Природный камень — материал, который сопровождает человека с давних пор. Казалось бы, обычный и привычный, он воспринимается в наши дни как очень актуальный. Это мировой тренд, который подтвердила выставка Marmomac, прошедшая в сентябре в итальянской Вероне.
«В камнеобработку пришли современные технологии, за счет чего отрасль сделала огромный качественный скачок вперед. Эти заметные перемены можно сравнить с появлением в нашей жизни гаджетов и девайсов», – отмечает Татьяна Комарова, организатор карельского международного форума камнеобработки Карелфорум.
Внедрение инноваций повлияло почти на все тенденции рынка. Высокоточное оборудование, 5-ти осевые станки с ЧПУ, гидроабразивные установки и т.п. — все это позволяет «кроить» камень под задачу дизайнера, достигая практически любой конфигурации. Развивается и цифровизация. В базу данных занесен буквально каждый камень со всего мира, со всеми его уникальными особенностями и данными о местонахождении. Поэтому воплотить любую художественную идею в индивидуальном и массовом формате стало намного легче.
Дизайнер Елена Крылова рассказала, что «Современные технологии позволяют привычным бытовым предметам выступить в роли арт-объектов. Классические примеры — мраморные ванны, раковины для ванных комнат и кухонь, различные декоративные панно».
Для зонирования пространства дизайнеры предлагают обратить внимание на изящные, почти кружевные, ширмы и перегородки, выполненные из мрамора. Интересны предметы мебели из просвечивающего камня, такого эффекта позволяют добиться не только ониксы, но и набирающие популярность кварциты.
Модны и востребованы вентилируемые фасады, со скрытыми и открытыми креплениями с облицовкой из природного камня. В архитектуре набирает популярность отделка фасадов 3D панелями и барельефами. Элементы делаются из мягких пород камня: известняка, травертина, туфа, ракушечника.
В центре внимания — флористические мотивы. Из камня вырезаются различные панно с имитацией стены с растениями и цветами. «Зеленый» мотив был поддержан «Театром Камня The Plus Theatre», одним из главных мероприятий на выставке. На этом тематическом шоу, где каждый камень выглядит как самостоятельный арт-объект, в этом году была выбрана тема «Гербарий. Растения, застывшие в камне».
По словам Татьяны Комаровой, в России тоже действует «Театр камня». Показ проводится в рамках каменной выставки «Карелфорум», идея которого – стимулировать развитие камнеобработки в России и популяризовать природный камень, другими словами – создать «русскую Верону». «Карелфорум» – один из уникальнейших проектов, который охватывает абсолютно все сферы, от геологии и добычи блоков до изготовления дизайнерских продуктов и отделки интерьеров, включая производство изделий из камня, архитектуру и строительство. Здесь выставляется много камня, можно увидеть его вживую, понаблюдать, как он добывается и обрабатывается. В Москве или Санкт-Петербурге это сделать невозможно, поэтому «Карелфорум» проходит в столице Карелии, Петрозаводске, традиционном регионе добычи камня. В программе мероприятия также широкий набор образовательных активностей: мастер-классы, лекции, выездные сессии и круглые столы. Среди гостей форума – специалисты рынка камнеобработки, дизайнеры, архитекторы, студенты профильных вузов.
Как правило, по итогу городу в подарок остаются какие-то архитектурные формы. Так, в последнее время в Петрозаводске появились такие арт-объекты как самолет из травертина, тигр из редкого карельского гранита Кулгуваара и другие.
«В Италии – мрамор, в Карелии – гранит, но общее одно: камень вечен и всегда органичен для любого времени, тем более, для сегодняшнего дня. Ведь этот материал воспринимается как что-то прочное и устойчивое в нашем мире, турбулентность которого в последнее время зашкаливает», – заключают эксперты.
События: