Новости / Наследие / В Вологодской области возрожден домовый храм XIX века. На очереди восстановление усадьбы - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Новости / Наследие / В Вологодской области возрожден домовый храм XIX века. На очереди восстановление усадьбы

В Вологодской области возрожден домовый храм XIX века. На очереди восстановление усадьбы

Дата публикации: 14.08.2023
192
Спустя столетие в небольшом селе Анисимово Вологодской области в почти утраченном, а теперь полностью возрожденном по старинным технологиям храме вновь зазвучал колокольный звон и прошла служба. 28 июля восстановленный благотворительным фондом «Лепта» храм Иоанна Богослова открыл свои двери для посетителей. Это первая из отреставрированных построек будущего усадьба-заводского комплекса дворянской семьи Позен, включающего в себя памятники деревянного зодчества XIX века – храм, усадьбу, школу и дома для рабочих. 
 
Усадьба является одной из самых старинных в Вологодском крае. Вплоть до 1839 года она принадлежала дворянскому роду Теглевых, который происходил от мурзы Багрима, покинувшего Золотую Орду и принявшего христианство. В 1839 году поместье купил предприниматель польского происхождения Иван Павлович Позен. Он построил на берегу реки Чагоды стекольный завод, домовой храм, рабочие постройки, а также сельскую школу, которая действует по прямому назначению и по сей день. 
 
Здание школы
 
Продукция стекольного завода семьи Позен из небольшого села была известна на весь мир, а хозяйская усадьба при производстве считалась одной из самых богатых в Вологодской области. Затем она пришла в запустение, а в 1990-е годы и вовсе была практически уничтожена, во многом и по причине непонимания ее исторической ценности. 
 
Усадебный дом
 
Большую часть построек, включая двухэтажный усадебный дом, благотворительный фонд «Лепта» планирует поэтапно восстановить, представив уникальный комплекс, который будет способен привлечь в регион туристов.
 
Продолжающаяся реставрация усадьбы проходит с большим вниманием к археологической и культурологической ценности объектов. В создании проекта участвует Александр Попов, один из лучших реставраторов-практиков, лауреат Госпремии РФ. Для реставрации храма Иоанна Богослова в Анисимово были использованы инструменты и технологии мастеров середины XIX века, кованые вручную гвозди (сохранившиеся, либо воссозданные по старинным образцам), отборная древесина и даже краска, процесс изготовления которой соответствовал временам первоначальной постройки. Краска на основе льняного масла была найдена и специально подобрана по цвету в Германии. Кроме того, в процессе проведения раскопок на территории храма, был обнаружен некрополь семьи Позен. 
 
Благотворительный фонд «Лепта» не только работает над сложнейшим проектом возрождения усадьбы, но и несет просветительскую миссию: рассказывает и показывает жителям Чагодощенского района, какими исключительными местами славится их родной край, чтобы они могли гордиться своей малой родиной, передавать и сохранять ее традиции и культуру из поколения в поколение. Одна из важнейших целей проекта - привлечь внимание к истории малоизвестных мест, традиционных ремесел и обычных людей, являющихся неотъемлемой частью нашей страны. На сегодняшний день силами Фонда и его сообщества для реставрации усадьбы семьи Позен в рамках программы «Сохраняя наследие» было привлечено порядка 13,5 млн рублей. 
 
 
 

Наследие:

Начались комплексные восстановительные работы в доме Мельникова
На ВДНХ реставрируют знаменитый ресторан «Золотой колос»
В Вологодской области возрожден домовый храм XIX века. На очереди восстановление усадьбы
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры