Новости / Новости недвижимости / В Новой Москве будет создан «Графский парк» - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Новости недвижимости / В Новой Москве будет создан «Графский парк»

В Новой Москве будет создан «Графский парк»

Дата публикации: 25.02.2015
292

   22 февраля в рамках празднования Широкой Масленицы в коттеджном поселке «Графские пруды» состоялась презентация эскизного проекта по благоустройству лесопарковой зоны вблизи поселка. Функциональный художественный парк для детского досуга, творчества и семейного отдыха будет создан на лесном участке площадью 4 га.

Инициатива по благоустройству лесной территории, расположенной между поселками, принадлежит жителям «Графских прудов» и «Графского леса». Члены Некоммерческого партнерства, созданного в 2012 году после сдачи поселков в эксплуатацию, уже не первый раз выступают с инициативами по развитию прилегающего к поселкам пространства.

Светлана Медведева, жительница поселка «Графские пруды» отмечает: «Лес, который окружает наши поселки по всему периметру – основная особенность, своеобразная точка притяжения. Именно такое соседство заставило многих жителей покинуть московские квартиры и переехать за город. Однако до недавнего времени лес был совершенно неприспособлен для прогулок и отдыха. Мы вместе приняли решение расчистить и облагородить небольшой лесной участок между поселками, сделать его доступным для прогулок и занятий спортом, не нарушив при этом природную красоту. Художественные и архитектурные элементы, которые мы хотим возвести на лесных полянках, будут тесно связаны c природой, а при их создании будут использованы только натуральные  материалы».

Для разработки проекта жители привлекли специалистов в области развития городских и загородных территорий и социального проектирования – команду Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» (ранее «Архполис»), под управлением которой до недавнего времени находился самый большой арт-парк Европы (Никола-Ленивец) – а также французское ландшафтное бюро Wagon Landscaping.

Куратор художественной части проекта, директор фестиваля «Архстояние» Юлия Бычкова вместе с французскими архитекторами бюро изучили лесной участок и прогулочный маршрут длиной 7 км, пролегающий вокруг поселка «Графские пруды». По результатам анализа территории и стратегических сессий, а также встреч с жителями были созданы и доработаны основные элементы будущего парка, кроме того сформирован план по его реализации. В парке будут спроектированы четыре тематические зоны: для детских игр, для семейного отдыха и пикников, спортивные площадки и пространство для искусства. Ключевой особенностью проекта стало максимальное вовлечение жителей поселка в создание парка.

«Проект благоустройства лесопарка в поселке “Графские пруды” выводит на новый уровень развитие местных сообществ в коттеджных поселках уровня люкс, – отмечает Юлия Бычкова. – В совместной коллаборации зарубежных коллег и местных жителей были выработаны основные принципы существования и развития рекреационной зоны лесного участка: солидарнообразующие пространства, доступность и безопасность для детей разного возраста, использование эко-материалов, экологический подход к сохранению и уходу за вековым лесом».

Одним из основных объектов, который будет реализован на территории, станет спортивный павильон «Куб силы». Архитекторы предложили собрать гимнастические снаряды в один мощный архитектурный элемент, где будут все необходимые для атлета снаряды. Куб структурирует пространство парка и станет визуальным ориентиром, местом встречи. Особое внимание в проекте парка было отведено детям разного возраста: для самых маленьких жителей поселков спроектирована игровая зона «Волшебный лес» с песочницами и качелями, для детей постарше – «Волшебная башня» и скульптура «детского альпинизма», бельведер «Дом на дереве», батуты и «Деревня шалашей», которая по задумке архитекторов будет построена при непосредственном участии детей и родителей. В самом сердце парка планируется возведение многоуровневых деревянных террас «Дом Райта». За основу проекта террас взят знаменитый «Дом над водопадом» американского архитектора, основоположника органической архитекторы Фрэнка Ллойда Райта. «Дом Райта» призван стать местом проведения собраний и праздничных мероприятий. Отдельно спроектированы чайный домик и павильон для барбекю, предложены варианты деревянных скамеек в стилистики лондонского «Гайд парка». В презентации эскизного проекта особое место занял также план по регулярному проведению лесохозяйственных работ и уходу за лесом.

Реализацию проекта планируют начать летом 2015 года с создания прогулочных дорожек и освещения в будущем парке. Предварительный бюджет проекта составил 9 млн рублей.

Новости недвижимости:

Рынок недвижимости 2024 – взгляд сверху
В Москве выявляют имущественно-земельные нарушения с помощью искусственного интеллекта
Жилая недвижимость – взгляд сверху
Гольф и петанк на крыше для столичного офисного планктона. Не поcтрадают ли пешеходы?
Берег Гребного канала масштабно застроят
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры