Новости / Наследие / Начались комплексные восстановительные работы в доме Мельникова - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Наследие / Начались комплексные восстановительные работы в доме Мельникова

Начались комплексные восстановительные работы в доме Мельникова

Дата публикации: 20.12.2023
615
Всемирно известный памятник авангарда - дом-мастерская архитектора Константина Мельникова (Дом Мельникова) закрылся для проведения обширных реставрационных работ, которые продлятся ориентировочно до 2026 года, рассказали в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева на пресс-конференции, состоявшейся 11 декабря 2023. 
 
Отметим, что в 2011 году памятник архитектуры был передан в оперативное управление Музея архитектуры и является объектом показа его филиала – Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых, учрежденного в 2014 году.
 
Экспериментальный жилой одноквартирный дом был построен в 1927 – 1929 годах в Кривоарбатском переулке в Москве по проекту выдающегося советского архитектора Константина Мельникова для него самого и его семьи. Помимо яркой запоминающейся архитектуры и оригинальной объемно пространственной композиции, продуманной функциональной планировки, дом получил ряд новаторских конструктивных особенностей.
 
«Экспериментальный жилой дом Константина Мельникова – знаковый памятник для российской и мировой культуры. Мы хорошо понимаем свою ответственность и волнение специалистов и общественности по поводу предстоящей реставрации, поэтому предусмотрели максимально открытый формат проведения работ. Все реставрационные решения будут контролироваться Наблюдательным советом, который уже оценил и согласовал научно-обоснованный проект реставрации. Сведения о ходе реставрационных работ будут публиковаться в специальном разделе на сайте Музея архитектуры им. А.В. Щусева. Наша главная цель – деликатное продление срока жизни памятника с минимальными реставрационными вмешательствами», – сообщила директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева Наталья Шашкова.
 
Первое масштабное научное обследование Дома Мельникова проводилось в 2017–2019 годах. На средства пожертвования Группы компаний ПИК были проведены геологические, гидрогеологические и геодезические изыскания на участке памятника, за счет гранта благотворительного Фонда Гетти (Getty Foundation, США) в рамках инициативы по сохранению памятников ХХ века «Keeping It Modern» были обследованы конструкции, строительные и отделочные материалы, инженерные сети, включая оригинальную систему воздушного отопления и «воздушного телефона». Этот важнейший этап определил все последующие долгосрочные меры по сохранению и реставрации Дома Мельникова. Обследование стало важным международным проектом с участием экспертов из России, Финляндии, Нидерландов, Испании и Франции. В ходе работ был выявлен ряд новых фактов и уточнений, касающихся устройства фундаментов здания, его несущих стен и перегородок, устройства и заполнения авторских «мембранных» межэтажных перекрытий, состава отделочных слоев, заполнения шестиугольных проемов, окраски интерьеров. По итогам обследования состояние постройки отнесено к категории «ограниченно работоспособное». При соблюдении надлежащих условий эксплуатации, проведении мониторинга и своевременных поддерживающих ремонтных работ здание можно считать пригодным для использования в качестве объекта музейного показа с жесткими ограничениями по числу и суммарному весу посетителей. Важнейшим фактором сохранности Дома Мельникова является также соблюдение нормативного температурно влажностного режима в его помещениях.
 
На основании результатов пред-реставрационного обследования, а также дополнительных исследований, выполненных архитекторами-реставраторами Архитектурного бюро «Рождественка» под руководством Наринэ Тютчевой в 2021-2023 годах, были разработаны концепция и эскизный проект реставрации. Реставраторы изучили огромный массив архивных материалов, фотографий и дневников Константина Мельникова 1920-х годов. Команда АБ «Рождественка» также построила 3D-модель здания «до кирпича» и провела высокоточные обмеры, исследуя каждый элемент здания, типы дефектов и их важность с точки зрения безопасной эксплуатации. Исходя из этого специалисты предложили в каждом случае свой путь консервации и реставрации.
 
Все обнаруженные дефекты Дома были разделены на две группы: 
- генетические дефекты, связанные с экспериментальным характером конструктивных решений. Они могут быть устранены на некоторое время, но неизбежно проявятся в будущем; 
- технологические дефекты, которые, напротив, могут быть устранены надолго. Они появились из-за неправильной эксплуатации здания и несоблюдения технологий во время его предыдущих ремонтов и реставрации 1990-х годов. К таким дефектам, например, относятся отслоения и трещины в отделочных слоях на фасадах из-за разных типов штукатурки, использованных в разные годы, – от известковой до цементной.
 
 
В ноябре 2022 года мемориально-обстановочный комплекс Дома Мельникова (мебель, живопись, графика, предметы ДПИ, в общей сложности 25 тысяч единиц) был вывезен в специальный депозитарий. В первую очередь для защиты предметов, которые могли пострадать во время работ. Во вторую очередь – освобождение памятника от мебели позволило реставраторам исследовать дополнительно труднодоступные участки, и внести уточнения в проект реставрации.
 
 
«Для проведения работ по сохранению Дома Мельникова разработан «Проект проведения реставрационных работ», в котором отражены порядок и последовательность работ. Кроме того, важно отметить, что в этом проекте предусмотрены дополнительные натурные исследования здания. Весь процесс сохранения Дома Мельникова будет сопровождаться научным реставрационным надзором», сообщила Наринэ Тютчева, руководитель автора проекта реставрации Дома Мельникова Архитектурного бюро «Рождественка».
На пресс-конференции о реставрационных планах рассказали (слева направо):
· Анна Кистанова, директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых;
· Наталья Мельникова, архитектор, старший научный консультант Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых, правнучка Константина Мельникова;
· Дмитрий Гулич, директор Генерального подрядчика по реставрации Дома Мельникова ООО «Экобау».
· Наталья Шашкова, директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева;
· Наринэ Тютчева, руководитель автора проекта реставрации Дома Мельникова Архитектурного бюро «Рождественка»
· Елизавета Лихачева, председатель Наблюдательного совета, директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева в период 2017-2023
 
Проект реставрации в 40 томах был окончательно утвержден Мосгорнаследием 28 ноября 2023 года, в связи с чем появилась возможность начала основного этапа реставрационных работ. Реставрационные работы будут проводиться в несколько этапов: подготовка стройплощадки, работы на кровле, фасадные работы, реставрация витража, работа с мембранными межэтажными перекрытиями, работа в интерьерах, ремонт деревянных рам окон, вертикальная планировка участка и восстановление исторического сада.
 
В связи с началом работ на памятнике Музей архитектуры пригласил специалистов и экспертов в области архитектуры ХХ века, а также потомков архитектора в Наблюдательный совет за реставрацией Экспериментального дома-мастерской К.С. Мельникова.
 
«Нам бы хотелось, чтобы реставрация Дома Мельникова стала образцом того, как надо подходить к реставрации подобного рода объекта. Таких объектов не много не то, что в России, в мире. Было принято решение, что главный принцип реставрации – это транспарентность, прозрачность и открытость. Мы привлекли всех наших критиков, которые на протяжении последних девяти лет ругали нас. Но на самом деле, мы все преследуем одну и ту же цель – спасти памятник. Он не станет массово проходимым никогда. Наша задача – сохранить максимальное количество подлинных элементов конструкции, сохранить подлинный Дом вместе со всеми его составляющими», рассказала Елизавета Лихачева, председатель Наблюдательного совета, директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева в период 2017-2023 г.г.
 
В реставрационных работах специалисты будут следовать основным принципам, принятым членами Наблюдательного совета за реставрацией Дома Мельникова: 
- Максимально возможный отказ от вмешательства;
- Консервация как сохранение, а не реставрация как воссоздание с утратой подлинности;
- Аутентичность материалов, отделки и применяемых методов наряду с аутентичностью дизайна.
 
 
 
«Закончены все обследования в Доме Мельникова, мы понимаем, что необходимо сделать в ходе реставрации, и выходим на этот этап. Цель реставрации – ни в коем случае не сделать Дом «как новым», цель – решить все основные проблемы этого довольно старого сооружения, которому через 6 лет исполнится 100 лет с даты окончания строительства. Решение проблем поможет обеспечить Дому более долгую жизнь. Главный принцип реставрации – сохранение всего того, что можно сохранить, и бережная работа по замене того, что невозможно не заменить», подчеркнула Елизавета Лихачева.
 
Генеральным подрядчиком по реставрации Дома Мельникова является ООО «ЭКОБАУ», специализирующаяся на восстановлении памятников истории и культуры. Финансовую помощь работам по реставрации дома Мельникова оказывает строительная компания «Группа ЛСР».
 

Наследие:

Начались комплексные восстановительные работы в доме Мельникова
На ВДНХ реставрируют знаменитый ресторан «Золотой колос»
В Вологодской области возрожден домовый храм XIX века. На очереди восстановление усадьбы
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры