Новости / Новости недвижимости / Жилая недвижимость – взгляд сверху - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Новости недвижимости / Жилая недвижимость – взгляд сверху

Жилая недвижимость – взгляд сверху

Дата публикации: 04.04.2024
246
3 апреля 2024 Московский Бизнес Клуб провел бизнес-конференцию «Рынок недвижимости helicopter view: векторы развития, потенциальные возможности и ключевые показатели».
 
Для ее проведения место было выбрано уникальное – историческая усадьба «Салтыковых-Чертковых», расположенная на Мясницкой улице, связана со многими известными личностями – некоторые ей владели, а многие приходили в гости.
 
Неудивительно, что мероприятие началось с экскурсии по самым интересным залам усадьбы. Сама же конференция проходила, пожалуй, в наиболее торжественном зале – «Готическом».
 
 
Деловая программа была насыщена, доклады специалистов проходили в две сессии и длились до вечера.
 
Одним из самых интересных было выступление с темой «Тренды развития больших городов и новый архитектурный стандарт Москвы» заместителя начальника Управления Архитектурного совета Москомархитектуры Сергея Глубокина.  Он отметил, что качестве важной градостроительной задачи, поставленной мэром Москвы, определена необходимость строительства уникальных с точки зрения архитектуры зданий, которые должны выгодно представлять столицу России на мировой арене. 
 
 
При квартальной застройке преимущество имеют проекты создающие интересный силуэт, в том числе за счет разноэтажности. Качество архитектурной идеи и разнообразие архитектуры являются необходимым условием для получения разрешения на строительство объектов в Москве. Именно с этими требованиями связан переход ряда девелоперов от типовой панели к монолитному строительству, позволяющему достигать требуемого разнообразия.
 
К тому же многие отмечают высокий эстетический уровень домов, построенных по программе реновации. Городские власти считают, что это та минимальная планка, от которой девелоперы должны отталкиваться в коммерческих проектах.
 
Докладчик рассказал и о новом порядке получения разрешения на строительство в Москве. Теперь девелоперу необходимо полностью согласовать подробный архитектурный проект и только после этого утверждаются технико-экономические показатели. Если после утверждения ТЭП девелопером вносятся изменения в архитектурную часть, то необходимо начинать согласование заново. Уместно отметить, что в январе 2024 в Москве вступили в силу новые технические требования к трехмерным моделям, которые должны прилагаться к заявлению на оформление свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства.
 
Сергей Глубокин подтвердил, что городские власти больше не дают разрешений на строительство апартаментов в Москве. 
 
В качестве главных трендов в новой московской архитектуре чиновник отметил «силуэтность, высотность, индивидуальность». «За последние 10 лет в Москве появилось очень много интересных проектов, и в целом их уровень значительно вырос. Важно, чтобы каждый более-менее заметный участок представлял Москву на мировой архитектурной арене. Архитектура не только про облик, это про информационный посыл», - отметил докладчик.
 
Вопрос главного редактора нашего журнала «Почему в Москве так много англоязычных названий жилых комплексов и не пора ли эту практику прекратить?» чиновник переадресовал девелоперам, придумывающим заморские имена для своих детищ. Он объяснил, что в городских отраслевых ведомствах объекты проходят по адресам улиц. Однако, на взгляд редакции, вопрос все равно открыт – если существуют строгие правила по архитектуре, то почему не защищен родной язык, один из самых богатых в мире?
 

Новости недвижимости:

В «Золотом квартале» в Москве подменили клад
Лепестки на набережной
Недвижимость 2024: клубные дома, мини полисы и новые проекты для инвестиций
Рынок недвижимости 2024 – взгляд сверху
В Москве выявляют имущественно-земельные нарушения с помощью искусственного интеллекта
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры