В 2024 году исполняется 90 лет со дня основания Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева. С первых дней своего существования Музей стал центром сохранения, изучения и популяризации истории русской архитектуры. Сегодня собрание Музея включает около 840 000 предметов: это подлинная архитектурная графика, обмерные чертежи, богатая коллекция фотоматериалов, живопись, фрагменты разрушенных зданий, коллекция декоративно-прикладного искусства, модели и макеты, личные архивы архитекторов.
К своему юбилею Музей архитектуры им. А.В. Щусева в партнерстве с Фондом развития науки и культуры «Таволга» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках Национального проекта «Культура» представляет передвижную выставку, демонстрирующую богатейшую историю развития отечественной архитектуры от средневековья до конца ХХ века — «Шедевры из собрания Музея архитектуры имени А.В. Щусева. Десять веков русской архитектуры». Выставка пройдет в трёх городах России: Хабаровске, Архангельске и Пскове.
Марина Бондарева, председатель Попечительского совета Фонда развития науки и культуры «Таволга»: «Архитектурное наследие нашей страны – это невероятная ценность, которую мы ещё продолжаем осознавать. В юбилейный год Музея архитектуры имени А.В. Щусева для нас особенно важно продолжать совместную миссию по сохранению и популяризации архитектурного достояния. Передвижные выставки в таких разных городах – Хабаровске, Архангельске и Пскове, – не только продемонстрируют уникальность развития архитектуры в каждом регионе, но и проявят те черты, что объединяют нас в общее культурное пространство».
На подлинных предметах из коллекции Музея архитектуры им. А.В. Щусева посетители смогут увидеть богатство и разнообразие архитектуры разных регионов России, взаимосвязь и непрерывность в развитии архитектурных школ, течений и стилей. Через эскизы и чертежи, макеты и подлинные элементы декора, живопись и фотографии жители Хабаровска, Архангельска и Пскова смогут познакомиться с лучшими памятниками псковской, владимиро-суздальской, раннемосковской архитектурных школ, шатрового зодчества, эпох Петровского и Елизаветинского барокко, классицизма и ампира, историзма и модерна, авангарда, сталинской неоклассики и модернизма.
Ксения Смирнова, заместитель директора Музея архитектуры им. А.В. Щусева по просветительской деятельности, куратор проекта: «В отличие от живописи и скульптуры, чувствовать, читать и, главное, понимать архитектуру – непросто. Рассказывать о ней ещё сложнее. Однако именно архитектура, как вид искусства, объединяющий и монументальную живопись, и скульптурное убранство, и декоративно-прикладное искусство, является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Для нас было очень важно показать богатство и разнообразие русского зодчества, научить ценить и любить наследие каждого из городов».
Отдельное внимание в экспозиции уделено архитектуре регионов, в которых находятся музеи, принимающие выставку. В каждом из городов в экспозиции будут подсвечены яркие особенности местной архитектурной школы. Так в Пскове особое внимание будет уделено блестящим образцам средневековой храмовой архитектуры, в Архангельске на выставке будут представлены материалы, связанные с исследованием и реставрацией памятников деревянного зодчества, в Хабаровске акцент будет сделан на конкурсных проектах первой половины ХХ века, созданных для регионов Дальнего востока.
Открытие передвижной выставки в Хабаровске
Посетители Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, где выставка проходит с 30 марта по 12 мая, увидят конкурсные проекты здания Дальбанка архитектора Владимира Владимирова, широкоформатного кинотеатра «Океан» во Владивостоке, проект планировки Центрального района Хабаровска архитекторов Д. Пиллера и В. Донцовой.
Посетители Архангельского краеведческого музея с 6 июня по 21 июля увидят материалы, связанные с историей и изучением деревянного зодчества Архангельской области.
Посетители Псковского музея-заповедника с 7 сентября по 27 октября увидят исторические реконструкции первоначального облика древних памятников города, выполненные Юрием Спегальским и Дмитрием Суховым в середине ХХ века, а также городские зарисовки знаменитых архитекторов – Виктора Кокорина, Алексея Хамцова, Владимира Щуко, Владимира Кубасова, запечатлевших лучшие памятники Пскова.
Наталья Шашкова, директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева: «Архитектура – особый вид искусства, который не может существовать вне природно-климатического и социального контекста. По этой причине рассказ об истории архитектуры – это разговор не об отдельных зданиях и их авторах, это разговор о духовной культуре и национальной идентичности, об уровне развития общества и его идеальных устремлениях. Для нас было важно на примере наиболее ярких памятников показать многовековую историю отечественного зодчества, как непрерывный путь расширения и трансляции опыта, интеллектуальных и художественных исканий. Все регионы страны на определенном историческом этапе вносили свой особый вклад в формирование отечественного архитектурного наследия, и передвижная выставка, имеющая единое смысловое ядро, будет включать в каждом из трех принимающих городов особый комплекс материалов, акцентирующих внимание на архитектуре региона».
На каждой выставке будет представлено около 100 уникальных подлинных предметов из коллекции Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева. Среди них: авторская графика выдающихся архитекторов эпохи классицизма Матвея Казакова, Николая Львова и Афанасия Григорьева, мастеров эпохи историзма и модерна Леонтия Бенуа, Алексея Щусева и Фёдора Шехтеля, классиков советской архитектуры Георгия Крутикова, Ильи Голосова, Константина Мельникова и Ивана Леонидова, реконструкции древнерусских памятников, выполненные знаменитым учёным-реставратором Дмитрием Суховым, гравюры, литографии и живопись XVIII – XIX веков, фотографии классиков отечественного фотоискусства Ивана Барщевского, Александра Александрова и Сергея Шиманского. Графические материалы дополняют объемные макеты, подлинные фрагменты церкви Петра и Павла в Смоленске, Троицкой церкви в Костроме, собора Введенского монастыря в Сольвычегодске, а также декоративная маска льва, выполненная по эскизу Михаила Врубеля в Абрамцевских мастерских.
Кураторы выставки:
Ксения Смирнова, искусствовед, заместитель директора Музея архитектуры им. А.В. Щусева по просветительской деятельности;
Варвара Алешина, искусствовед, заведующая Отделом популяризации Музея архитектуры им. А.В. Щусева.
События: