Подпишитесь на рассылку!
Частная архитектура, интерьер и дизайнТехнологии строительства и материалы
Инженерное оборудование
Недвижимость и проекты домов
КРАСКИ И ДЕКОРАТИВНЫЕ СОСТАВЫ ДЛЯ ФАСАДОВ. Это поистине неисчерпаемая тема, не раз освещавшаяся в нашем журнале. В новой публикации вы познакомитесь с особенностями различных материалов к нанесению на них краски, свойствами лакокрасочных систем, а также новыми современными составами, появившимися на строительном рынке в последнее время.
Оформление фасада — это целая наука, освоить которую не так легко. Казалось бы, чего уж проще: используй декоративную штукатурку, или оштукатурил — и крась. Но профессионал сразу спросит: а что у вас за подложка, каковы ее возраст, состояние, показатель рН? Чем красить собираетесь? На каком месте стоит ваш дом: сыром, солнечном, ветреном? И таких вопросов будет много. В зависимости от ответов (и своей квалификации) специалист посоветует вам те или иные материалы, благо выбор лакокрасочных средств для фасадов сегодня огромен. На рынке имеется продукция как отечественных, так и иностранных производителей лакокрасочных материалов (ЛКМ). Предназначение современных фасадных ЛКМ не исчерпывается декоративными функциями. Они должны также защитить фасад от негативных климатических воздействий и укрепить основание. Стремясь помочь строителям в выборе конкретных материалов и предотвратить возможные технологические ошибки, фирмы-производители предлагают мультикомпонентные фасадные системы. Составляющие последних хорошо сочетаются друг с другом, обеспечивая покрытию надежность, долговечность, эстетичный внешний вид.
ЧТО ЕСТЬ ЧТО?
Мультикомпонентная система — это своего рода торт с множеством коржей, каждый из которых «испечен» по особому рецепту. Так, фасадные (и не только) краски содержат около 40 компонентов, в числе которых связующее (благодаря ему на поверхности создается защитная пленка, именно оно определяет тип краски или эмали: алкидная, акриловая, виниловая, латексная, масляная, полиуретановая и т. д.), пигмент (придает цвет), наполнители (позволяют экономить дорогостоящий пигмент), растворители (предотвращают загустение), сиккативы (ускоряют высыхание), пластификаторы (улучшают пластичность) и т. д. Пропорции и качество компонентов определяют свойства и качество конечного продукта.
Фасадные системы можно разделить на неорганические (минеральные) — они не образуют сплошной пленки на поверхности — и органические, которые ее образуют. К минеральным системам относятся известковые и силикатные, к органическим — акриловые, алкидные (используются в основном для металлических и деревянных поверхностей), силикатно-силиконовые, виниловые и др. Причем органические системы могут быть и водоразбавляемыми (вододисперсионными), и органоразбавляемыми (содержащими органический растворитель). Фасадная система состоит из нескольких (обычно трех) компонентов: грунтовка, промежуточная или базовая краска и финишная покрывная краска.
Помимо лакокрасочных фасадных материалов многие производители поставляют также штукатурки и шпатлевки. Последние используются для выравнивания поверхности подложки. Они выпускаются как в виде уже готовых к применению составов, так и в виде сухих смесей. Состоят из вяжущего, стержневого базового компонента и добавок. Признаками качественной шпатлевки являются хорошая адгезия, высокая наполняемость, влагостойкость и (в идеале) отсутствие запаха. Хорошая шпатлевка не может быть универсальной, а потому для различных видов подложек производятся различные составы.
Штукатурные составы, применяемые для минеральных оснований, также ориентированы на подложку — ее качество и состояние. Штукатурки различаются по прочности: от слабых известковых до прочных цементных и известково-цементных.