композициям, имеются и различные хвойники средних размеров. Перечислим некоторые из них.
 
Ель обыкновенная "Акрокона" — высота 3-4 м, диаметр кроны до 3 м
Ель обыкновенная "Вилл'с Цверг" — высота 2-3 м, диаметр кроны до 1,5 м
Ель сербская "Нана" — высота 3-4 м, диаметр кроны до 3 м
Ель обыкновенная "Инверса" — высота 5-6 м, диаметр кроны до 2 м
Ель колючая "Беби Блю Айс" — высота 4-5 м, диаметр кроны до 2 м
Сосна черная «Грин Рокет» — высота 3-4 м, диаметре кроны до 1 м
Туя западная "Смарагд" — высота до 4-6 метров, диаметром кроны 1-2 метра.
 
Ель обыкновенная Виллс Цверг
 
- Ива "Плакучий Гном". В отличие от большинства плакучих ив (не берем во внимание привитые на штамбы сорта) "Плакучий Гном" ценится за компактные размеры, он достигает 5-7 метров в высоту и до 5 метров в диаметре. Это красивое невысокое дерево с плакучей раскидистой кроной подходит для оформления небольших прудов, прекрасно впишется в сад с природной стилистикой. Растение также порадует любителей плакучих форм ив своей устойчивостью и морозостойкостью в нашем климате.  Стоит учесть некоторые особенности выращивания данного сорта: в первые годы жизни растет медленно, при этом оно нуждается в подвязке лидирующего побега для формирования ровного штамба. Важно помнить, что при необходимости получить более низкое растение возможна обрезка лидирующего побега на нужной высоте.
 
ШТАМБОВЫЕ ФОРМЫ РАСТЕНИЙ
Один из беспроигрышных вариантов оформления небольшого сада — древесные растения, привитые на штамб. Высота прививки определяет высоту растения, которое в течение всей жизни крайне медленно и мало нарастает в высоту. Однако стоит помнить, что большинство плакучих штамбовых форм имеет весьма внушительный диаметр кроны, что не совсем подходит для узких участков, либо для посадок в непосредственной близости к дорожкам или другим ландшафтным элементам, к которым важно иметь постоянный доступ. К таким растениям относятся: Береза повислая "Юнги", Вяз шершавый "Кампердоуни", Рябина обыкновенная "Пендула" и др.
 
Береза повислая Юнги
 
К достоинствам этих растений несомненно можно отнести живописную раскидистую шатровидную крону, под сенью которой можно укрыться в знойный день. Если же в саду нет места для широкой плакучей кроны, стоит обратить внимания на следующие растения: Ива пурпурная "Пендула", Ива козья "Пендула", Яблоня декоративная "Роял Бьюти", Лиственница европейская "Пендула".
 
Штамбовое дерево может иметь шаровидную, зонтиковидную и другие формы кроны, все зависит от вида растения и от способа формировки. Примеры шаровидных штамбовых деревьев: Липа мелколистная Грин Глобе, Рябина обыкновенная Глобозум, клен остролистный Глобозум.
 
Липа мелколистная Грин Глобе
 
Основной совет при уходе за штамбовыми деревьями заключается в отслеживании появления поросли от подвоя и своевременном удалении проснувшихся почек ниже места прививки. Кроме того, важна ежегодная формирующая и санитарная обрезка кроны для поддержания декоративности и профилактики грибковых заболеваний.
 
ДЕРЕВЬЯ С КОЛОНОВИДНОЙ ФОРМОЙ КРОНЫ
Растения с вертикальным ростом и колоновидной (фастигиатной) формой кроны могут стать прекрасным решением для небольших садов. Такие растения могут достигать относительно большой высоты, а значит давать саду необходимый пространственный объем, но при этом не занимают большую площадь, не перекрывают солнечный свет другим растениям. Примерами таких растений могут служить: Ель колючая "Айзели Фастигиата", Рябина обыкновенная "Отэм Спайр", Рябина обыкновенная "Фастигиата",  Сосна обыкновенная "Фастигиата", Тополь дрожащий "Эректа", туя западная различных колоновидных сортов и др.
 
Рябина обыкновенная Отэм Спайер
 
НЕБОЛЬШАЯ СКОРОСТЬ РОСТА И СДЕРЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА
Для организации небольших пространств можно не ограничиваться лишь карликовыми сортами деревьев. При грамотной обрезке многие виды хвойных и лиственных деревьев возможно удерживать в компактных размерах. Нужно учитывать, что это требует дополнительного внимания и усилий со стороны владельца сада. Правильная подготовка, знания и практика позволят содержать в саду растения, потенциальные габариты которых довольно велики. Важно понимать, чем выше скорость роста дерева, тем больше времени и труда необходимо будет вкладывать для сдерживания его в определенных размерах. Если владелец сада не готов пожертвовать своим временем и силами, я рекомендую в первую очередь обратить внимание на растения, которые при довольно внушительных конечных размерах, имеют небольшую скорость роста. К ним можно отнести: Липу мелколистную "Ранчо", Ель колючую "Хупси", Сосну кедровую сибирскую, Ель колючую "Биалобок".
 
ФОРМИРОВКА КРУПНЫХ КУСТАРНИКОВ
Крупные кустарники, имеющие от природы многоствольную структуру, путем формировочной обрезки можно превратить в небольшие деревца. Для этого нужно оставить растению три-четыре самых крупных и декоративных побега, оголить их на высоте примерно 1.2-1.5 м от уровня земли, убрав секатором все лишние ветки: тем самым будет приподнята крона и растению придана форма зонта. Клен гиннала, ирга канадская, ива ломкая, боярышник отлично подходят для таких формировок, они прекрасно переносят стрижку и неприхотливы в уходе.
 

Ландшафтный дизайн:

Готовим дачу к зиме. Что необходимо сделать осенью и какие инструменты помогут привести участок в порядок?
Как на небольшом участке сделать полноценный сад
Как создать сад на балконе собственными силами
ТОП-5 необходимой техники для дачного сезона по версии Husqvarna
Берендеевы угодья
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры