Новости / События / К развитию малых городов привлечена Высшая Школа Экономики - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / События / К развитию малых городов привлечена Высшая Школа Экономики

К развитию малых городов привлечена Высшая Школа Экономики

Дата публикации: 10.07.2025
45
Развитие малых городов — одна из центральных тем в федеральной повестке. В Юрьевце (Ивановская область) прошла выездная сессия экспертного совета Минстроя РФ. В работе мероприятия приняли участие заместитель министра строительства Российской Федерации Алексей Ересько и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
 
Эксперты ФГРР НИУ ВШЭ представили типологию малых городов стран БРИКС. В рамках своего доклада заместитель руководителя Высшей школы урбанистики ФГРР НИУ ВШЭ Варвара Молодцова представила первые результаты совместного исследования Высшей школы урбанистики и Центра исследований малых городов, посвященного мерам поддержки таких населенных пунктов в странах БРИКС. Они посвящены определению критериев малых городов, их типологии и, как следствие, индивидуальному подбору мер поддержки.
 
«Основным критерием малого города в большинстве стран БРИКС является численность населения. Согласно российской специфике, это город с численностью населения менее 50 тысяч человек. А, например, в Китае к ним относятся города с численностью населения до 500 тысяч человек. При этом, в ряде стран БРИКС отсутствуют определения критерия малого города — это Объединенные Арабские Эмираты и Эфиопия», — рассказала Варвара Молодцова.
 
В зависимости от типа малого города, а это может быть историческое поселение, региональный центр поддержки сельских территорий, «умный» или промышленный населенный пункт или город-«посредник», определяется индивидуальный комплекс мер, стимулирующих их развитие. 
 
Важно отметить, что цель поддержки малых городов состоит не только в перераспределении ресурсов, но и в долгосрочном повышении экономической жизнеспособности территорий, снижении зависимости от центра и усилении местного экономического потенциала.
 
Дальнейшие исследования опыта поддержки малых городов стран БРИКС, которые будут проведены на факультете, помогут выработать новые политики развития для городов России.
 
Ранее декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко отмечал, что Россия заинтересована в более сбалансированном расселении населения по своей территории и нуждается в малых городах.
"Малые города зачастую выполняют функции так называемых опорных населенных пунктов для окружающих территорий. Они формируют важные логистические сети, которые позволяют поддерживать существование огромных территорий, как например, в Сибири или на Дальнем Востоке", — заявил Евгений Михаленко.
 
На фото: город Шуя, Ивановская область России. Площадь — 33,21 кв. км, население — около 55 тысяч человек.
© Фото: «Современный Дом»
 
 

События:

ARTDOM выбрал новых амбассадоров на 2026 год
Цветоформы Ивана Клюна
К развитию малых городов привлечена Высшая Школа Экономики
Поздравляем с Днем архитектора!
Как в XVI веке гравюра помогала увидеть мир
 
Все права защищены. 
© 1998-2025 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры