Новости / События / В России за 4 года почти полмиллиона человек переехали из аварийного жилья - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Новости / События / В России за 4 года почти полмиллиона человек переехали из аварийного жилья

В России за 4 года почти полмиллиона человек переехали из аварийного жилья

Дата публикации: 03.02.2023
235
С момента старта федерального проекта по переселению граждан из аварийного жилья в 2019 году из непригодного жилого фонда площадью более 24 млн. кв.м переселены почти полмиллиона человек. Об этом сообщил генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов.
 
«В рамках национального проекта «Жилье и городская среда», с 2019 до 2024 года планируется переселение 536,56 тыс. граждан из аварийного жилищного фонда площадью 9,53 млн кв.м. К настоящему времени новоселье в комфортных новостройках уже отметили 464,51 тыс. человек, из которых 113,83 тыс. человек обеспечены жильем за счет собственных средств субъектов РФ. В том числе 4,89 тыс. граждан переселены по новой программе», -  рассказал Ильшат Шагиахметов.
 
Глава Фонда подчеркнул, что это колоссальный показатель, сопоставимый с населением Сочи, Тулы или Кирова. «Таких результатов удалось достичь как за счет средств федерального проекта, так и с учетом программ, финансируемых субъектами РФ за собственный счет», - уточнил Ильшат Шагиахметов.
 
Он рассказал, что наибольшее количество граждан переселено благодаря реализации федерального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре – 34,73 тыс. человек, Пермском крае – 32,29 тыс. человек, Ямало-Ненецком автономном округе – 30,96 тыс. человек, Республике Саха (Якутия) – 25,81 тыс. человек, Иркутской области – 21,18 тыс. человек, Кемеровской области - Кузбассе – 19,23 тыс. человек, Свердловской области – 15,65 тыс. человек.
 
Ильшат Шагиахметов напомнил, что бюджет федерального проекта составляет 554,78 млрд рублей.
«Всего по заявкам, представленным субъектами РФ, одобрено финансирование на сумму 426,21 млрд рублей. Для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в субъекты РФ направлено 342,64 млрд рублей. В том числе 18,35 млрд рублей направлены 6 регионам для реализации новой программы, по которой расселяется жилье, признанное непригодным для проживания с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года», - добавил гендиректор Фонда развития территорий.
 
В действующую программу расселения аварийного жилого фонда попали здания, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Она рассчитана до 2024 года. В середине прошлого года стартовала новая программа переселения из аварийного жилья. В программу вошли многоэтажки, которые признали непригодными для проживания в период с 1 января 2017 по 1 января 2022 года.
 
За время выполнения программы наибольший объём аварийного жилья расселён в Уральском, Приволжском и Сибирском федеральных округах.
 
Как ранее сообщал вице-премьер Марат Хуснуллин только в декабре прошлого года из аварийного жилья переселили 40 тыс. человек. «Только в декабре прошлого года из аварийного площадью порядка 635 тыс. кв.м переехали в новое жильё 40,04 тыс. граждан», – отметил Марат  Хуснуллин.
 

События:

Китайская керамика и сантехника активно приходит в Россию
В Москве открылась "Российская строительная неделя"
На «Российской строительной неделе-2024» обсудят актуальные вопросы отрасли
«Российская строительная неделя» подготовила к своему 5-му юбилейному сезону новый сайт
«Поклонение волхвов» Отто ван Вена теперь в Пушкинском музее
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры