Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Новости недвижимости / Закончены работы по реставрации здания «Дачи Леоновой» в Санкт-Петербурге

Закончены работы по реставрации здания «Дачи Леоновой» в Санкт-Петербурге

Дата публикации: 19.08.2021
В июле 2021 года в Петербурге на Каменном острове завершилась основная часть реставрации с приспособлением под современное использование здания-памятника — дачи примы императорских театров Елизаветы Леоновой на набережной реки Малой Невки, 4. 
 
Двухэтажный особняк актрисы императорских театров Елизаветы Леоновой был возведен в 1902 году по проекту архитектора Анатолия Ковшарова в стиле эклектика. В советское время она была известна как К-0 — дача первых секретарей ленинградских обкомов КПСС, здесь жили и Сергей Киров, и Андрей Жданов, и Григорий Романов. В 1990-е годы этот архитектурный памятник регионального значения занимала компания "Русское видео". После развала компании особняк пустовал и разрушался.
 
Особняк, практически утраченный в постсоветское время, был полностью восстановлен предпринимателем Николаем Казаковым, который в 2007 году приобрел его на торгах «Фонда имущества Петербурга». 
 
 
С момента создания концепции реставрации прошло 11 лет и 1 месяц. Инициатор проекта, инженер-геохимик и предприниматель Николай КАЗАКОВ отмечает: «Живя в Петроградском районе, обращал внимание на то, в какое удручающее состояние приходят старинные дома. Увидел, что на аукционе продаётся «заброшенный дом» - дача Леоновой – решил участвовать в аукционе и победил. Однако, не все было просто потом. За признание результатов аукциона судился около четырех лет. Затем начался непростой многолетний процесс реставрации, которая всегда обходится в 2-3 раза дороже нового строительства, так как включет в себя в том числе историко-культурные изыскания, проектирование, обследование здания и фундамента, несущих конструкций».
 
 
Проект реконструкции и нового строительства по заказу владельца разработала  реставрационная мастерская «АСМ». Он был согласован КГИОП. В реставрации здания принял участие НИиПИ Спецреставрация.
 
 
По решению собственника бывшая дача была приспособлена под современную резиденцию. На месте служебного флигеля (литера Б), не числившегося памятником, был построен новый, соединившийся переходом с основным зданием. Основной объем работ завершился в 2018 году и почти три года шли реставрационные работы внутри здания. Также в ходе реставрации была воссоздана утраченная в советское время башня. 
 
 
В ближайшие три года продолжатся работы по воссозданию исторических интерьеров здания-памятника.
 

Новости недвижимости:

В Москве построен первый полностью цифровой жилой комплекс
Госинспекция проведет вебинар о проверках объектов недвижимости
МКБ готовит конференцию «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение»
Что ждать от рынка недвижимости после покупательского ажиотажа?
Архитектурная эстетика – новый эмоциональный фактор при выборе недвижимости
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры