Новости / События / Российской Православной Церкви передали в дар более ста икон, вывезенных из страны в годы лихолетий - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / События / Российской Православной Церкви передали в дар более ста икон, вывезенных из страны в годы лихолетий

Российской Православной Церкви передали в дар более ста икон, вывезенных из страны в годы лихолетий

Дата публикации: 17.12.2024
565

17 декабря 2024 в Новодевичьем монастыре г. Москвы, в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прошла церемония передачи в дар РПЦ более  ста православных икон, утраченных Россией в трудные годы лихолетий. Событие состоялось после завершения заседания Архиерейского совета Московской митрополии в Патриаршей резиденции главы Московской митрополии.

Иконы выкупил из частных коллекций, а также на аукционах за границей, и передал церкви российский предприниматель и меценат Сергей Шмаков, учредитель и президент ГК «Сапсан». Уже третий раз за последние семь лет, по благословению Святейшего Патриарха, Сергей Шмаков возвращает на Родину историко-духовные ценности. Валерий Хлебутин, представитель дарителя, сообщил, что "всего в РПЦ, таким образом, вернулись около 250 икон, а также кресты и другие артефакты". По его словам, некоторые среди переданных икон, по мнению специалистов, были утрачены при нашествии Наполеона в Россию.

Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно поблагодарил Сергея Шмакова за многочисленные благотворительные патриотические инициативы, способствующие сохранению и приумножению духовного и историко-культурного наследия нашего народа. Глава РПЦ отметил большой личный вклад Сергея Шмакова в сохранение и приумножение лучших традиций отечественного меценатства, как уникального явления, представляющего большую значимость для России. Его Святейшество подчеркнул, что подобные акты благотворительности, вызывают уважение, служат примером бескорыстного служения своей Родине и своему народу.

Патриарх Кирилл сообщил, что иконы будут переданы в новые храмы Русской Православной Церкви. 

В пресс-службе патриархии рассказали, что "среди возвращенных икон — Казанская икона Божией Матери XIX века, возможно, написанная в мастерской Гурьянова или в одной из ведущих иконописных мастерских Москвы. Примером усадебного искусства XVIII века является образ Богоматери — копия картины Рафаэля. Венчальная пара (иконы Христа Спасителя и Богородицы) XIX-XX века, очевидно, была вывезена за границу как семейная реликвия. Также были переданы миниатюрные иконы из финифти, икона святителя Николая Чудотворца XIX века, написанная сельским иконописцем из Владимирской губернии. На среднерусской иконе XIX-XX века представлена центральная часть композиции Тайная Вечеря — Спаситель, благословляющий Хлеб и Вино. В коллекцию также вошла икона преподобного Феодосия Тотемского в гробу, очень редкий образ XVIII века, и многие другие старинные иконы".

На церемонии возвращения икон также присутствовали Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла епископ Раменский Алексий и принявшие личное участие в проекте по возвращению икон Церкви секретарь Патриарха Московского и всея Руси по Московской области протоиерей Дионисий Казанцев и руководитель Юридической службы Московской митрополии иерей Василий Лосев.

 

 

События:

В Государственной Третьяковской галерее открылась выставка «110 | Российский дизайн 1915–2025»
Смелость города берет – как прошла Архитектурная Биеннале Петербурга
В ГМИИ им. А.С. Пушкина подвели итоги 2024 года и рассказали о проектах 2025
Российской Православной Церкви передали в дар более ста икон, вывезенных из страны в годы лихолетий
Городской фестиваль «Архитектура для людей» открылся в Москве
 
Все права защищены. 
© 1998-2025 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры