Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / События / В Академии КНАУФ рассказали, как российским строителям перейти на новый профессиональный уровень

В Академии КНАУФ рассказали, как российским строителям перейти на новый профессиональный уровень

Дата публикации: 21.10.2020
20 октября в учебном центре Академии КНАУФ состоялось специальное мероприятие для журналистов, освещающих темы «строительство», «недвижимость» и «дизайн интерьера». Этот день был посвящён 25-летию Академии КНАУФ, её достижениям за четверть века, сегодняшнему дню и планам на будущее. Об истории создания Академии, её деятельности, учебных программах и перспективах рассказала ее руководитель Елена Парикова.
Руководитель Академии КНАУФ Елена Парикова рассказала об истории создания Академии и её деятельности
 
Первый учебный центр компании КНАУФ в России открылся в 1995 году на территории производственного предприятия в Красногорске, через два года после начала деятельности в стране. Тогдашнюю ситуацию на рынке строительства руководитель Академии КНАУФ описала как парадоксальную – огромная потребность в новых современных строительных материалах сочеталась с отсутствием профессиональных кадров, способных с ними работать. В качестве примера, Елена Парикова рассказала, что в то время не было профессии «монтажник каркасно-обшивных конструкций», которая существует в наши дни. Эти строительные конструкции монтировали подсобные рабочие, плиточники, в лучшем случае плотники, не имеющие специальных знаний, соответственно, надлежащее качество не достигалось. КНАУФ де факто создал рынок сухого строительства в России и сделал по-настоящему массовым применение сухих строительных смесей. Применение высококачественных строительных и отделочных материалов требовало наличие профессиональных кадров. С целью их подготовки уже к 2000 году было создано 7 учебных центров на базе производственных предприятий. Спустя четверть века после своего создания Академия КНАУФ объединяет 80 учебных площадок, среди которых 12 собственных учебных центров, 54 ресурсных и 14 консультационных центров на базе учреждений среднего профессионального и высшего образования соответственно, её выпускниками за эти годы стали более 160 000 специалистов. Помимо России Академия КНАУФ действует еще в 12 странах.
 
В учебных центрах КНАУФ не только профессиональные строители, но и все желающие могут получить базовые теоретические знания и практические навыки работы с материалами КНАУФ. Более того, по словам Елены Париковой, доля строителей-профессионалов составляет чуть менее половины от числа слушателей, еще около 20 процентов – это другие участники рынка строительства, архитекторы, проектировщики, дизайнеры, продавцы строительных материалов, чуть меньше – учащиеся и студенты, а также преподаватели, сотрудники компании КНАУФ и другие.
 
Основу обучения составляют программы по сухому строительству, то есть различным аспектам создания каркасно-обшивных конструкций, и штукатурным работам. Они же пользуются наибольшей популярностью. Программы обучения постоянно совершенствуются и дополняются. Сотрудники Академии содействуют развитию профессий сухого строительства в странах постсоветского пространства и в Монголии, готовят учебники для колледжей и вузов, а электронный учебник КНАУФ, представленный впервые еще в 2016 году, используется партнерами компании в учебном процессе уже несколько лет, особенно активно - в 2020 году. В активе Академии 20 книг и учебников, 11 комплектов оценочных средств, 6 профессиональных стандартов, 5 образовательных стандартов, 2 электронно-методических комплекса.
 
В 2020 году с началом противоэпидемических ограничений очное обучение в учебных центрах КНАУФ было приостановлено и возобновится в ноябре, если позволит ситуация с распространением коронавируса. В условиях ограничения личных контактов в период пандемии, мощное развитие получили вебинары Академии КНАУФ. С момента запуска 15 апреля 2020 года проведено уже более 200 вебинаров и обучено более 6 тысяч человек. Стоит отметить, что участниками учебных вебинаров стали представители из 21 страны! Преимущество такой формы обучения – отсутствие ограничений по числу посадочных мест в учебном классе, недостаток – отсутствие возможности получить практические навыки работы с материалами на тех курсах, где это необходимо. Этот недостаток Академия КНАУФ планирует вскоре исправить – в разработке находится первый в мире VR-тренажер по сухому строительству. Пока его тестируют только участники команды проекта, но 20 октября журналистам уже показали несколько снимков этого виртуального мира.
 
Откликаясь на запросы слушателей, с 13 октября в Академии КНАУФ в форме вебинаров стартовала новая обучающая программа «От мастера к предпринимателю» для тех, кто хочет попробовать свои силы в бизнесе, открыть собственное дело или уйти от стихийной работы в организованное частное предпринимательство. Как организовать свой бизнес, какие моменты нужно учесть, как спланировать свою деятельность, каких распространенных ошибок легко избежать — все эти знания теперь также можно получить в Академии КНАУФ. Половину курса составляют беседы с успешными предпринимателями в сфере строительства и отделки, сумевшими превратить свое имя в бренд.
 
Академия КНАУФ развивает сотрудничество с различными цифровыми сервисами по поиску специалистов, среди которых Profi.ru и Яндекс Услуги. Эксперты КНАУФ отвечают на вопросы пользователей Яндекс Кью. 
 
По окончании дискуссионной части для журналистов были организованы экскурсия по учебному центру, мастер-классы по устройству фрагмента перегородки и различные демонстрации: в частности, специалисты учебного центра продемонстрировали прочность шва на стыке гипсокартонных листов на разрывной машине, звукоизоляционные возможности и ударопрочность КНАУФ-суперлистов. Руководитель Учебного центра КНАУФ в Красногорске Александр Бортников рассказал об устройстве и оснащении центра, содержании программ обучения.
 
Руководитель Учебного центра КНАУФ в Красногорске Александр Бортников (справа) провел для журналистов ознакомительную экскурсию по учебному центру
Специалисты учебного центра продемонстрировали прочность шва на стыке гипсокартонных листов на разрывной машине
Александр Бортников рассказал о системе оценки качества подготовки поверхностей Q1 - Q4, разаработанной в КНАУФ
Демонстрация технологии сухой сборной стяжки КНАУФ-суперпол
Демонстрация работы узла раздвижной двери, выполненного из материалов КНАУФ
 
После демонстраций журналисты смогли лично попробовать себя в сухом строительстве и штукатурных работах. Под руководством мастеров учебного центра представители прессы освоили нанесение КНАУФ-Ротбанд пасты по трафаретам на гипсокартонные заготовки и сборку оригинальных подставок для мобильных телефонов из КНАУФ-листов, которые они смогли забрать с собой в качестве сувениров.
Практикум по возведению стены из гипсокартонных листов
 
 
 
В завершение пресс-мероприятия все участники получили сертификаты и памятные подарки.

События:

Мария Порро стала новым президентом Salone Del Mobile.Milano
Образ исчезающей эпохи
Объявлена программа фестиваля Архстояние 2021
Обсуждаются стандарты жилой застройки в Подмосковье. Внимание комфорту и безопасности
Ленобласть усиливает контроль за оборотом строительных отходов и берет пример с Подмосковья
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры